校友风采 > 正文

李立功:勤奋铸就梦想 科研创造辉煌
发布日期:2015-09-30  字号:   【打印

李立功带领科研团队进行“863”项目攻关.jpg

李立功(左二)带领科研团队进行“863”项目攻关

初见中国电子科技集团公司第41、40研究所所长李立功校友,是在蚌埠市中国电子科技集团公司第41研究所(以下简称41所)二楼的会议室里。声音洪亮、神采飞扬是他留给笔者的第一印象。一袭淡灰色T恤衫掩盖不住他的聪慧与干练,炯炯有神的双眼散发出自信的光芒。采访中,谈起当年的求学往事及工作历程,李立功滔滔不绝,言语间溢满对母校、对41所的由衷感激……

上下求索:寒门学子破茧成蝶

1985年9月,李立功以优异成绩考入合肥工业大学。虽然在上大学前从未离开过舒城县城,但抱着“人生要有追求”的决心,他独自一人来到省城,开始了全新的人生之旅。

也就是从那时起,李立功与电子结下了不解之缘,他选择了当时最“时尚”的专业——应用物理系激光专业。他如饥似渴地汲取着前沿专业知识,学业成绩一直名列前茅。谈及印象最深的一门课程时,李立功笑言是毕业前夕任红老师讲授的《光纤通信》。

光纤通信是光导纤维通信的简称,原理是利用光导纤维传输信号,以实现信息传递的一种通信方式。20世纪80年代末,我国光纤通信事业方兴未艾,但测量方面的高精尖技术和产品却受到了国外的封锁和禁运。

因为大学期间系统学习过光纤通信技术方面的基本概念、原理及实用系统,毕业后不久,李立功顺利进入41所光时域反射计课题组,开始了光纤通信仪器的研究和开发。“是母校与时俱进,紧跟科技前沿的发展,在我们毕业前夕专门开设《光纤通信》这门课程,让我们能够掌握光纤通信领域的相关知识,毕业后到了工作单位也能很快上手。”李立功感叹道。

其实,大学毕业后,刚到蚌埠的李立功很不适应。山高水远,思乡心切,兼之当时41所硬件设施十分简陋,这些都令他产生了巨大的心理落差。然而,当时年仅23岁的他并没有自怨自艾,更没有自暴自弃。

“与其抱怨不如改变!”李立功全身心地投入到工作之中,在基础薄弱、条件简陋的环境下,凭着一股韧劲,他用扎实的专业知识和极强的科研工作能力,参与并研制AV3661型智能光时域反射计,获得部科技进步三等奖;他还主持并自主研制新一代的AV3662系列高性能光时域反射计,首次采用嵌入式计算机平台和高灵敏度光电接收等技术并突破多项技术难点,实现了产品动态范围的显著提升和智能化的进一步跨越,从硬件到软件均是自行设计,完全拥有自主知识产权,达到国内领先和国际先进水平,获部科技进步二等奖,并被中国国际贸易促进委员会和法国科技质量监督评价委员会列为向欧盟市场推荐产品;他主持研制的红外光谱信号分析仪项目,也同样达到国际先进水平……

锐意改革:锻造电子测试“国家队”

2001年8月,李立功开始担任41所所长,成为当时信息产业部电子系统最年轻的所长,并兼任电子测试技术重点实验室主任、国家电子仪器质量监督检验中心主任、国防科技工业光电子一级计量站站长。

“我的前任吴申贤老所长对41所的建设及发展贡献很大,威望很高。我上任之初,当时单位有很多人担心,我能否胜任所长一职?这个问题也一度成为压在我胸口的一块巨石。”面对周围同事疑虑的神情,李立功自上任伊始,便下定决心秉承优势,锐意改革。

事实证明,这不仅是个明智的决定,还给国家、社会带来了巨大的“红利”。面对仪器规模较小、技术研仿比重较大的局面,李立功上任之初就确立了“创中国仪器第一,树国际知名品牌”的奋斗目标,并以“优化仪器主业,强化系统集成,突出部件组件,改革管理机制”为战略突破口,以“市场、质量、创新、能力、执行”为工作重点,分步实施,加快发展。

“我当所长后做出的最大调整,就是把所有新的投入,都用在了41所的主业上——把电子测试技术发展好,要真正能够代表国家水平,能真正起到国家队的作用。”在他的带领下,41所以“一三五”发展战略引领,走“四化”发展道路,向“国内卓越、世界一流”的目标迈步阔进。

“2002年集团刚成立的时候,当时给我所签的责任书是9646万元的经营指标,今年全所将完成18亿元,指标实现了多个翻番,当然这无形之中对我也是一个压力。所以,我们提出了‘一三五’的发展思路:明确一项目标:‘十二五’末,收入和利润至少要在‘十一五’末的基础上确保翻一番,力争总收入达到30亿;健全三大系统:压力传递系统、动力推进系统、资源配置系统;加速五项创新:技术创新、产品产业创新、市场营销创新、经营管理创新、激励机制创新。”

从41所技术带头人到杰出的管理者,李立功实现了自身角色的华丽转身。谈及其中的秘诀,李立功笑言,对内要实行制度化管理,树立规范化的现代企业管理理念;对外则要努力争取纵向科研任务,争取国家及地方的项目支持。

