工大人物 > 正文

努力实现青春梦想的周开乐
发布日期:2015-06-20  字号:   【打印

周开乐(右一)参加国际学术会议时与《MIS Quarterly》主编合影

    周开乐,我校管理学院管理科学与工程专业2010级硕博连读研究生。

    在导师杨善林院士的指导下,周开乐积极探索,刻苦钻研,结合大数据、云计算、物联网和智能电网等新兴信息技术背景和热点研究问题,围绕数据挖掘中的模糊聚类问题及其在智能电网环境中海量负荷数据建模中的应用,进行了较为深入的理论和应用研究,并先后以第一作者或通讯作者发表学术论文15篇。

    谈及自己多年做科研的心得和感想,周开乐认为,作为一名研究生,不能仅仅聚焦于某一点的研究上,而应该具有宽广的知识面和开阔的思维。“只有选择具有最新理论前沿和重大应用价值的研究方向,以实践为导向、以需求为驱动,开展研究工作,才能为本学科的理论创新和经济社会的发展做出自己的贡献。”

    十分珍惜研究生阶段学习的周开乐,勤奋努力,刻苦钻研。多年来,他先后参与了包括国家863计划项目、国家自然科学基金重点项目和国家发改委委托课题等在内的多项国家和省部级科研课题的研究工作。

    在学术研究的过程中,周开乐注重积累,勤于思考。只要发现其中的科学问题,周开乐都会持之以恒,努力求解其中的关键难题。“碰到各种各样难以预期的困难是在所难免的,而科学研究就是解决这样一个个难题的过程,从而取得创新性研究成果。科研成果的取得也不是一蹴而就的,应该抱着持之以恒的信念,坚持不懈的努力。”周开乐说,在研究生阶段,要特别注重培养自己发现问题和凝练科学问题的能力,这是取得创新性研究成果的前提。

    通过不懈的努力和探索,在攻读博士学位期间,周开乐撰写了十余篇学术论文,其中多篇发表在国际一流期刊《Renewable and Sustainable Energy Reviews》上。要知道,《Renewable and Sustainable Energy Reviews》是JCR一区SCI期刊,2013年的影响因子是5.510,5年平均影响因子为6.796。其研究成果的发表,标志着我校在能源与管理交叉领域的研究上取得了新的重要进展。此外,周开乐还特别关注全球科学发展前沿,努力培养创新的科学素养,2014年以来,他已在国际顶级学术杂志《Science》上发表了观点性短文4篇。

    面对自己在科研上取得的成绩,周开乐觉得,在科研的道路上,任何一项成果都是由一点一滴的积累而成的。“在学术研究中,应该脚踏实地,打好科研基础。例如,文献阅读是研究生学习和科研中一项重要的工作,沉下心来广泛阅读相关领域的国内外文献,才能了解该领域的研究进展,为开展新的研究打下基础。”周开乐说,“此外,我们还应该定期对自己所做的科研工作进行总结和反思,包括文献阅读情况、科研项目进展情况和论文写作情况等,总结那些好的研究方法,并反思自己在科研上存在的问题,好的方法可以用到以后的科研工作中,使得自己在科研上少走弯路。”

    同学们眼中的周开乐,为人热心开朗,业余生活丰富多彩。除了积极参加各类社会实践和学术活动之外,周开乐还经常与其他同学交流沟通,传授自己的学习经验。去年9月,管理学院计算机网络系统研究所党支部更是开展了向优秀党员周开乐同学学习的主题活动。活动中,周开乐和同学们交流了自己做科研的一些经验以及在美国联合培养的经历。通过这次经验分享,也让所里其他同学的学习和科研热情空前高涨,支部成员间互帮互助的良性关系进一步巩固。

    一路走来,周开乐带着满满的收获结束了在合肥工业大学近10年的学习,并开始在合肥工业大学管理学院任教,继续扬帆,开启人生新的篇章。

  
编辑:鲜欣
0