校友风采 > 正文

李新亚:静心俯首勤钻研 铁肩肝胆挑重任
发布日期:2014-05-11  字号:   【打印

 

  “中国铸造历史悠久,曾引领世界铸造数千年。铸造是装备制造业的基础产业,随着我国装备制造业的兴盛,铸造业必然会快速发展。逐步实现由铸造大国向铸造强国的跨越,是我们铸造工作者所肩负的历史重任。” 我校校友、机械科学研究总院(下称机械总院)院长李新亚豪情满怀。

  身为院长的他,带领着机械总院以提升中国装备制造水平为己任,坚持技术经济协调发展战略,集聚了我国装备制造业制造技术研究开发最大的团队、多专业最综合的技术力量,打造了集科技研发、科技产业和技术服务三大功能业务为一体的中央大型科技企业集团,为中国装备制造业科技进步和发展作出了重大贡献。

坚持科技创新,提升中国装备制造水平

  2002年3月,李新亚就任机械科学研究院院长。作为一家科研院所转制企业,当时的机械科学研究院正处于企业化改制的困难时期。面临巨大生存压力的机械科学研究院,迫切需要一位全新的领航人。

  上任伊始的李新亚,把科研放在了最核心的位置。李新亚告诉记者,在机械总院,对科研创新的坚持,即使在最困难的时候也没有放弃,“保持创新能力,培养创新队伍,为国家和行业创造价值,这是机械总院最大的社会责任。”

  在他的带领下,机械总院重新焕发了生机活力,以一种与生俱来的创新意识和严谨、科学的工作作风,丰富了共和国工业化进程的科技内涵;科技成果浸润于机械制造、航空航天、交通运输、信息产业、环境保护、能源、冶金和化工等众多领域。无论是获得国防科学技术奖的核潜艇主止回阀安全评定与使用寿命测评,还是航天器回收着陆关键试验设备的研制,导弹腔体及油箱铸造技术研究,抑或三峡电站水轮发电机过流部件的铸造技术及产品,无一不是业界翘楚。

  “如果我们在十多年前完全搞产业不搞科研,只求经济发展,那么今天我们和别的企业可能就没有什么区别,我们就不可能在国家科技创新体系中发挥这么重要的作用。”回顾过去,李新亚始终不忘机械总院提升中国装备制造水平的历史使命。

  转制十多年来,作为国务院国资委直接监管的中央大型科技企业集团,机械总院定位于装备制造业,通过保持技术创新能力实现引领,以赶超世界先进制造技术水平为追求目标。 除了在铸造、锻压、焊接、热处理、材料保护等传统制造技术领域保持技术领先和持续创新能力以外,机械总院先后在先进制造技术、制造业信息化技术、机电一体化高新技术、新材料及工程应用技术等领域广泛开展研究攻关,在核心技术的研发上始终与世界保持同步。

  现在,机械总院提供的典型技术或者产品不仅可以实现“进口替代”,而且其价格只有国际上的1/3。此外,再加上“技术溢出”效应,机械总院很多在国内乃至全球领先的技术,比如铸造、焊接等,已经随着技术转让和输出,在中国的无数私营企业中开花结果。

  可以说,机械总院不仅以无数创新技术促成了中国制造业的普及和进步,而且以其应有的担当默默书写着一个科技型央企对社会和国家的应尽责任。

  “历经几代人的不懈努力,机械总院在梦想与追求中成长壮大,已经发展成为集科技开发、装备制造和技术服务功能为一体的综合性科技企业集团。”谈起机械总院这么多年来取得的成绩,李新亚眼神坚定,脸上随即绽放出笑容,这是一个播种者欣慰的笑容,更是一个收获者成功的喜悦。他表示,机械总院将持续专注自主技术创新,努力成为引领中国装备制造技术的科技企业集团,强院富民,报效社会。

  敢于担当,在历史的转折中华丽转身

  1982年1月,毕业于我校铸造与成型专业的李新亚,分配到我国铸造科学与技术的顶级研究机构——机械工业部沈阳铸造研究所工作。

  当时,为了尽快攻克国家急需的一批重大关键技术问题,满足国民经济建设的需要,国家正在实施“六五”后3年38项国家重点项目科技攻关计划。承担着国家科技攻关计划任务的沈阳铸造研究所,全力组织科技工作者,开展葛洲坝二江、三峡水电站大型水轮机发电机组制造技术等课题的研究。

  初到沈阳铸造研究所,李新亚立即全身心投入到“水轮机转轮不锈钢材料及制造工艺技术”课题的研究与开发当中。“当时我所在的课题组,是我国水轮发电机材料研究水平最高的课题组。后来,我们的一系列研究成果成功运用到葛洲坝、三峡水电站大型水轮发电机组上,研究成果还获得机械部、辽宁省科技进步二等奖”。谈起当年参与“六五”国家科技攻关的经历,李新亚的眼神熠熠生辉。

