工大人物 > 正文

刘兴晟:学生 班长 带头人
发布日期:2013-06-30  字号:   【打印

——记电子科学与应用物理学院微电子学2010-1班班长刘兴晟

    刘兴晟认为,凡事必须先有付出才有回报,如果你没有那种兢兢业业为班级付出心血的责任意识,班级就不会有长远的发展。作为班长,凡事要严格要求,只有先让自己满意,别人才可能满意。作为班长,做事要稳、准、快。“稳”是因为班级工作琐事很多,不细心就容易出错,班长就应该做事踏实,兢兢业业,保质保量做好每件事情;“准”就是要能够迅速找到解决工作的出发点和突破点,只有准确对症下药才能有效处理好班级工作中的大事小事;“快”就是今日事今日毕,严格按照学院的要求办事,不给班级工作拖后腿。

一个严于律己的好学生

    2010年8月,刘兴晟清楚地记得自己第一次离家千里之外,冒着雨在夜色中独自一个人来到合肥工业大学时那种激动与兴奋的心情,迈进校门的那一刻,他告诉自己,一定要对得起这段人生旅途,做个优秀的人。

    刘兴晟没有忘记自己的诺言,他用实际行动证实了他作为学生的出色之处。他先后在校科技与创新协会、学生会外联部任职,现任微电子学2010-1班班长、党支部书记。三年来,他一直以来在思想、学习、工作和生活等方面严于律己,服务他人,取得了一定的成绩,并且得到了老师、同学们的普遍认可和好评。

    刘兴晟是一个积极上进的人,学习优良,连续两年获得校级奖学金。2012年获得了合肥工业大学第七届“联发科技奖学金”,多次获评校三好学生,优秀学生干部称号;他曾荣获“学风建设先进个人”、“优秀共青团员”荣誉称号,同时在斛兵青年学校第六期学生骨干培训班中荣获“优秀学员”等多项先进称号。

    作为一名理科生,刘兴晟十分注重自身学术能力的培养,积极参与了多项学术创新活动,如安徽双百赛事和斛兵杯赛事等。他热爱微电子专业,积极拓宽知识面,关注国内的IC产业现状,主持并参与了1项国家级创新训练项目《多路输入驱动的大功率LED电源驱动电路》和校级创新实验项目《用于汽车安全装备的硅基MEMS电容式压力传感器研究》等等。他有志于继续深造,非常期望将来能够为国家的IC产业贡献自己的微薄力量。

    不仅如此,刘兴晟还十分注重社会实践,踊跃参与赛事活动。他曾参加联想集团举办的全国创意营销大赛,荣获华东赛区亚军,在我校第八届“邦立杯”大学生创业计划竞赛中荣获二等奖,大学生职业生涯规划大赛中荣获二等奖;他积极联系社会,有着一股闯劲儿,多次从事各类校内外兼职,并曾先后担任尚贤人才信息有限公司在学校的校园大使、北京二六八八电子商务有限公司在学校代购点负责人等。

    刘兴晟事事争先,取得了诸多的荣誉,但他从来不会骄傲自满,永远都是严格要求自己,努力做到最好,因为他坚信,只有这样,才能带领班级走到一个新的高峰。

一个温情严肃的好班长

    担任班长3年来,刘兴晟带领班级同学共同取得了十余项集体荣誉,班级氛围良好,同学们都对于班级充满自豪感,凝聚力很强。刘兴晟在三年的历练中也形成了自己独特的工作理念和工作方法,有着较强的组织协调能力,成为老师的得力助手。

    刘兴晟曾经说:“我的目标就是把微电子学2010-1班建设成为一个数一数二的优秀班级,会一如既往地带领班级同学走下去。”在大二的学生会换届选举中,他被选为学生会副主席,但最终刘兴晟放弃了学生会的职位,选择继续担任班长,班集体已经成为他不可分割的一部分。

    有时候,刘兴晟不仅仅是班长,也是同学们的好伙伴,更是一个好的领导者和倾听者。工作中,刘兴晟密切联系同学,处事稳重细心,常常把班级工作摆在第一位,像个工作狂。

    刘兴晟每天都会给班里同学发短信说各种事情,无论是工作上的还是生活上的,他的飞信记录显示,三年来,他已经发送了近两万条信息,这其中还不包括每个月数百条的手机短信。

    刘兴晟的手机24小时开机,班里任何一个同学在任何时间都可以联系到他。刘兴晟把微电子学2010-1班当做一个大家庭看待,想方设法让大家积极交流,增进感情。

    每学期,刘兴晟都会组织班级集体活动,方式灵活多变,既有公益活动也有出外游玩,还有义务劳动。他先后组织的十余项集体活动,得到了班级同学的认可,也极大地活跃了班级的气氛。刘兴晟说,他组织这些活动的目的就是希望同学们在班级里能够感受到家的温暖。

    在日常工作中,刘兴晟严肃认真,要求严格。在班级活动建设等各方面,刘兴晟说他一直秉承一个思想,就是在把别人做过的事情做好的基础上,多做别人没做过的,尽量丰富班级建设的方方面面。

    在他的积极引导下,班委都十分熟悉班级事务,热心班级工作,工作效率和质量都很好,创新意识和责任意识也很强,班委的稳定性很高,三年来,他们班仅有两个人变动职位。各位班委在平时的工作中互帮互助,积极为班级谋发展,献思路。

    刘兴晟争做表率,从来不让其他班委比自己忙碌,有事自己抢先做。这个优秀的团队带领班级同学在取得诸多集体荣誉的同时,更加促进了班级团结,提高了班级凝聚力和战斗力,班级氛围也越发融洽。

一个班级荣誉的带头人

    刘兴晟一直以服务班级为己任,积极为班级发展建言献策,服务同学,带领班级同学在思想政治、专业学习、学术活动等方面取得了优秀成绩,得到了老师的一致好评。他们班连续两年获评“校五四红旗团支部”、 “校先进班级”、“学风示范班级”。

    作为班长,刘兴晟深知一名理工科学生应当注重专业技术的锻炼和学术能力的培养,所以他积极引导班级同学参与学校乃至国家的科研项目以及学术赛事。

    仅2012年,电子科学与应用物理学院共申报成功创新训练项目39项。其中,获批的35项校级创新训练项目,有9项是微电子学2010-1班同学申报的项目;获批的4项国家级实验项目,有3项是微电子学2010-1班同学申报的项目。他们班获批比例远远高于学院平均水平,居学院首位。

    与此同时,班级同学积极自主参与的各类竞赛并获奖者近40人次,获奖总数位居前茅,更有众多同学在各类评比中获得殊荣,班级学生整体综合素质较高。

    在至关重要的学风建设方面,刘兴晟严抓学风,协同班委想尽各种办法提高大家的学习主动性。每学期,他都会组织班级的模拟考试,班级总体挂科率一直低于年级平均水平,获得奖学金人次在年级位居首位。

    在2010级微电子学专业3个班级中,微电子学1班获评的奖学金数量达到了近44%,仅三等奖学金以上就占有41.7%。

    “三年来,我在一次次地历练中成长了很多,也亲眼看到微电子学2010-1班在诸位班委及所有同学的支持与努力下,成长为一个优秀团结的大家庭。”刘兴晟说,“作为班长,我也会一如既往地践行自己的诺言,力争把微电子学2010-1班带向一个新的台阶,也期望大学的点点滴滴在将来各位同学的人生中留下美好的回忆,让所有同学为自己是这个唯一的微电子1班的成员而自豪!”

   (原文摘自2013年06月30日《合肥工大报》第629期)

 

 

  
0