校友风采 > 正文

张炜:迎风而起才能飞得更高
发布日期:2014-07-10  通讯员: 刘 宁 周 慧 王 珣 秦惠实  字号:   【打印

——记我校校友、全国勘察设计大师、机械工业勘察设计研究院院长张炜
□本报记者 刘 宁 周 慧 王 珣 秦惠实

    当时速350公里的高速火车飞驰在黄土高原,能解决黄土浸水下沉对铁路桩基造成严重影响这个世界难题吗?当地铁在举世闻名的世界四大古都之一的西安地下穿城而过,能保证地面的世界遗产级古建筑群完好无损吗?答案是肯定的!张炜和他领导的机械工业勘察设计研究院,不仅使这些世界难题迎刃而解,而且还为国家基础设施建设节省了数亿元建设成本。

    张炜,1962年出生,现任机械工业勘察设计研究院院长、党委书记。翻开张炜的履历,可用“年轻有为”4个字来形容。他,17岁考入合肥工业大学,在合肥工业大学完成本科及硕士研究生学业;31岁被机械工业部破格晋升为高级工程师;33岁被机械工业部破格晋升为教授级高级工程师;34岁任机械工业勘察设计研究院总工程师;38岁成为国务院政府特殊津贴专家;42岁出任机械工业勘察设计研究院院长、党委书记;44岁成为当时最年轻的“全国勘察设计大师”。一路走来,他始终站在同龄人前列。

 

张炜(左三)在柬埔寨达岱河水电站勘测现场指导

恰同学少年  工大追梦

    张炜的家乡位于安徽省庐江县白湖镇。1979年,品学兼优、时任庐江县裴岗中学首任学生会主席的他,以优异的高考成绩被合肥工业大学地质系水文地质与工程地质专业录取。

    恢复高考之后的1977级、1978级、1979级大学生,史称“新三级学人”。刚刚经历了十年动乱,国家建设百废待兴,“新三级学人”们怀着神圣的使命感和责任感,非常珍惜来之不易的学习机会。怀揣梦想、风华正茂的张炜清晰记得,那时的工大校园,弥漫着浓郁的学习氛围,大家对知识如饥似渴,为中华崛起而读书是共同的信念。虽然当年在班里年纪较小,但被插过队、下过乡的大同学刻苦学习的精神感染,大学时期的张炜,抓紧时间,只争朝夕,尽情徜徉在知识的海洋。

    说到当年,张炜回忆起了他所在的寝室。当时住在屯溪路校区学生宿舍4号楼327室,寝室里的7位同学人人勤奋、个个好学。为了有更充沛的精力学习,7位同学每天清晨六点起床去操场跑步,接着晨读、去食堂吃早饭、去教室上课,晚上通常在教室自习到11点半才回寝室,12点睡觉,而学校的学生宿舍早在10点半钟已经集体熄灯。张炜介绍说,操场、教室、食堂、宿舍的“四点循环”看似枯燥,但全寝室的同学即使是课余也从没打过牌、喝过酒,全部精力都用在了学习上。功夫不负有心人,同寝室的7人中,有5人攻读了研究生、6人晋升了教授级专业技术职称。张炜回忆起了当年的同学:同寝室的高广运现在是同济大学的博导、刘松玉现在是东南大学的博导……

    一滴水能够折射出太阳的光辉,一个寝室反映的是整个工大的缩影。我们仿佛看到了30多年前,张炜往来于操场、教室、图书馆、寝室的忙碌身影。张炜自豪地说,当年对他们严格要求的辅导员老师中,有一位就是后来担任安徽省政协副主席的郑牧民老师。淳朴的校风,良好的学风,加上自身的努力,张炜大学4年的学习成绩名列全班第一,均分90以上。由于各方面表现突出,张炜曾连续两年被评为“三好学生”,1983年毕业时,因优异的学习成绩而留校任教。

    1985年,张炜考取合肥工业大学岩土工程硕士研究生,师从合肥工大兼职教授、时任机械工业勘察设计研究院总工程师的张苏民(上海交大毕业,1990年成为我国首批“全国勘察设计大师”)。

