校友风采 > 正文

王以刚:“我只想做好自己的本职工作”
发布日期:2015-12-20  字号:   【打印

005Crqbsgy6KH6dtd5E7a.jpg

七十年风雨洗礼,七十年历久弥新,七十载岁月的传承与积淀成就了今日合肥工大的辉煌,同样也培育了一批又一批秉承着“厚德、笃学、崇实、尚新”信念的工大人,他们满怀信心走出校园,在不同的岗位上践行着自己的人生理想,很多已经成为了各行业的骨干和中坚力量。而他们的经历就是对合肥工大七十年教育成果的最好证明。

 

年逾六旬的王以刚教授就是这样一位工大人,一位在教育事业上辛勤耕耘了30年的老校友。1982年从合肥工大毕业后,王以刚来到东华大学,并在这里工作了30年,从一名普通教师到东华大学党委副书记,王以刚30年的工作经历向我们诉说着一名工大人在坚守人生信念和理想过程中的心路历程。

“在工大受到的教育使我终身获益”

作为“老三届”的其中一员,王教授一直是心怀感恩的。“我是很幸运的,我比1977届晚半年入学,是恢复高考后入学的第二批学生。”但同时他也是勤奋的,因为文革的原因,王以刚初中二年级时就辍学了。他凭借着初二的底子,通过不断地努力,终于考上了自己梦想中的高等学府和心仪的专业。“合肥工业大学是我填报的第一所大学,计算机是我的第一志愿。”王教授自豪地对记者说道,“当时的工大还没有计算机系,计算机是属于电子工程系下属的三个专业之一。”对于30年前的往事,王教授依然如数家珍。

在工大4年的求学生涯给王以刚未来的工作学习奠定了良好的基础,而大学期间遇到的老师则为王以刚日后的教师生涯树立了良好的榜样。在这些老师身上,王以刚学习到最多的同时也是最重要的就是敬业二字。

“我记得当时副校长芮坤生教授是教我们‘信号、控制与系统’这门课的,他有助教,但他基本不用,因为这门课对当时的我们来说比较难掌握,芮教授就事事亲力亲为,让我终身难忘。”这样的例子王教授还和记者讲了很多,并坦言30年后的今天再提起仍然是充满感动。

除了对于知识的培养,对学生动手能力的培养也是合肥工大教学的重点。“我记得当时我们的校办工厂办得热火,里面有许多实验车间供学生实习使用,让我们受到了很好的锻炼,打下了坚实的基础。”对于当年实习的细节,王以刚至今仍记忆犹新。

母校对学生知识、人格的启迪和动手能力的培养给王以刚留下了深刻的印象,也成了他日后教学工作的信念坚持。“我1982年来东华大学,现在整整30年了,这些坚持都没变。”就是带着这样的坚持,他踏踏实实从事教育事业。

“让学生放开身心在大学的海洋里徜徉”

无论是作为教学者还是管理者,王教授都坚持以学生为本的理念,三十年如一日。对于现在一些教师重科研轻教学的做法,王教授表示了自己的态度。“老师应该首先想清楚自己的职责,想清楚怎样教好自己的学生,否则就是对学生不负责任。现在有些老师为了一个更高的职称、一个更高的职务,发表一些无用的文章,浪费很多时间和精力,对学生的教育投入精力不足,这个问题已经越来越严重,大家都应该意识到这一点。”

有教无类是王教授在教学中一直贯彻的重要原则。“我是不挑学生的,这就是有教无类的理念,我要尽力帮助学生完成学业,希望学生能在我的指导下把学业完成得非常好,跨上一个新的台阶。对待学生,老师应该是宽容的。”王教授向记者阐述道。正是在这一理念的指导下,王教授将一批又一批优秀的毕业生输送到社会的各行各业。

除了教授科学文化知识,王教授更多地是给予学生精神上的灌输和培养。“学生都应该一一去指导、一一去沟通,学生的为人、情感都要管。”

王教授向我们讲述了其中一个帮助学生的例子。“开始想帮这个学生是因为有一次发现他的黑毛衣上有一个红线头,当时我想帮他摘掉,却被他阻止了。问其原因,他说他的母亲刚刚因病去世,这个红线头就是为了纪念母亲特意留的。”就是这样一个微不足道的小细节,引起了王以刚的注意,后来他了解到这个学生家里情况十分不好,母亲卧病在床。但大学四年从未向家里要过一分钱。在知晓了学生的性格之后,王教授并没有向他直接提供物质上的资助,而是在课题上尽量给予他一些帮助,并时常与他谈心,鼓励他多做项目。现在,这名学生在上海贝尔工作。“我的学生像这样的例子能举出很多。我都会给他们精神上的鼓励,我经常对我的学生说,人总是会碰到低谷,遇到许多挫折,但是无论遇到什么挫折都不能放弃自己。” 王教授对记者说道。

 “我只想做好自己的本职工作”

作为学校的管理者之一,王教授还要处理许多行政上的事务,因此日常的工作比一般的教师要更加繁忙。对于这些,王教授没有一丝一毫地抱怨:“我只想做好自己的本职工作,一心一意的。每天学校需要我工作多久就工作多久,没有加班和不加班的问题。”

在谈到职业理想时,王以刚坦言时代的印记确实会有影响,但是要正视这些局限和苦难。“曾经吃过的苦和曾经逝去的青春年华,让我们明白了人生的价值所在。教育学生也是如此,不仅要教给他们知识,更要让他们明白去客观看待和评价一个东西,去认识自己的国家,认识自己所处的社会,这样才能教育出真正对社会、对国家有益的人。”王教授就是这样用自己的切身体会去影响和教导着每个学生。

对待学生和工作30年如一日的严谨态度让王教授取得了今天的成绩,在谈及感受时,他谦虚地说:“社会的进步和个人的成长都是靠实干和点点滴滴一步一个脚印儿慢慢积累起来的,当每个人都像螺丝钉那样在社会发展的机器上发挥好应有的作用,社会一定会快速发展。”而这样的思想,也正是他孜孜不倦向他的学生和周围的同事去一直传递的。

在采访结束之际,王教授也向记者表达了对母校七十周年校庆的美好祝愿,他动情地说:“我从工大来,是母校教给了我宝贵的精神和思考问题的方法,我想这是永远都不会抹掉的,因为已经扎根到我的骨髓里面了。衷心祝愿母校在今后的发展中取得更多更辉煌的成就,我深信中国的高等教育和合肥工业大学也必将在今后的岁月中对国家的高速发展作出应有的贡献。”


(□本报记者 关 茜 邵洋洋 童徐伟 /文)  
编辑:鲜欣
0