校友风采 > 正文

席秀海:人间正道是沧桑
发布日期:2015-10-11  字号:   【打印

席秀海.jpg

“你看共产党的‘党’字是怎么写的?上面是一个高尚的‘尚’,下面是一个‘儿’。这就是说,共产党是什么呢?就是人民高尚的儿子啊!你要想当人民高尚的儿子,你就入党。”

这是我校校友、胜利石油管理局党委书记席秀海给党员讲党课时常说的一句话。多年来,席秀海一直在用自己的实际行动,默默践行着入党时的誓言,努力做“人民高尚的儿子”。

一路走来 源于脚踏实地

1956年,席秀海出生在山东乐陵一户普通的农家。1974年高中毕业后,席秀海回村当了农民。就在席秀海的父亲为他的前途一筹莫展之时,那年10月的一天,公社通知席秀海到公社邮电局上班。

去了以后席秀海才知道,自己之所以被挑选上,是高中校长和班主任的推荐。“空出来这个位置,是因为之前的两个人先后被推荐上了大学和招了工,所以很多人都有想法。最终公社领导考虑再三,决定从当年的应届高中毕业生中挑选一人。”就这样,仅仅因为成绩好,没有任何背景的席秀海成了高中校长和班主任一致推荐的人选。

靠着自身的不懈奋斗和踏实肯干,席秀海工作不久就入了党,并被调到公社办公室做秘书。“做公社秘书期间,我可以给人开5元钱的救济款,还能开500斤煤票。”席秀海说,在那个贫困的年代,乐陵家家户户都很穷,自己家也不例外,有时甚至到了断炊的地步。有邻居就说:“咱家那孩子就在公社,既管救济款又管煤票,你们去和他说说不就行了。”可席秀海的父亲却说:“一定不能说,这事他要是该办,他一定早就送家来了。他明知道家里这么穷,还不办,就说明是不该办。”席秀海感慨,是父母用言传身教告诉自己,做人一定要走正路。

1977年,席秀海被推荐到胜利油田建工预制厂工作。“刚到油田时,我在预制厂当工人。1979年,组织给我转了干。1982年,我被借调到胜利油田党委组织部,一干就是20年。2000年担任组织部长后,我进入了油田领导班子,后来又担任油田党委副书记、纪委书记。2004年被组织委派到齐鲁石化干了7年多,现在又回到油田工作。”与记者谈起自己一路走来的各种经历,席秀海连连感叹:“要说我个人最成功的是什么?我觉得,就是坚持了正途入仕!”

“走正路的人不吃亏。虽然我是农民的儿子,没有任何背景和靠山。我一直在坚持走正路,心无旁骛地往前走。站稳一只脚,再迈下一步。只要你踏踏实实做,组织上就会看见,群众就会看见。”对此,席秀海深信不疑,“实干才能进步!我们对待工作一定要敬业、担当、进取。同一件事情有两个以上的人在做时,只要你完成的工作质量最高,组织一定会推着你往前走。实际上,我就是被组织推着往前走的。”

面对挑战 选择迎难而上

2004年3月,中国石化集团公司委派胜利石油管理局党委副书记、纪委书记席秀海,到齐鲁石化公司担任党委书记。要知道,当时的齐鲁石化连续发生经济案件,一些领导干部违法犯罪,再加上企业效益不好,干部职工队伍士气严重受挫。谁才能挑起这一困难企业的重担?经过组织考察和推荐,中石化领导一致认为,席秀海是最合适的人选。

从接受任务的那一刻起,席秀海顿觉肩上责任重大。在他看来,组织上选用一名领导干部,就是为了完成组织赋予的职责和任务,就是为了领着大家干事。但是自己作为一直在油田工作成长的干部,调到炼化企业任职,心里总还是有些打怵。

“自己身上有什么样的职务,就要有什么样的付出,担当相应的责任。面对新的任务、新的考验,我只有更加努力地干好工作。”历来忠诚组织的席秀海沉心静气,都说管理是隔行不隔“理”,只要有组织和群众的信任支持,多大困难都能克服,什么坎都能迈过去。

要实现企业长远和谐发展与又好又快发展,就必须把职工的积极性调动起来。为此,齐鲁石化公司党委在全公司内开展“深入群众促和谐、凝心聚力促发展”的全员性“双促”活动,并将此活动作为推动全年各项工作的抓手贯彻始终。作为齐鲁石化公司党委书记,席秀海更是经常深入生产一线,与干部职工一起工作到深夜。

谈到当时的情况,席秀海说,“企业的书记和经理,就像部队上的司令和政委,虽然起的作用不一样,但都是为了打胜仗,都是为了企业更好发展、创造更多效益。书记更多的心思,应该放在做好人的工作、思想工作上,把政治优势转化作为切入点。”席秀海全力配合支持我校另一位校友、中石化总经理助理兼齐鲁石化总经理李安喜工作,短短几年的时间,齐鲁石化公司发生了翻天覆地的巨变,2011年上半年完成效益打了翻身仗,在中石化40多家炼化企业中名列前茅,同样可喜的是,企业上下都呈现出了前所未有的新气象,“想齐鲁石化好、为齐鲁石化好”成为主流,干部职工的精神状态大为改观。

席秀海觉得,领导干部的表率作用很重要,如果领导干部工作不踏实,整个队伍就会心浮气躁,老百姓也很难拥护支持。领导干部如果拎着“乌纱帽”为民干事,不捂着“乌纱帽”为己做官,把精力用在工作上,一级带着一级干,一级做给一级看,老百姓就会信服,干部的威信就高,形象就好。“面对困难和矛盾,一定要迎难而上,让上级领导感到用你最放心,让员工群众感到你有办法。”