    读研期间,张炜一如既往地全身心投入到了学习、科研中。为了取得硕士毕业论文实验数据,张炜在实验室一住就是3个月。当时,实验数据全靠手工记录,24小时不能间断,每隔一个小时就得采集一次,张炜连续十几天采集了几万个数据。那时只要闹钟一响,不管白天黑夜,张炜立即起身采集,从不怠慢。从大学时就坚持锻炼造就的强健体魄,使得张炜在大强度的实验数据采集过程中支撑了下来。

    “十年磨一剑”。1979年至1989年的十年间,张炜在合肥工大完成了本科生、研究生的学业,也完成了由学生到教师、科研工作者的角色转换。在合肥工大养成的学习、健身习惯让张炜受益终身,在合肥工大打下的扎实的专业基础,为张炜在更加广阔的天地翱翔提供了坚实保障。

    怀着对母校的拳拳深情,2008年,张炜所在的机械工业勘察设计研究院与合肥工业大学岩土工程勘察设计研究院一起,在合肥工大设立了“机勘育才奖学金”,用于奖励勘查技术与工程、资源勘查工程、环境工程、地理信息系统、地质学专业优秀本科生及地质工程学科优秀研究生,勉励母校的学子刻苦读书、诚实做人。迄今,该奖学金已颁发6届,近百名工大学子因此受益。此外,张炜还担任了合肥工大校务委员会委员、校董事会常务董事、兼职教授等职,继续为母校的发展作出自己的贡献。

研黄土工程  行业领先

    1989年初,由于做硕士毕业论文时的突出表现,时任机勘院院长徐宗杰、导师张苏民大师有意将张炜调入机械工业勘察设计研究院工作。怀揣着浓厚的黄土情怀,聆听着来自祖国大西部的召唤,背着沉甸甸的五纸箱书籍,张炜追随导师来到了西安。

    机械工业勘察设计研究院对黄土工程性质、地基处理及桩基先后进行了长达40余年的研究与工程实践,张炜一来便融入到了这个有着光荣历史与传统的团队之中。去工地现场,下井底取样,到全国各地搞调研,张炜任劳任怨。1992年,30岁的张炜任试验室主任,1993年任高工,1995年任教授级高工,1996年任院总工程师。那些年,张炜克服了饮食不习惯、家庭生活压力大、住房条件差等重重困难,趴在自家用图板支起的书桌上,每年以少则3~4篇、多则5~6篇的速度发表学术论文40余篇,20多年来,荣获国家科技进步二等奖1项,国家级优秀勘察设计奖10项,其中金奖1项、银奖4项,省部级科技进步二等奖2项,省部级优秀勘察设计一等奖15项。且获奖项目中的技术水平平均达到国内同期同类项目的领先或先进水平。 “就连在两届国际大会上发表的论文,也是家中图板书桌上的作品”,张炜笑言。

    张炜常对年轻人说,一个人最有希望出成果的时期,也是个人生活矛盾最突出的时期,只有迎着困难上,咬紧牙关,埋头业务,苦干5至10年,才有可能取得第一阶段的成功。

    随着业务水平的提升,张炜也从室主任、副处长、院长助理、总工到院长、党委书记,一步步走上了企业领导岗位。

    张炜任职的机械工业勘察设计研究院始建于1952年9月,是国家大型综合性勘察设计单位。被国家建设部、国家统计局、国家工商行政管理总局等授予“全国勘察设计综合实力百强单位”、“全国守合同重信用企业”、“全国优秀勘察设计院”、“全国工程勘察设计先进单位”、“全国企业文化建设优秀单位”、全国行业“十佳自主技术创新企业”等殊荣。然而它的发展道路并不是一帆风顺的,在市场经济的大潮面前,也曾有过迷茫,经济效益一度不尽如人意。

    2004年,担任院长伊始,提升企业核心竞争力成为摆在他面前的一道新难题。

    “没有技术的竞争,是低层次的、低水平的,最终的结局必然是被市场所淘汰。勘察设计单位在开拓新的市场领域之前,一定要有强有力的专有技术或专利为支撑。”张炜认为,以实施产学研用合作为切入点,使市场需求的拉动力与科技创新的驱动力目标一致,大力研发核心技术,培育高端市场,才能使企业在竞争中处于主动地位。