  也就是从那时起,李新亚把铸造当作自己的事业阵地,长期从事水轮机转轮不锈钢材料及制造工艺技术的研究与开发,在解决重大工程装备及相关关键制造技术、机械工程材料、材料加工技术和材料断裂性能、材料失效分析难题等方面,均取得显著学术与技术创新。

  学无止境,精益求精。上世纪80年代,李新亚就获得省部级科技进步二等奖3次,采访当时还在科技部“973计划”项目“先进数字化制造装备技术基础”任首席专家,2012年获北京市科技进步一等奖、北京市专利金奖等。十年磨一剑,李新亚校友现已成为推动我国机械工业和装备制造业基础、共性技术发展的领军者。

  工作勤奋执着、政治成熟稳健、为人坦诚厚重,适逢上世纪80年代党开始实施“在优秀知识分子中选拔干部”的政策,内因与外因的有机结合,李新亚校友自然走上了领导岗位并一路高歌。他先后在原机械工业部直属的3家院所担任一把手。

  “当时国家急需一批既懂技术又懂经济管理、院所管理的年轻人。1989年,我就开始担任沈阳铸造研究所所长助理。1993年担任经营副所长,后来又担任所长。在当时的机械工业部应该算是比较年轻的干部。”李新亚如是说。

  人们说,李新亚是学者型企业家,可李新亚更看重作为管理者的身份。“无论是在沈阳铸造研究所当所长,到北京机电研究所当所长,还是现在担任机械总院院长,既然担任了领导职务,我就要对这个企业负责。”

  采访中,李新亚很少谈及自己,而一讲到机械总院的发展,李新亚侃侃而谈,言语间透出睿智和自豪。强烈的责任感和使命感,让这位工作狂人几乎把自己所有的时间都用在了事业上——“周末亦是工作的周末”。除了处理繁杂的行政工作,李新亚每年坚持到机械总院分布在全国各地的分支机构调研,了解基层情况,运筹帷幄、构建总院“集团大厦”。多年来,他早已习惯了这种“5+2、白+黑”的工作节奏。

  脚踏实地,把优秀当作习惯

  1955年出生的李新亚,少年和青年时期的求学,饱经10年“文革”的风雨磨砺,1977年恢复高考,才使他有机会凭自己的能力考取合肥工业大学得以深造。

  因为求学机会难得,所以倍加珍惜。学习理所当然成了李新亚校园生活的主旋律。“当时除了吃饭和睡觉,我每天基本上学习12个小时。这12个小时一定是在教室或者是在图书馆里度过的。”

  李新亚笑着说,躁动的社会环境使他没有养成好的学习习惯,刚入大学时,他老是不能静下心来学习。“而一旦能够静下心来学习,比别人用更多的时间,努力去学,所有的课程都能学得很好。”他说,这是他大学四年最深的体会。

  工作中,他也越来越发现,当年在母校锻炼出来的静心学习能力对他而言十分重要。“到了工作单位,谁的心比较静,能够去钻研技术,掌握工作的规律,谁就能够在工作中脱颖而出。”

  除静心钻研、勤奋努力之外,在周围的同事看来,脚踏实地、善于学习、敢担当、有毅力、有魄力、有追求、懂感恩、把优秀当作习惯,亦是李新亚自然品质的真实写照,也是他开启成功之门的金钥匙。

  采访中,李新亚也一再告诫年轻人,一定要脚踏实地,做好眼前的工作,不好高骛远。“一个人只有尽自己最大努力做好眼前的工作,永远比周围的人优秀,才能获得更大的信任,承担更重要的责任,实现更远大的目标。”李新亚的履历很好地诠释了这一观点。 虽然工作忙碌,但李新亚校友心系母校,他会抽空参加校友聚会,甚至回母校参观访问,为合肥工大的发展出谋划策。

  “母校应该多为学生接触一线生产实践创造更多的机会,按通用标准和行业标准培养工程人才,培养更多具有创新意识和创新能力的学生;应该承担更多国家级的科研攻关项目,提高在机械成型、基础工艺等行业的活跃度,获得更多国家级科技进步奖项,而不要仅仅局限在安徽……”对于母校的发展,李新亚有很多的想法。他条分缕析,声音洪亮,神情严肃,令在座的人都肃然起敬。

  作为校友,李新亚希望能跟母校开展更多的交流互动。当被问到机械总院与母校有没有大的合作项目时,李新亚坦言:“应该讲不多,不是没有,是少。我们还可以在某些领域进一步深化合作,关键是我们要找到合作的契机、合作的方式。”言语中,李新亚热情地希望机械总院能够早日与合肥工大实现深层次合作。 风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。

  作为中国机械科学研究领域最高研究机构的领航者,要实现心中的那个梦想,李新亚还有很长的路要走,而脚踏实地、坚持不懈、把优秀作为习惯就是他的通关利器。 我们相信,李新亚校友将继续带领机械总院全体同仁,为做优做强机械科学研究总院再谱新华章。

( 秦惠实 兰云睆 刘红平 王 建/文)  
0