推动发展 要发挥好政治优势

胜利油田是中国第二大油田,有党员11余万人、职工17余万人、职工家属近50万人。作为这一国有大企业的党委书记,如何才能担起重任,助推企业发展?对此,席秀海有着自己的思考和实践,并进行了长期持续深入的研究。

2003年,席秀海硕士毕业时,所写的毕业论文题目就是《国有大型企业党的建设》。毕业论文答辩时,他更是结合自己多年从事党务工作的经验,围绕加强国有大型企业党的建设、党建工作中存在的问题、解决路径等方面内容,侃侃而谈一直讲了一个多小时。席秀海的观点新颖独特且符合企业实际,听的答辩老师是频频点头。

“别人答辩20分钟就完了。他的毕业论文即使把重点原文读一遍,半个小时也差不多能结束。结果他一个人振振有词在那讲,我们坐在下边听的是津津有味。因为他讲的有理有据,所举事例也都是国有企业党建工作中的实际案例,相当于给我们上了生动的一课。”我校马克思主义学院钟玉海教授是席秀海的硕士生导师,时至今日,钟教授依旧对那场论文答辩记忆犹新。

在席秀海看来,在企业工作,一定要知道企业的发展方向、重点在哪里,哪些业务是要做大做强的,朝着企业发展的方向做正向的努力。“像我们抓党建思想政治工作,一定要坚持有所为有所不为。要围绕中心、服务大局。凡是中心和大局需要的,一定要做实做好;中心和大局不需要的,一概不要做。”

2012年,席秀海更是在期刊《国企》上刊文指出:中国石化胜利油田的实践充分证明,中国特色现代国有企业制度的鲜明特征和重大优势就是坚持党的领导,发挥党组织的政治核心作用。国有特大型企业只有创造性地发挥好国有企业政治优势,才能不断实现科学发展、持续发展、和谐发展。

面对新形势新任务,胜利油田党委近年来更是围绕国有资产保值增值,从组织建设全覆盖、向社会管理延伸、导入现代管理理念等环节入手,促进政治优势向核心竞争力转化,推动油田实现率先发展。2014年,对中国石化胜利油田来说,又是一个战胜困难和挑战的丰收之年:在圆满完成原油产量任务、效益指标和上缴税费的基础上,油田党委又被评为“中央企业先进基层党组织”。

寄语学子 追求有憾无悔

虽然因为时代的原因,席秀海高中毕业没有上大学就参加了工作。但他时时这样告诫自己:“人的一生始终要不懈地奋斗,任何人在任何一个阶段都不能吃老本,天天要提醒自己,要不断地学习,不断有新的成绩,才能不被时代淘汰,成为一个有成就的人。”

多年来,席秀海用不懈的辛勤和奋斗诠释了自己的人生价值。“作为一名党员,能够被选为党的十八大代表,这对我个人来说,是一种莫大的政治荣誉;作为一名劳动者,能够获得全国五一劳动奖章,这也是一种莫大的荣誉。”

面对获得的诸多荣誉,席秀海十分谦虚,“所有的荣誉都是企业干部职工拼命干出来的。没有胜利油田50万职工家属和齐鲁石化10万职工家属的支持,没有各级领导的关心,没有老师们的培育和教导,仅仅靠我个人是无法做到这些的。我首先应该感恩他们,是他们让我把工作做得更好。”

采访中,席秀海不时谈起他当年与母校老师相处的点点滴滴。“我读的是在职研究生,虽然去母校的次数不是很多,但钟玉海导师渊博的学识令人敬重。在与钟教授和其他老师的交流沟通中,我真切感受到母校良好的教风和学风。”

硕士毕业后,席秀海一直对母校怀有深深的眷恋和感激。在他的心里,在合肥工业大学求学的经历将是他一生珍惜的财富。

席秀海建议母校重视提升大学生的人文素养。“大凡有成就的人多是人文素养较高的人。虽然我们是工科院校,但要想办出特色,培养出优秀的高层次人才,一定要重视学生人文素养的提升。我觉得这也是若干年以后,我们学校与其他学校竞争的一个重要方面。”在母校70周年来临之际,席秀海祝愿母校再创辉煌,明天更美好!

对于在校的青年学子,席秀海更是用多年的经历给出了自己的建议。“越是世人浮躁的时候,心静的人越能胜出。首先,青年人不能好高骛远,要脚踏实地,做自己能做的事情,把自己能做的事情踏实做好,一步一个脚印走好人生之路。其次,要走正路、坚守正道,人生没有捷径可走,尤其是年轻人要任劳任怨,既不怕吃苦又不怕吃亏,靠自己的辛苦付出赢得认可、实现价值。第三,人生要知取舍,善于做出选择,面对选择一定要多算人生‘大账’,坚持利他性,不要患得患失,斤斤计较,因为能力机遇等原因,人生不可能没有遗憾,但是只要用心尽力,自己就不会后悔。第四,要学会学习,学习的关键在于思考,要通过深入思考尤其是独立思考,把学到的知识变成自己的智慧。”席秀海语重心长地说,“很多人往往因为目标太多、兴趣太多而不知道该往哪里走。一个人千万不能因为走得太远,忘记了自己是为什么出发。”

不忘初心,方得始终。席秀海说,凭良心做人、凭党性做事,有憾而无悔,足矣!

(□本报记者 王 建/文)  
编辑:鲜欣
0