校友风采 > 正文

丁根芳:有热“爱”,才可实现“梦”想
发布日期:2015-12-01  字号:   【打印

丁根芳.jpg

丁根芳,1997年9月~2001年7月,就读于我校给排水工程本科专业,任1997级土木学院学生会主席;后在学校攻读硕士、博士学位。现任“要出发周边游”公司CEO。

 

“贝佐斯爱阅读,所以有Kindle;乔布斯爱音乐,所以有iPod。”成功之因,丁根芳如此看待;创业之果,他也因“爱”而获。

曾经,他热爱在母校所学的给排水专业,也因此在学校就建立起人生首个创业项目——“给排水在线”网站,并以此获得业内公开的认可和赞同,因此走向了人生首个“巅峰”。

数年后,那份在学校就涌起的创业激情仍未褪却,他又创建起在线旅游手机应用——要出发周边游,这仍旧是应他所热爱的旅游和互联网而生,并具极强生命力般地快速成长蔓延,业务范围早已覆盖全中国。

母校伸“援手”助建首个网站

1997年,来自浙江的丁根芳考上了合肥工业大学,原因简单而靠谱:学校当时有“小清华”之称,学的还是“一辈子有饭吃”的给排水工程专业。

大四时,让他痴迷至今的电脑和互联网出现在视野中,对未来充满无限想法的他,尝试做了一个给排水的行业网站。丁根芳的创业思路很简单,想到建筑师在设计房屋时,都要考虑给排水管网,需要大量的产品数据作为参考以择优;水行业企业需要将自己的设备器材产品宣传、推广出去。而现实的情况是建筑师难以获知足够的信息以择优;企业靠散发印刷品的成本高,收效甚微,无法及时更新,而建立一个专业网站无异于在两者之间架起一座桥梁。

但这一条路在那时毕竟还没有人走成功过,丁根芳走上这条创业路也必然地遇到了重重困难。当时正是网络泡沫开始碎裂的时候,而大学生创业的大部分项目都与信息产业有关,一些曾经轰轰烈烈的学生公司已悄然“停摆”。这个时候,曾让他无比向往的母校——合肥工业大学,主动向他伸出了“援手”。

“系领导非常支持我,专门在学校的办公室里给我辟出一个独立的空间,还提供了免费的电脑和宽带网络,要知道当时一个月光上网费用就要七八百块,这对在2001年还是普通学生的我来说,是笔很大的费用支出了。但学校领导在还没有看到最终成果的前提下,依然信任我、给予我莫大的支持,甚至还派了专家为我进行面对面指导,这既让我深深感动,更让我动力满满,坚信一定能做出好的产品!”丁根芳说。

校内获奖“创新”蜕变成“创业”  

正是在校方的给力支持下,丁根芳2001年3月才亮相的初创业首作品——“给排水在线”网站,很快就在当年5月份一炮打响!在校领导的推荐下,“给排水在线”网站参加合肥工业大学第二届创业计划大赛,并获得了第一名的亮眼成绩,继而获得安徽省“大学生智慧生存挑战赛”一等奖,全国“挑战杯”竞赛铜奖等等,并作为首批重点项目进驻校科技创业中心。可以说,获奖是丁根芳创业人生路上的第一个高峰!

“在获奖之后,我们网站的队伍扩大到10人,地方也换成了一间大房子。”丁根芳回忆,在那个炎热的夏天,他第一次拥有了自己的小团队,大家也齐心协力、做得非常有激情。网站改版、内容充实、信息覆盖全国高校设计院、访问量每天都在迅猛增长……在这样一步步踏实打下基础后,一年后这个由一名大学生亲手建立的专业型网站,已经拥有一大批高级工程师成为注册用户,可以和国内一流的专业网站相媲美。

而这个一开始因丁根芳的个人爱好而创立、并不图赚钱的网站,开始向市场化、产业化迈进。在学校的精神鼓励和物资帮扶的双重支持下,从“创新”到“创业”,这两个许多人无法企及的阶段,丁根芳在他20岁出头的时候,就已经完成了。