    当时正值全国大铁路建设时期,张炜和班子一干人敏锐地感觉到高铁市场的广阔前景,并积极展开相关技术准备。2005年,他们抓住了郑(州)西(安)铁路客运专线开建的契机。

    郑西高铁,是我国高速铁路网中“四纵四横”的其中一横“徐兰客运专线”的中段,全长近485公里,采用无渣轨道技术,全线桥梁累计里程超过了三分之二,钻孔灌注桩总桩数近10万根,其沿线有65%的区段穿越湿陷性黄土区,是全世界第一条穿越该类地区的高速铁路。

    现场试坑浸水试验表明,华阴场地的黄土自重湿陷沉降量最大达到了1602毫米,而高铁的路基变形要求最大不能超过15毫米,难度之大可谓史无前例。铁道部将此课题列入重大科研项目。

    作为项目负责人,张炜领导机勘院研发团队,立即组织力量进行了技术攻关,开始了世界上首次最大规模的对湿陷性黄土中桩基承载力及变形进行系统研究的试验。

    经过努力,他们成功地解决了这一难题,并且使原来设计在70、90米的长桩全部控制在60米以内,大大节省了施工成本,缩短了施工工期。

    郑西高铁集世界高速铁路技术之大成,具有完全自主知识产权,标志着中国高速铁路自主创新取得新的重大突破,该项成果填补了世界上黄土地区高速铁路修建技术空白,确保了郑西高铁的成功建设,还广泛应用于西安-宝鸡-兰州、大同-西安、西安-成都、兰新第二双线等黄土地区高速铁路,对我国快速铁路网的建设具有重大作用。

    2014年1月10日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,张炜为项目主要完成人之一、基于郑西铁路的研究成果深化而成的《湿陷性黄土地区高速铁路修建关键技术》,荣获2013年度国家科学技术进步二等奖!这是对机勘院六十年如一日坚持的“技术立院”指导方针和雄厚科技力量的高度肯定,更是张炜带领专家团队勇攀技术高峰、结出累累硕果的最好例证。

    一分耕耘一分收获,凭借一流的技术实力,2006年,机勘院取得了铁道部系统外首批“铁路基桩检测资质”,随后参与了京沪、沪宁等十多条高铁的桩基检测、路基勘察、变形监测与勘察监理等工作,在高铁市场开辟了一条新的发展之路。

    在带领机勘院进入高铁市场的同时,地铁建设也引起了张炜的高度关注。西安地铁作为世界上第一条穿越古城的地下交通工程,国家文物局曾表示,如果不能解决地铁施工和运行过程中对重点文物的安全影响问题,西安地铁通过古城墙、钟楼的方案就不能实施。

    凭借相关领域技术优势,机勘院牵头联合高校和科研院所,进行技术攻关,最终得出了西安地铁建设的可行性结论,并通过采取文物加固保护和地铁振动源隔振的双重保险措施保证文物的安全,研究成果达到国内领先水平。机勘院因此在西安地铁建设中获得了大量科研、勘察、监测项目订单,参与了西安地铁一、二、 三、 四、五、六号线所有可以承接的项目。

    以黄土工程性质研究为基础,以高速铁路、城市地下交通相关专业课题研究为带动,张炜带领机勘院相继完成了多项研究课题。这些科研成果,有的达到国内领先、国际先进水平,有的填补了国内空白。依托这些科研成果,机勘院打开了一个又一个新市场。技术优势转化成了显著的社会和经济效益,张炜更加坚定了以创新求发展的决心和信心。

拓海外市场 世界争雄

    张炜并没有仅仅于满足国内市场,面对竞争日趋“白热化”的国内勘察岩土市场,面对国内外经济形势的严峻挑战,让老企业焕发新生,积极参与国际竞争,是张炜思考的又一个问题。经过一番深入细致的市场调研,审时度势,张炜毅然决定转变经济增长方式,大力实施“走出去”战略,提升全球整合能力,全面拓展前景更为广阔的国际市场业务。张炜说:“飞机起飞时空气的阻力也是动力,迎风而起才能飞得更高!”

