校友风采 > 正文

江海涛:在矢志打赢中绽放青春光彩
发布日期:2014-06-12  字号:   【打印


 

尊敬的各位领导、各位老师、同学们:

    大家好!我是合肥工业大学2003届国防生江海涛,现任第二炮兵某部发射营营长。入伍以来,我先后担任基层连队主管和机关作训科长,参加过全军、二炮10余项重大军事演习,先后被二炮评为优秀地方大学生干部、优秀参谋,被基地树为“砺剑先锋”,2次荣立三等功,1次荣立二等功。

    从军11年的经历,使我对“军人生来为打赢”有了更加深切的理解和感受,作为一名国防生干部,只要把青春梦想融入强军实践,把矢志打赢作为价值追求,忠诚使命,精武强能,就能绽放青春光彩,书写出彩军旅人生。

    我的第一点感受是:要想在军营成就一番事业,就要争做矢志打赢的“追梦人”,用强军梦想引领青春航向。

    我的从军梦想是从1999年开始的。当时我刚迈入大学校门,首都国庆阅兵气势磅礴、威武雄壮的恢宏场景,特别是战略导弹方阵的压轴亮相,使我深受震撼,让我对神秘的导弹部队充满了好奇和向往,并萌生了携笔从戎、投身二炮的念头。当二炮在合工大选拔国防生时,我毫不犹豫地第一个报名签约,成为二炮部队战斗序列的一名后备军官。大学毕业后,我被分配到二炮应急机动作战部队,火热的军营生活、浓烈的战斗氛围和随时待战的光荣使命,更加坚定了我的报国志向,激发了战斗豪情,我决心在军营这个舞台上摔打历练、淬火成钢,为打得赢奉献青春年华。

    我大学学的是土木工程,从未接触过导弹专业,面对密密麻麻的电路图和抽象复杂的导弹飞行控制原理,我虽然学起来也比较吃力,但我坚信,有大学四年打下的扎实基础,只要发挥知识优势,锲而不舍、潜心钻研,就一定能够逾越鸿沟,攻克难关。我坚持从“零”开始,抓紧点滴时间学原理、背规程、跑电路、练操作,并虚心向领导、专家和老号手请教。中午从来不休息,每天晚上都学习到12点以后,节假日也几乎全用在了学习上。就这样,不到一年时间,我就系统学习了导弹武器原理,熟练掌握了指挥流程和520个把关要点,成长为发射架指挥长,并成功指挥发射了一枚导弹。作为一名基层军官,我清楚地意识到,要在追梦路上更好的履职尽责,不仅要有精湛的专业技术和指挥本领,而且要有强健的体魄、顽强的意志和一不怕苦、二不怕死的军人血性。刚入伍时,部队高强度的体能训练,我有点跟不上吃不消,为了尽快增强体能,我主动要求强化“精气神”训练,每次五公里武装越野,扛圆木、背沙袋、涉深水、越壕沟,我都拼尽全力,有时几近虚脱,也要咬牙坚持跑到终点。别人每天跑一个五公里,我坚持跑三个;别人每天做100个俯卧撑,我坚持加倍练;射击、战术、识图用图等军事课目,我也主动要求“开小灶”,加班加点练。通过不懈努力,我由一个导弹专业外行迅速成长为专业教练员,入选了基地技术尖子人才库,被评为“训练标兵”。2013年,在总部军事训练一级旅考评时,我们营被评为“一级营”,我个人被评定为导弹专业“精通”级。

