校友风采 > 正文

纪学成:做踏踏实实工大人
发布日期:2015-10-21  字号:   【打印

IMG_6586.JPG 

“工大人就是朴实,踏实,能够在一个地方扎下根苦干,不去想那么多,”当谈到母校合肥工业大学的特点时,纪学成这样对笔者说。作为我校1987届校友,在离开工大近30年后,纪学成仍然对在母校的时光记忆犹新。

工大结缘三十年

纪学成,现任中国汽车工业国际合作总公司总裁、党委书记,1987年本科毕业于我校材料系。近30年来,他带着工大人特有的朴实与踏实,从机械部走到了中国机械工业集团(简称国机集团),而这一切的起点就在合肥工业大学。

30年前,自幼生活在农村的纪学成第一次来到城市,成为一名工大学子,他与工大的缘分也由此而起。提起初见工大,他回忆道:“一来到工大,看到这么有厚重感的建筑,我觉得这就是我想象中的高等学府。”

“当时在工大课业不重,校园生活氛围也十分轻松和自由,业余时间会有各种体育活动,尤其是舞会那时在工大校园很流行,每逢周末的晚上,东楼教室里、篮球场、食堂,到处都有舞会。”纪学成回忆,“但是在专业课方面,老师的要求却是十分严格,想及格不努力也是不行的。尽管平时气氛比较轻松,快到考试时,教室、图书馆里,学生的上座率明显上升,熬夜的人成倍地增多。

回忆青春岁月在工大的点滴,纪学成骄傲地说:“材料系在校运会历史上的最好成绩,是我担任院学生会主席时创造的。那一年,我们拿了全校的亚军,特别不容易。”

回忆工大“自豪校长”

提到工大的老师,纪学成表示,母校老师都特别朴实,平易近人,治学严谨。最令他印象深刻的,是当时主管学生工作的副校长陈贤忠,“我们那个年代的工大学生,提到陈贤忠,印象都非常深刻。对待学生工作,陈校长该严的时候特别严,该活泼的时候特别活泼,他经常带着学工部的老师,到各个学生宿舍楼去转,既抓熄灯睡觉,也抓偷偷打牌。”说到当年的老校长,纪学成非常兴奋。

“陈校长是中国人民大学毕业的,口才非常好,人也很有激情,讲话也非常具有鼓动力,常常跟我们讲,合肥工大在机械部的这些院校里是最好的,我们听了这话就特别自豪。”

谈起与陈贤忠副校长相处的往事,纪学成还特别跟笔者讲到了一个小插曲。他回忆道:“毕业后被分配到单位,单位有合肥工大的毕业生,也有湖南大学的毕业生,还有吉林工大的毕业生。当时我自信满满,认为合工大是机械部学校中的老大。湖南大学的学生当时就不满了说,你算什么老大,我们湖大才是机械部最强的院校。我说不对啊,当时陈校长给我们灌输的概念就是工大是机械部最出色的院校。为此,我甚至一度和人发生了争执。”

谈到这里,在场所有人都哈哈大笑,但今天再谈起当年陈校长积极树立学生对母校自豪感的苦心,纪学成仍充满了感激。

职业生涯的飞跃

因为各方面表现优异,纪学成毕业时被学校推荐到机械部教育司工作。1998年机械部撤销,纪学成就到了国机集团,那时的他还只是一名普通的职员。在那个“论资排辈”的年代,纪学成工龄短,进步的机会少,只能在后面“排队”,好学的他就利用这段时间回母校读了管理科学与工程专业的在职研究生。

2002年,机会出现了。国机集团内部开始竞聘上岗,纪学成抓住这个机会,凭借自己的才能和业绩从普通职员成功竞聘上信息处处长。2005年又成功竞聘上副部长,2008年开始担任部门正职。他一路打拼,一直走到今天的位置。

当年为了竞聘信息处处长,纪学成付出了超出常人的努力。信息处处长的职责是负责集团宣传和信息化工作,而纪学成参加工作以来,主要做的是人事工作,这两个职位可以说毫不搭界。“我当时的想法就是,甭管行不行,都要试一下,要抓住这次机会。”

纪学成积极准备,没日没夜地琢磨,宣传工作到底是怎么回事?现状是什么?存在问题是什么?自己上任后准备怎么干?信息化的现状是什么?仅竞聘的PPT,他就花了一个多月的时间准备,反复修改。至今,他还保存着当年竞聘时的材料。

那次竞聘,纪学成成为当年国机集团唯一一名由普通职员竞聘上处长的人,而且还是跨部门竞聘。

厚积方能薄发

当笔者赞叹纪学成很幸运地抓住此次机会的时候,纪学成却认为,这次机会是很重要,但机会往往是留给有准备的人的,平时踏实的努力和积累更重要。看似简简单单15分钟的竞聘,其实是你前期工作的体现,尽管是跨部门,但一个人长期养成的思维方式和工作方式会产生潜移默化的影响;评价的领导对你来说也不是陌生人,他们也是根据你长期的工作表现进行综合评价。

“我想对今天的工大毕业生说,要务实,一定要务实。如果一天到晚都好高骛远,真要有机会给你,一是有可能你没有能力抓住,二是即使偶然的机会你抓住了,不是‘金刚钻’就做不了‘瓷器活’,最后还是要砸了自己饭碗。所以,年轻人平时做事一定要实。”谈到多年的工作经历,纪学成说,“不管在什么岗位,都要尽可能把这个岗位上的工作做得跟别人做的不一样,收获这个岗位上应该收获的东西。不要老觉得自己干的这个事情小,而是要去想怎么干跟别人不一样。”

纪学成经常对员工讲:“你们不要只羡慕某一个人今天坐了哪个位置,更多地要多看一看他走到这个位置的过程,他都干过什么,又是如何去干的。”纪学成不但自己务实,他在选人的时候最看重的也是这一点。在中汽国际办公楼的电梯间里,笔者看到了这样的展板:管理提升——从提升执行力开始。而这一点,真是与工大务实的作风不谋而合。

情系工大  寄语学子

采访接近尾声,纪学成感慨:“回过头来看,我有现在这个高度,起点还是在合肥工大。工大对我四年的培养,工大的学风、校风和校园文化的熏陶,学生干部岗位的锻炼,一直到最后学校推荐的工作单位,应该说都是母校为我们提供了平台和创造了机会。”

尽管已经毕业多年,但纪学成始终关心母校的发展,“我觉得工大的发展最终还是要走差异化、特色化的道路。每个学校都应该有每个学校鲜明的标签,在优秀学科和特色学科上下功夫,在培养功底扎实、作风朴实的优秀人才上下功夫,争取在这些方面进入国内一流。”

2015年是合肥工业大学建校70周年,纪学成希望通过笔者表达对母校的祝愿:“衷心祝愿母校,在创建国内特色高水平一流大学上不断取得新成绩,祝母校70华诞生日快乐。我们作为母校的学子,也会一如既往地关心学校的发展,尽自己最大的努力去支持她,祝愿母校越办越好。”

 

(□本报记者 孙佳音 平 原 王 建/文)  
编辑:王建
0