校友风采 > 正文

孙义:一个大学老师的创业之路
发布日期:2015-12-11  字号:   【打印

孙义.jpg

孙义,1992年9月~1996年7月就读于合肥工业大学社科系本科,2014年2月,入选江苏省新闻出版行业领军人才。

从大学老师到数码印刷企业老板,孙义的身上装满了故事;认准数码印刷的创意设计坚持不懈钻研,孙义的思维布满了独特;适时将科研带入社会活动应用,孙义的眼中充满了期待。回顾其执掌的南京东南文化交流有限公司的成长历程,正如孙义本人一样,充满激情,积极进取。

一个店一个人

“世界上本来没有路,被人践踏多了,我就成了路。”

35岁的孙义当时已是一名大学老师,对于一个男人来说,意味着成功、财富、成熟?关于成功,每个人都有不同的定义,笔者认为知道自己想要的是什么,并且能够朝着这个目标积极付出行动,坚持到底最后达成目标便是一种成功!那么,对于孙义来说,他想要的是什么呢?面对人生的三个方向,做官、做学问、做生意。当时的他抱着一种赚点小钱的想法,开始了他的创业之路。

2008年8月8日,孙义在南京新模范马路开了一个店,做数码快印,经过多方努力,南京四色数码科技有限公司成立了。速度快,质量好,服务全!

“常有人问我,为什么要做数码印刷?因为喜欢,符合自己本心的爱好,将兴趣做到极致成为工作,乐在其中。”孙义平静地说。

想法付诸了行动,下一步怎样走,这是孙义该考虑的问题了。一个大学老师,能否将企业做成品牌?设计爱好,能否变成赚钱工具?爱琢磨、爱专研的他,开始组建团队,带着一队人马朝着目标积极奋进。

认准目标不懈钻研

数字印刷在众多的行业中只是很小的一个分支,但是孙义要将数字印刷做专做精,绝不止步于简单的生产加工,而是追求提供综合文化创意服务。

“我们常常在需求中寻找创意亮点,从最初的模仿到超越,客户很容易与我们形成依赖性密切合作。”孙义执掌的南京东南文化交流有限公司,定位于帮助客户解决问题,尤其关注用数字印刷解决方案来实现包括广告、装帧、平面、建筑、装饰等设计师的需求。在服务的过程中,打造出自己的设计团队。多台特色设备的引进,都是为了满足设计师的需求。

目前,南京东南文化交流有限公司不仅是一家设计公司,而且在色彩、纸张和各种创新的应用上,也是数字印刷优秀应用的开拓者。孙义还是柯尼卡美能达、理想、经纶全讯等数字印刷设备供应商的“数字印刷创意应用特聘专家”。“我们正在研发C70hc的新应用,其能完成一些对特定颜色要求较高的影像需求。我们还测试其在不同纸张上的打印方案,从而呈现不同的效果。”孙义微笑着说。

生意做得不错

将企业做大做强,对于每个企业的老板来说都有这样的一个梦,孙义也不例外。然而,未来很美好,现实很残酷。公司要发展面临很多问题,低价竞争、员工素质欠佳、队伍不稳定、流程管理、质量管理等等。如何保证快印店业务量来源,延伸服务链,孙义讲述了自己的做法:“我要求员工要有挖掘和经营意识。第一,要深入单位,从一张精致的名片入手就可以深入到客户单位内部,挖掘直接客户。第二,做项目。当别人来做邀请函、会议通知,这背后隐藏的一定是一项活动,我们就要由点到面,将服务链延伸。第三做产品标准化,结合数字印刷的小批量模式或与印刷厂合作,将业务做完善,与客户互动,走文化创意产品的路线。”“我们对待每一个项目、每一个订单都会很认真地完成,这是我们生存的基础。”孙义认真地说。

严谨做事,认真对待,坚持不懈。公司由小到大,一点点的发展壮大。2010年3月,并购南京东南文化交流有限公司。2010年10月,第二家店在南京工业大学江浦新校区开业。2012年7月,主编《能印》获中印研究所主办的“科印杯”全场大奖,被《中国新闻出版报》专题报道。2012年9月获得“科印杯最佳新兴企业”。2012年10月第三家店开到了淮安。2014年1月第四家店集庆门店暨数字印刷实验室成立。2014年11月,被选为江苏省暨南京市机关定点印刷单位。

目前,公司拥有50多位员工,500多万元的设备,年销售收入超过1000万。在行业内,孙义和他的公司有了一些小名气。2014年初,他入选江苏省新闻出版行业领军人才。

小想法带来的褒奖

“在接触一些客户时,我经常被问到一些关于印刷工艺的小问题,我们想通过一本作品给客户最直观的展示。”有着学校工作经验的孙义深知,仅仅埋头苦干不能引起整个大市场对于数码印刷的关注和需求,适时地将数码印刷带入社会活动才能让数码印刷的应用之路更宽更远。

2012年孙义主编的《能印》在“科印杯”数码印刷大奖赛上夺得“全场大奖”,王岩镔司长亲自为他颁奖,引起了印刷界的广泛关注。

孙义创作《能印》的初衷是想用故事的方式,图文并茂,将数字印刷的各种效果表现出来,让枯燥的样张兼具艺术品的气质,让更多人了解数码印刷的魅力,数码印刷才会有更广阔的发展前景。正如北京印刷学院教授刘浩学所说,《能印》既是一部精美的作品,又堪称是数字印刷的产品大全,是可以作为数字印刷教学使用的经典教材。

2013年孙义主编的《长卷》获得第四届中华印制大奖——金奖。《长卷》可谓是《能印》的延伸应用,实现加长纸的延伸应用,努力做到介质的合理分类,坚持实验和设计,重视结果呈现。

《能印》和《长卷》的成功并非偶然,用孙义的话说:“大体可总结为两点,第一、思考与行动的结果;第二、怕死的结果。”危机感、基于行业和未来的思考,驱动着他们不断从一个店、一个点、一个客户、一个项目、一个任务、一项新技术、一种新介质、一个新创意当中去思考、洞察、行动尝试、优化沉淀、总结反思,逐渐形成一个一个的产品与服务。

有了一点小野心

“快印店就是要建立一公里内的服务圈,服务周边,赢得信任。”

关于未来,孙义设想:以《能印》为基础,致力于建立将数字印刷设备、技术工艺流程、介质与策划、设计、文化服务相结合,融合应用推广为主要方向的研究、开拓、创新型现代文化服务机构。以数字印刷为核心业务,立足于文化创意产业,按超常规版式结构组成,从数字印刷全产业链考虑组建的现代印刷综合服务平台。

从2008年至2015年的今天,七年的时光,孙义在数码印刷的大道上一路走来,得与失、收获与成长,或许只有他自己知道。


(□李 健/文)  
编辑:鲜欣
0