 为了让41所的管理效率更上一层楼,李立功殚精竭虑,制定了严格的规章及职工守则,强化对中层以上管理人员的各项要求,努力发挥管理者的引领示范作用。他将之归结为“五种意识”和“四个习惯”。“五种意识”即危机意识、责任意识、方向意识、带头意识、感恩意识;“四个习惯”即立即行动、即时反馈、认真对待、勇于担当的习惯。20多年来,他以这些标准严格要求自己,没有请过一次公休假,经常放弃周末的休息,在办公室加班加点。“身正才能影响别人,无私无畏,不谋求个人私利。这是我对自身的要求。这么多年来,我做到了这一点。”李立功无私无畏的奉献精神和忘我的工作精神,带动和感染了其他员工。

在41所电子测量仪器科技成果展示厅内,一系列微波毫米波仪器、光电仪器、通信仪器、通用仪器、光伏仪器、微波部件和自动测试系统等具有国际先进水平的科技成果,令人拍案叫绝、目不暇接。笔者还看到了下面一段话:“41所要为国家、为国防军工、为顾客、为全体员工作出应有的贡献,这样才能赢得方方面面的支持,从而得到更大的发展。”毋庸置疑,这不是一句空洞浮夸的口号,而是真实的誓言。

在李立功和41所全体员工的不懈努力下,这个誓言已转化为累累硕果。截至目前,41所共完成科研成果近400项,其中5项获国家奖、200多项获部、省级奖励。41所研发的测试仪器产品广泛应用于卫星、通信、导航、雷达、科研、教育等领域,并为载人航天、探月和光纤通信干线工程等许多国家重点建设项目进行了仪器配套,为我国的国防科技事业和信息产业的发展做出了重要贡献,取得了显著的经济效益和社会效益,受到各级领导的高度称赞。

2013年12月,按照中国电子科技集团的部署,第40研究所和第41研究所实施“一体化”管理。如今,作为国内唯一的专业从事电子测试技术的研究所,40、41所拥有一支两千多人的科研队伍,电子测试科研技术水平国内领先、国际一流,成为了中国电子测量仪器行业当之无愧的引领者和敢当重任的“国家队”。

自主创新:填补行业空白

蓦然回首,李立功对当初41所基础薄弱、国外技术封锁、产品禁运等不利局面至今还记忆犹新。没有丝毫退却的李立功,带领41所研发团队,从引进仿研,到消化吸收,到自主设计,再到建立起自主创新的技术开发体系,收获了一批又一批技术含量高、性能优良、完全拥有自主知识产权的技术成果,创造出六十余项“中国第一”或“世界第一”,填补了许多重要测试领域的空白,有力打破了西方国家的技术封锁和市场垄断。

2012年6月的一天,李立功带领他的团队和自主研发的电子测量仪器来到加拿大蒙特利尔市,那里立刻刮起了 “中国风”。国际权威媒体《微波杂志》对他进行了专访和报道——《中国CETC确立在全球市场地位》。不仅如此,在英国、俄罗斯、荷兰等国家,“中国制造”的电子测量仪器频频亮相并引起强烈反响。这便是李立功在国际化战略中迈出的坚定步伐。

2013年6月11日,神舟十号载人飞船发射,在实况转播的荧屏前,41所科技人员看到成功发射的场景,难以抑制激动的情绪而欢呼雀跃。因为在从“神一”到“神十”飞天中也凝聚着他们的心血和汗水,由他们提供的微波频谱分析仪等多种精密电子测试仪器应用于发射基地、测控站和位于大洋中的“远望号” 测控船上。“在我国‘神舟’系列载人航天工程中,以及全国光纤通信干线工程、卫星工程中,都能见到我们所研发的设备和技术人员的身影。”李立功自豪地说。

事业初显成效,诸多荣誉纷至沓来。2005年,李立功荣获信息产业部授予的神舟六号载人航天任务先进个人称号;2006年,中共中央组织部和国务院国资委党委授予以李立功为班长的41所领导班子“创建‘四好’领导班子先进集体”荣誉称号;同年,李立功当选为国防科技工业“511人才工程”高级经营管理人才;2007年,获“安徽省劳动模范”称号,2012年,荣获“全国优秀科技工作者”。

光阴似箭,岁月如梭。时至今日,坐落于蚌埠市高新区的依爱电子产业园一期工程建成并投产,初步搭建起41所产业化发展平台。“把先进的电子测试技术研究成果快速转化为性价比高的产品,报效祖国,回馈社会!”这是他一直以来的心愿,也是今后努力的方向。

繁忙的工作之余,李立功始终牵挂着母校的建设和发展。他经常浏览母校的新闻,始终不忘感恩母校、回馈母校。如今,担任蚌埠校友会会长的他,正努力搭建蚌埠乃至全国校友信息共享的平台,构建资源共享机制,为校友间信息的良性互动做出了贡献。

他饱含深情地感叹道:“对母校的情结已经融于血液之中,永远无法割舍。如今,看到母校的巨大变化和快速发展,我十分欣喜,也倍感自豪。母校的明天会更加美好!”常怀感恩之心的李立功关心并积极推动研究所与母校之间的合作。目前,41所和我校多个学院均有纵横向项目的合作与对接。

(□本报记者 何恩情 王 建/文)  
编辑:鲜欣
0