校友风采 > 正文

周川棋:奉献青春 历练自我
发布日期:2015-07-03  字号:   【打印

    2012年7月,我校电子信息科学与技术专业毕业生周川棋,响应团中央“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的时代号召,志愿来到陕西省杨陵区。

“四点半课堂”

助力孩子快乐成长

    来到杨凌后,通过走访社区、学校,周川棋发现,因为家长们下班的时间和孩子放学时间不一致,每天放学后,有将近两个小时的时间,杨陵区中小学的孩子们处于无人监管状态。在这近两个小时的空白期内,孩子们在哪里,做些什么,老师和家长都无从知晓。热心的周川棋向杨陵区的领导建议,能否开设“四点半课堂”项目,由他来负责组织招募志愿者,免费为孩子们辅导课后作业?

    周川棋的这一想法得到了共青团杨陵区委领导的支持。2013年10月,共青团杨陵区委试点开设“四点半课堂”和“筑梦同行”项目,周川棋的梦想变成了现实。他立即联系到西北农林科技大学青年志愿者协会,由他们负责为“四点半课堂”项目每天提供2~3名志愿者。在随后的两周时间里,周川棋连续到学校、社区宣传“四点半课堂”项目。

    刚开始,面对天上掉下的这一“馅饼”,很多家长半信半疑。甚至有很多家长问周川棋:“你们这个现在是免费的,是不是过一段时间就会变成收费的了?”也因此,项目启动的第一周,没有一名小朋友报名参加。

    没有气馁的周川棋在加大宣传力度的同时,再三向家长们解释,承诺“这个项目永久免费”。就这样,“四点半课堂”终于顺利开张了。可是没过多久,周川棋就发现,每天来的都是相同的两位小朋友。

    怎样才能让更多的人了解、熟知并信任这一项目呢?周川棋想了很多办法,最终,他决定以这两位小朋友为突破口,让这两位小朋友邀请自己的小伙伴来“四点半课堂”,一起写作业、一起看书、一起做游戏。就这样,在周川棋他们的付出和坚持下,现在的“四点半课堂”已经为区内的百姓所熟知,参加这个项目的小朋友也从2个增加到7个,从10个发展到现在的50多人。现在,因为报名人数爆棚的缘故,“四点半课堂”也从原来最初的小会议室搬迁到更大的培训室。

    目前,周川棋和志愿者们仍然每天都坚持为孩子们服务,细心认真地为孩子们辅导课后作业。虽然很辛苦,但周川棋他们很快乐、很满足。“因为我知道,‘四点半课堂’为孩子们在学校和家庭之间搭建了一座桥梁,这是基层的需要,也是社会的需要。”周川棋开心地说,“所有的付出都是值得的。”

细节影响结果

细节决定成败

    从植树环保到治污降霾,从义务支教到井盖创意画,从文艺下乡到慰问孤残,从农高会到马拉松赛……3年来,作为一名西部计划志愿者,周川棋策划、组织、协调超过5000人次参与志愿服务活动。

    2013年11月5~9日,第二十届中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称“农高会”)在杨凌示范区举办,来自全世界40多个国家和地区及国内各省市区的涉农单位及百万客商及群众参展参会。如何做好农高会的志愿服务工作,对于第一次承担大型活动志愿者组织协调工作的周川棋来说,这是个不小的考验。

    “450名志愿者从招募到选拔,从集中培训到信息采集,从服装发放到调岗分配,与19个用人单位的对接,所有的工作进展都非常顺利。”在周川棋的组织协调下,450名青年志愿者服务于大会的各个角落,虽然工作时间紧、任务重,但志愿者们都以饱满的精神状态全身心地投入到农高会的各项工作任务中去。志愿者们专业化、规范化的志愿服务,得到了参展单位和客户的好评。农高会结束后,杨凌示范区首次决定对农高会优秀志愿者进行表彰。

    “当薛超书记告诉我这个消息后,我非常兴奋。因为往届从来没有过这个奖项,这是组委会对本届志愿者表现的肯定和褒奖。”还在轮休期间的周川棋提前收假,开始准备表彰事宜。确定受表彰人员、赶制优秀志愿者证书……所有的工作有条不紊地进行着。

    第二十届农高会总结表彰大会当天,周川棋和共青团杨凌区委书记薛超提前到达会场,一向工作细心的薛超认真地拿起打印好的证书,挨个与志愿者本人核对姓名。当他发现有一个证书的姓名打错时,薛超书记把周川棋叫到了一边,非常严厉地训斥他。

    表彰会结束后,薛超书记再一次把周川棋叫到办公室。“川棋,你说咱们辛苦忙碌两个月,前面工作顺利不?”还没等周川棋回答,薛书记接着说道:“表彰会上那个细节性错误,你不觉得很眨眼吗?因为这个错误,我们差点功亏一篑。因为它,我们就无法说这次工作我们完成的很成功,很出色。知道吗?”

    那一刻周川棋沉默了。因为他深刻的意识到,细节是如此重要,它小到让你无所察觉,大到让你前功尽弃。

    农高会的细节与成败让周川棋印象深刻。“细节影响结果,细节决定成败。”从那以后,周川棋全身心投入志愿服务工作,积极组织西部志愿者开展义务支教、植树环保、社区慰问等公益服务活动,弘扬宣传志愿服务精神,鼓励号召更多志愿者加入公益行动中。

    周川棋他们所开展的各项志愿服务活动获得社会各界的一致好评和高度赞许。杨陵时讯、杨陵电视台、陕西电视台、陕西日报等多家媒体进行了跟踪报道。3年来,他两次被西部计划陕西省项目办授予“西部计划优秀大学生志愿者”。同时,他还先后被共青团杨凌示范区工委、中国杨陵农业高新科技博览会组委会授予“优秀共青团员”、“优秀志愿者”等称号。

    “三年的基层工作经历,让我学会了注重细节,懂得了如何坚持。”已通过国家公务员考试,被成都铁路公安局录用的周川棋表示,在新的工作岗位上,他还将继续保持和发扬志愿者的优良作风,一如既往的坚持,一如既往的努力,一如既往的奉献,力争以更优异的来回报社会。“我要以一名优秀西部计划志愿者严格要求自己,为志愿服务事业奋斗终生。”

  
编辑:鲜欣
0