校友风采 > 正文

黄春江:专业成就高度 专注铸造辉煌
发布日期:2014-03-13  字号:   【打印

——专访合肥长源液压股份有限公司总裁黄春江校友
□本报记者 邵洋洋 关 茜 平 原

    黄春江,1970年生,现任合肥长源液压股份有限公司董事、总裁、党委副书记、合肥工业大学兼职教授、中国液压气动密封件工业协会常务理事、安徽省机械工程学会机械分会副会长、合肥瑶海区人大代表。

    对于母校,他说:“祝愿我们为之骄傲的母校能出现更多令母校骄傲的人才,今天我们以母校为骄傲,明天母校以我们为骄傲!”


 

    初见黄春江,是在他的办公室里,年轻、精干是他留给记者的第一印象。聊起长源液压,他更是打开了话匣子,从公司的历史到企业文化,从产品的研发到销售模式,言语间满满的都是他对公司深厚的情感。

专注行业 厚积薄发

    1992年,黄春江从合肥工业大学机械专业毕业后,就进入老牌国企长源液压工作,这一干就是20多年。扎实的专业基础、踏实的工作作风和真诚的为人风格,黄春江从一名技术员,快速成长为公司最年轻的中层干部。

    “毕业后我也有很多选择,不过我既然选择了长源液压,就希望能一直做下去,我是和长源液压一同成长的。”黄春江这样告诉记者,“我在液压阀事业部、检查部门、齿轮泵事业部、研发部门、销售部门都工作过,对公司各方面的情况都有详细的了解,这也为我以后的发展奠定了基础。”

    液压行业是个高科技行业,是装备制造业的基础,又是资本密集型和技术密集型的行业。液压产品必须进行长时间的积累才能真正具备自己的优势,有时可能“九年的奋斗才能换来一年的成功”。但长源液压却一直坚守这个行业从未动摇。“也许我们30%左右的增长在当今的中国发展不是那么高速,但通过积累和沉淀,内功得到了增强,以后肯定会发展得更好。”黄春江说。

    随着改革开放进程的不断加快,中国的经济高速发展,基础设施建设不断增多,国家需要各种各样的机械设备。作为这些机械设备的核心部件,液压产品的需求量也在不断攀升,于是开始有一些小企业加入这个行业,他们往往用比较低的价格和低档的质量来冲击市场,获得一定的市场份额。

    面对这样的竞争对手和前几年好差通吃的市场需求,长源液压并没有坐以待毙,没有盲目走低价竞争策略,而是发挥自身优势,采用了成套供货的营销模式。

    “液压系统中最核心的就是执行类元件、控制类元件、动力元件三部分,如果这三个部分我们都有的话,我们就可以和主机厂进行成套供货的营销模式。我们一旦和他们形成这种契约关系,就会提高我们的议价能力,以及配套的稳定性。作为这些主机厂来说,他们也希望成套采购。这对双方来说都比较有价值。另外,这种供货模式还可以一揽子解决售后问题,不会发生扯皮,服务效率是最高的,服务效果也是最好的。”黄春江说。

    凭借着同时具备生产这三类部件的产品线能力,长源液压在与其他企业的竞争中,牢牢做稳老大地位,赢得了客户的青睐。

    现在,长源液压现已具备生产200多个系列、4000余种规格产品的能力,是中国最大的齿轮泵、多路阀制造基地。主导产品线有齿轮油泵、齿轮马达、液压阀、油缸,涵盖了液压系统的动力元件、控制元件和执行元件,具有系统集成服务优势,产品广泛应用于工程机械、汽车、现代农业机械等行走设备以及石油、军工等领域,所服务客户大多为所处行业前三名。产品还出口到东南亚、欧美等20多个国家和地区。年销售收入达5亿以上。

另辟蹊径 逆势上扬

    2003年对于长源液压和黄春江来说都是比较重要的一年。这一年长源液压改制为民营企业,并实现了战略调整;黄春江则实现了自己事业的第一次华丽转身。

    那年,因为“非典”,国民经济发展受到影响,长源液压也遇到了难题。

    在大家都一筹莫展的时候,黄春江大胆地向公司提出:“我们应该进军现代农业机械领域。”

    进军现代农业机械领域,这对于一直专注于工业机械的长源液压来说,就像是平静湖面投来的一颗巨石。公司的决策层更加清楚这样做的风险。如此大胆的发展战略会让公司朝两种极端发展:要么逆势上扬,要么急转直下。

    一时间,转变公司发展战略成了长源液压里的热门话题。

    “公司一直以来都认为农业机械领域技术含量不够高,市场没有发展空间,盈利少,更不会有人倡导将这一领域作为公司的主营领域。”黄春江说。但认真分析了宏观经济形势后,他认为这个领域有重要的发展机遇。“创新要有视角,大家都看好的行业,一般不会有你的机会,最好还是不要进了,如果大家都不看好,而你能看出到它的好,这就是价值创造,这是一种本能,战略感觉,当时我很坚定,以后的事实证明没看错。”黄春江说。