    2005年,也即张炜担任院长的第二年,机勘院开始了第一个海外项目——安哥拉机场项目。当时非洲国家安哥拉刚结束战乱,到处都在大兴土木,机勘院抓住这个契机,在安哥拉站住了脚,并随后开展了一系列项目。

    在承担我国海外的最大房建项目——安哥拉社会住房项目时,机勘院发现了特殊的非洲水敏性红砂地质,并立即开展课题攻关,为避免建筑安全事故发生提供了重要技术依据,赢得了安哥拉政府和我国商务部的肯定,极大地提升了机勘院国际工程的技术含量。

    迄今为止,机勘院在安哥拉已承接十多项工程勘测与技术咨询。我国中信集团也将安哥拉南部4个省3万多套住宅区(40多平方公里)的市政设计、 建筑设计、勘察、测绘等任务交由机勘院完成,该项工程合同额近4000万美元。由此,机勘院以技术引领市场的发展局面逐步形成。就在不久前,机勘院驻安哥拉的设计团队还受到了在安进行正式访问的李克强总理的亲切接见。

    张炜承接海外项目,坚持项目拓展与科学研究同步推进,用技术引领市场,用市场夯实技术。印尼AWAR-AWAR燃煤电站包括陆域电厂和海上码头两部分,在该工程中,机勘院发现该场地存在一种浅海相沉积的软质灰岩,这种灰岩工程性质特殊,难以用国内现行的规范对其进行评价。机勘院组织有关专家对这种灰岩的工程性质进行试验和分析论证,解决了这种灰岩的工程评价问题,为桩基的设计和施工提供了适宜的技术参数。

    海外市场还存在很多技术以外的不确定因素,诸如政局动荡、生活环境艰苦等。作为机勘院的领导,张炜总是把职工的人身安全放在第一位,他常常亲赴一线,考察海外项目的可行性,视察项目地的周边环境,为员工提供尽可能好的工作和生活条件。在柬埔寨达岱河水电站勘测工作中,机勘院组织了相应的科研攻关并提出了科学的工程优化方案,使该项目节约了5000余万元的工程建设投资。农历大年三十,万家团圆,张炜和驻柬埔寨的84名员工共进年夜饭,在水电站与大家一起迎接农历新年。

    在国际化征程中,张炜带领机勘院稳扎稳打,已在亚洲、非洲、南美洲等40多个国家完成了近100项海外工程,覆盖了水电站、火电站、社会住房项目、输变电线路、医院、学校、机场等领域,并建立起了安哥拉、柬埔寨、喀麦隆、利比亚、斯里兰卡、苏丹等10个国外项目基地。国际业务经营额以每年30%的速度递增,国际业务已由战略业务转变为主体业务。更为重要的是,这些海外项目在国际舞台上为我国赢得了良好的声誉,树立起一座座丰碑,成为中国“大国崛起”的一个缩影。

    张炜带领的机勘院凭借技术创新带动市场拓展,在多元发展的道路上,实现了从传统国内工民建勘察领域的“一条腿”走路,到现在的国内国外业务并举,勘察、设计、工程承包等工程建设全产业链纵深发展的历史性跨越,取得了经济效益与社会效益的双丰收;他本人也从一名普通的合肥工大学子,成长为“全国勘察设计大师”、“全国行业十佳现代管理企业家”。

    虽然日常管理工作异常繁忙,但张炜依然活跃在行业技术创新的最前沿,主持或参与多项国家、省部级重大课题,是国家“十二五”科技支撑项目——“延安新区黄土丘陵沟壑区工程建设关键技术研究与示范”和陕西省重大专项——“大西安建设中岩土与地质环境的综合研究”首席专家,同时还担任多个国际、全国及陕西省学术组织的负责人。

    我们祝愿张炜和他带领的团队在打造现代化勘察设计企业的征程上越飞越高!

( 刘 宁 周 慧 王 珣 秦惠实/文)  
0