    我的第二点感受是:要想在军营成就一番事业,就要争做矢志打赢的“排头兵”,用强军梦想焕发青春激情。

    2007年初,我由排长岗位被直接提拔到一个相对后进的连队任连长,当时一些同志对我投来羡慕的目光,但也有人私下议论,认为我会“栽”在这个连队。我深知自己能力上的差距和不足,但更清楚肩上担子和责任的份量,决心从我做起、以上率下,带领连队打好翻身仗。到连队第一天,我就从出操站队、整理内务、操课训练等方面,给全连做出样子。一开始,一些同志不以为然,认为新官上任三把火,坚持不了多久。有一次组织班排战术训练,水坑、碎石绕着走。对这种现象,我没有直接训斥批评,而是专门挑了一块条件最差的场地,带头趴在水坑里,演示匍匐前进、据枪射击等动作要领。战士们看到我全身溅满了泥水,胳膊和膝盖磨破了皮,很受感动,有的在我面前羞愧的低下了头。一名老士官深有感触地说,“连长都这么实打实的练,我们再不好好练实在说不过去”。在以后的训练中,战士们的自觉性主动性明显提高,训练成绩大幅提升。我以此事为契机,对官兵因势利导,加强教育,并和党支部一班认真分析连队建设形势,针对问题和症结,明确提出了“抓根本、强训练、严管理、打基础”的工作思路和当年跨入先进行列的目标。我们坚持从落实《纲要》抓起,从一日生活制度严起,从干部自身做起,一项一项的补齐“短板”,连队建设很快有了新的起色,年底被评为先进连队。

    当连长时我注重当好“排头兵”,在机关工作的五年,我也严格要求自己,坚持时时走在前、事事干在前,工作经常是“白加黑”“五加二”,对每个文件、每件事情我都追求并做到了“零差错、零失误、零遗憾”。任作训科长期间,我注重紧贴实战、着眼打赢,加强训法战法研究,并在演习演练中灵活运用。一次参加旅旅实兵对抗演习,我方常常遭到“敌方”袭扰破坏。经侦析,“敌方”已侦获我方部署和行动路线。为扭转被动局面,我紧急向首长建议整旅转换部署。为保证数千名官兵、几百台装备快速跨区转移,我带领全科同志连夜勘察战场、拟制方案,经过三昼夜的连续备战,构筑了新的地下工事,开辟了新的指挥所,各分队也严格按照时间节点隐蔽开进了指定地域,为对抗胜利争取了主动、赢得了先机。

    我的第三点感受是:要想在军营成就一番事业,就要争做矢志打赢的“领航者”,用强军梦想凝聚青春力量。

    我觉得,作为一线带兵人,在军营放飞梦想、成就事业,不仅要自己“想打赢、钻打赢、谋打赢“,更重要的是要为部属“领好航、带好路”凝聚“能打仗、打胜仗”智慧力量。基于这种认识,我注重用党的创新理论建连育人,用使命任务激励斗志,用强军实践助推成才。这几年,我深入学习党的创新理论,认真观看名家名师辅导录像,撰写了10多万字的读书笔记和心得体会。习主席提出强军目标重大战略思想后,我反复学习、深刻领会,并为官兵宣讲辅导、解疑释惑。在一次《甲午大海战》观后感讨论中,我发现一些战士对甲午海战的历史教训认识不清,就结合钓鱼岛紧张形势,组织开展“勿忘国耻、牢记使命”专题教育,帮助官兵深刻认识甲午海战惨痛教训,激发为保卫祖国安全“练兵打仗、带兵打仗”的使命感责任感。随着官兵打仗意识增强,训练热情持续高涨,实战能力不断提升。去年以来的高戒备状态,表现出高度的政治觉悟和敢打必胜的信心决心。

    为了帮助官兵提高打赢本领,尽快成长成才,让他们在献身强军实践中施展才华、发挥作用,我注重发挥知识优势,为官兵补习文化,帮助实现学历升级;发挥组训经验优势,组织战法研究,提升训练质量;发挥专业技术优势,实行岗位育才和重点帮带,培养技术尖子。近两年,先后培养出5名发射架等级指挥长、36名等级操作手,有21名官兵提升了学历,4名战士考入了军校,1名战士入选全军士官一级人才库。

    同学们,回首11年从军路,我为自己当初的选择而自豪,为在部队的奋斗成长而骄傲。实践证明,在军营这片广阔天地,只要牢记青春梦想,坚定矢志打赢信念,不懈努力和付出,就能有所作为,干出一番事业。

(江海涛/文  宁浪沙/图)  
0