    凭借着自己对公司各部门情况的了解和行业发展前景的预期,黄春江认为只要公司在战略上有明确清晰的定位,并挖掘出适合自己的商业模式,发挥本土规模优势,找准时机进入农业机械领域,就能取得较好的发展。“放眼国际,这个领域未来的发展是向高技术行业的发展,未来有很高的成长潜力,要用我们的专业知识和专业技能,专注于这个行业,坚定不移地把它做好,它即便现在不是好行业,通过我们的引领也有机会使之成为好行业,因为我们的产品如同主机的心脏、神经和四肢,我们液压件有对主机足够的影响力,如同芯片对于电脑的地位!” 黄春江自信满满地告诉记者。

    公司决策层最终采纳了黄春江的建议,长源液压开始进军农业机械领域。

    很快,公司战略转移的效益就体现出来了,长源液压呈现出逆势上扬的发展势头,不仅没有受到大环境的影响,而且获得了很好的业绩,同时为公司的技术改造、产品设备的购入和布局都提供了机会,公司实现了各个方面的更新换代。

    不久,时年34岁的黄春江由中层干部连升三级,被破格提拔为总经理。

    不贪一时之功,不图一时之名,凭借着扎实的专业基础、独到的战略眼光和十多年如一日的认真工作,黄春江把握住了企业发展的脉搏,引领行业发展,带领长源液压朝着具有国际竞争力的企业愿景迈进。

认清自我 博采众长

    2011年12月,黄春江回到母校,为工大学子们作了一场题为《如何使专业人员成为企业家》的报告。他结合自己的工作经历,生动、形象地为学生们讲述了作为一个企业家所应具备的素质。

“我很早就发现自己不是那种坐着搞学术的人,所以我选择做管理,认识自己是走人生之路的第一步。”黄春江说。

    1988年,黄春江进入合肥工业大学机械专业学习。彼时的黄春江对大学生活充满了无限的向往。然而,当梦想照进现实,向往被每天枯燥的学习生活一点点消磨,黄春江才发现自己对所学的机械专业并不十分感兴趣,怎么办?黄春江陷入了迷茫。

    经过一段时间的认真思考,黄春江没有放弃并不理想的专业,而是给自己订了一个新目标:“不做一个专家,但可以成为一名企业家!也许我不能比别人做得深,但我可以在高度和广度上做得更好!”

    从那时起,对待专业课,黄春江认认真真,不敢有一点马虎。打牢了专业基础,他开始不断地丰富自己,开始辅修政、史、文、理、经等各个学科的课程。黄春江很清楚,想成为一名优秀的企业家,仅仅懂专业是不够的。“汝果欲学诗,功夫在诗外”黄春江对陆游的这句诗特别喜欢和理解。“学校的选修课程非常丰富,正是这个平台使我充实了自己,特别是经济、管理类课程给了我很多启迪,这对我后来的企业管理有很大帮助。”黄春江说。

    当说到黄春江为什么早早地便决定走企业管理这条路,就不得不提到黄春江的家庭。据黄春江回忆,他的父母都是天津市大型百货公司的高管,所以从幼时起就耳濡目染各种企业管理知识。

    如果说父母赋予了黄春江飞翔的翅膀,那么大学便教会了他如何飞翔的本领。 “工大培养了我很多基础性、专业性的知识,和严谨缜密的思维习惯,为我今后的事业打下了基础。”黄春江说。

    从住集体宿舍不适应,到与同学打成一片;从一个人成长到学会分享,黄春江在大学里学到的绝不仅仅是知识。真诚、严谨、认真……“大学的时候,我才真正开始领悟一些做人做事的道理。”黄春江感慨地说。

    黄春江管理的企业秉持严谨的工作作风,讲究高效的执行力,只要是定下来的制度都必须被一丝不苟、不折不扣地执行。他说,这一切就像当时在学校时被老师要求做机械运算一样。“在学校时,如果犯了错误,可能仅仅就是做错一道题,而现在呢?即使零件有一点小小的瑕疵,顾客都会给我们退回来。因此,我们追求产品零缺陷、客户满意度、员工事业成就感、追求企业卓越。”黄春江说。

    “科技驱动生活,液压传动世界”这是黄春江大脑中时常浮现的抽象画。“我们有义务担当中国民族工业的振兴,再大困难我不怕,天下之事,因循则无一事可为;奋然为之,亦未必难。”黄春江的眼神充满了坚定和自信。

    境有界,心无疆,作为一名具有时代担当的企业家,黄春江的追求还很多,他想让他的员工更富足,让他们有乐业之所;他希望长源液压的产品研发、生产能够对社会发展有一定的推动;他希望能够提高我国装备制造业核心零部件的生产能力,减少对国外进口的依赖……追求是前进的动力,专业是前进的基石,专注是前进的保证,正是黄春江的孜孜以求成就了他的专业和专注,铸造了长源液压的辉煌!

 

(邵洋洋 关 茜 平 原/文)  
0