成名企“法拉利”驶上高速道

正是这个在校方支持下逐渐火热、且火速和市场接轨的专业网站,慢慢把丁根芳人生道路导向了更大的成功和人生第二个“小巅峰”:在丁磊的亲自召引下,他加入了网易并成为网易知名高管。

2003年底,网易创始人丁磊来合肥工业大学做校园招聘,在丁磊的演讲结束后,丁根芳在楼道里截住他,拖到报告厅旁边的办公室里,一定要他看看自己做的“给排水在线”网站。丁磊听他介绍了5分钟后说:“晚上一起吃饭,继续谈。”

丁根芳还记得那一年网易校园招聘的宣传语是:“为网易寻找法拉利”,也记得那一晚是他第一次走进五星级酒店,以在校学生的草根身份与中国互联网最顶层的创业家会面。聊完他全力经营两年多、曾经只为爱好而建的“给排水在线”网站运营概况之后,丁磊对他说:丁根芳,你是一辆法拉利,何不到我网易这一条高速公路上试试呢?

而这,又奠定了丁根芳人生路上第二个小高峰。毕业后,丁根芳带着自己的网站加盟网易,成为网易最年轻的总监。但那个曾经在大学校园就卯着劲儿创业的丁根芳,始终拗不过自己的性子,在4年后最终仍决定辞去大公司的高薪厚职,重新开创一番属于自己的事业。就像多年前曾痴迷电脑和互联网一样,这一次,丁根芳又选择了自己兴趣所在的行业——旅游。“很多人问我为什么要跨界做旅游,就是兴趣所致啊,我喜欢互联网,也喜欢旅游,把这两个东西完美结合,就是我创建的‘要出发周边游’这个线上旅游预订专家。”丁根芳说。

要有“爱”才能做出好产品

热爱,对丁根芳而言,这是成功的最根本。曾经第一次,他热爱在合工大所学的给排水专业,所以创造出他人生巨变开端的“给排水在线”网站;而这一次,也源于他自己的需求,喜欢自驾游和互联网,因此历尽磨难创建了他的新公司——要出发周边游。

“我见过有的创业者,看到市场热点,拿了投资人的钱就做了。可他不热爱他的产品,做得很痛苦。你跟他聊的时候,也能捕捉到那种细微的不能言传的情绪:干瘪,平淡,空洞。要顺应内心的呼唤,要有爱,才能有可能诞生好的产品以及公司。贝佐斯爱阅读,所以有Kindle;乔布斯爱音乐,所以有iPod。”丁根芳如是说。

正因这是丁根芳真心所热爱建立,“要出发”这个周边旅游套餐专业服务网站及app,也因此广受消费者欢迎。目前,已为全国消费者提供包括华南、华东、华北及港澳等各大区在内、含约30个省市及境外最热门的周边游套餐预订服务,并在23个省市设立分公司,凭借优秀的团队、强大的资源开拓能力以及清晰的战略经营思路,要出发周边游已获4轮融资,员工人数已超千人,业务每年都在保持高速增长。这也让丁根芳的自驾周边游梦想在别人身上得以完美实现:只要使用要出发周边游,就能让人们的旅游“更简单、更低价、超预期”!

“我相信,在我的母校——合肥工业大学的鼓励和支持下,会有更多像我这样实现创业梦想,并以此再来实现别人梦想的莘莘学子。这一切,必将因‘爱’延续。”丁根芳说,值此母校70周年庆,他作为母校精心栽培出来的当代互联网创业者代表之一,不但想向母校及各位师长致以最高的敬意和谢意,也希望能借此机会表达,自己帮助母校有需要的学子们的一份心愿。

他也相信和期待着,更多和自己年轻时一样热忱激情的创业者们,正在母校优良的氛围下萌芽成长壮大,将缔造出更多的梦想成功者,会为社会的进步创造出更大的价值。

 

  
编辑:鲜欣
0