工大人物 > 正文

李晓晖:“一分辛苦一分才”
发布日期:2013-04-03  字号:   【打印

——访资源与环境工程学院博士研究生李晓晖

    李晓晖,资源与环境工程学院矿物学、岩石学、矿床学研究方向博士研究生,主要研究成矿作用、成矿规律及资源预测。他的导师袁峰评价说:“李晓晖勤奋努力,持之以恒,善于思考,勤于实践。”

    在导师的眼中,李晓晖是个优秀的学生。研究生期间李晓晖以第一、二作者发表学术论文 16 篇。论文共计被 SCI 收录 4 篇,EI 收录 1 篇;其中1 篇论文发表于校定国际核心期刊,6 篇论文发表于校定国内核心期刊。

    作为主要完成人,李晓晖参加了安徽省公益性地质(科技)工作项目“宁芜盆地南段钟姑矿田深部立体地质填图”、安徽省科技攻关计划项目“基于多维分形的矿产资源异常识别”、安徽省地矿局科研项目“安徽省庐江县泥河铁矿床三维建模”等多个省部级科研项目。

    不仅如此,李晓晖还荣获过“2011年全国博士生学术论坛优秀奖”、“2012年合肥工业大学研究生科技标兵”、“2012年博士研究生国家奖学金”等荣誉。

    怎么搞研究?如何做科研?李晓晖有自己的心得体会。

    2010年9月,怀着对科研的无限热爱,我跟随袁峰教授开始了我的博士研究生生涯。光阴荏苒,转眼间博士研究生的学习阶段也走到了尾声,在这两年多的科研道路上,经历过挫折,也得到了很多收获,希望我的感触和心得可以与科研道路上的学弟学妹们共同分享。

   “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,这是父亲送给我的座右铭。在科研学习的道路上,正是这句话指引我坚持不懈。科研常常要饱受迷茫、寂寞的挑战,这时一定要坚定信念,努力奋斗,认准科研方向后坚持到底,绝不能知难而退,丢兵弃甲。只有将自己完全投入到科研当中,科研才会带来快乐,跨越难关之后,收获自然而来。爱迪生说过“我没有一项发明是碰巧得来的,这最终得归于百分之一的灵感和百分之九十九的汗水,天才不过是一个经常能完成自己工作的聪明人而已”。所以,在科研道路上踏踏实实,一步一个脚印,辛劳之后必然是收获。

    勤奋固然重要,但是正确的研究方向和前沿的科研思路却可以为勤奋加油助威,减少迷茫中停留的时间,指明胜利的捷径。最有效的把握研究方向和科研思路的途径就是与导师及师兄师姐进行交流,每当有想法的时候一定要及时与导师及师兄师姐进行探讨,把握正确的思路才能事半功倍。同时,要大量阅读文献,特别是高水平文献,这些知识材料会第一时间传递给你最前沿的科研动态、思维方式和研究方法。阅读要广而博,只要与研究领域相关,都应有所涉及,也许所采用的方法和思维正是让你“为伊消得人憔悴,众里寻他千百度”的答案。

    业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。在科研过程中,还必须保持思考者的态度,科研道路并非一马平川,遇到问题,要善于思考问题,学会寻找手段去解决问题。解决问题之后,要思考为什么能够解决,采用了什么方法或者途径解决了问题,多做这样的总结,才可为之后的科研扫清障碍、铺平道路。

    勤奋、交流和思考相辅相成,借此机会与各位同学共勉,期望与各位同学一起勤奋学习,为中华之崛起而努力奋斗。

 

  
0