工大人物 > 正文

侯利强:一分耕耘,一分收获
发布日期:2014-06-01  字号:   【打印

侯利强(右三)和同学一起交流论文

   

    在即将毕业之际,他收到一份来自母校的特别礼物——“2013年度校研究生科技标兵”。

    获此殊荣,他很开心,认为这不仅是对自己在校几年学习、工作的肯定,更是对即将走入社会的他最大的鼓励。

    导师杨善林院士这样寄语他:“在人的一生中,一天做一件事情很容易,一年做一件事情并不难,多年坚持做一件事情就需要精神、勇气和毅力。我衷心地希望并相信,在若干年后的某一天,你会自豪地告诉我,在过去的那些岁月里,你用你的精神、勇气和毅力获得了你想拥有的一切,让我分享你的成功与喜悦。”

    他,就是我校管理学院信息管理与信息系统专业2008级硕博连读研究生侯利强。

    刚开始,因为在学习、科研工作上遇到了一些困难,侯利强很迷茫,找不到前进的方向,也不知道该怎样才能让自己前进,他甚至开始怀疑自己是否能坚持走下去。

    在导师杨善林教授的悉心指导下,侯利强反复论证,逐渐领悟:生活本身就是无数个选择的组合。

    侯利强坚信,一分耕耘,一分收获,自己既然选择了这条路就应该努力向前。读研期间,他时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持积极向上的心态,保持谦虚谨慎的作风,保持永不服输的精神。

    多年来,侯利强坚信,天上从来不会掉馅饼,他也从未放弃或松懈自己对梦想的追求。“再多的困难,克服过去就是新天地,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。” 他的各项课程均取得优异成绩,并连续两次获得国家奖学金。

    侯利强认为,学习与能力并重。所以,他一直要求自己要“学以致用”、“理论联系实际”,积极配合老师、同学,认真负责完成各项科研工作。在科学研究中,他紧紧以知识积累和创新链为两个重要的抓手,对金融经济学科里呈现出的现象和问题进行分析与创新,并参与了可信软件测试和可信性评估研究、智能配用电系统海量数据预处理技术、云计算环境下得多源信息服务系统研究、社交网络群体行为与群体情感理论研究4个国家级科研项目。同时,侯利强还以第一作者身份投稿,在国际、国内核心期刊发表了多篇学术论文,并均被SCI、EI收录。

    “研究生的导师很重要,他把赛跑的接力棒交给了你,你就可以在科学研究的前沿起跑。”侯利强说,很感激杨善林老师,每次遇到问题,不管是哪方面的,杨老师总是及时帮助自己分析解答。“我就像海上漂流时的水手,杨老师一直在为我掌握方向。”

    侯利强认为,人生的道路曲折坎坷,不知会遭遇多少艰难险阻、挫折和失败。在危难的时刻,有人向自己伸出温暖的双手,帮助自己走出困境;有人为自己指点迷津,明确前进的方向;甚至有人用肩膀、身躯将自己擎起,从而攀上人生的高峰,最终战胜苦难,扬帆远航,驶向光明幸福的彼岸。“对此,我们怎能不心存感激?怎能不思回报?”侯利强说。

    因此,侯利强一直以感恩的心态面对人生。在学习和工作中,他积极和同学交流,取人之长补己之短。乐观的侯利强还努力用自己积极向上的心态去影响周围的人,主动帮助身边有困难的同学。

    “得意淡然,失意坦然;喜而不狂,忧而不伤”是侯利强的座右铭。他说,尽自己最大努力去做每件事,即使最后没有看到想要的结果,只要没有遗憾那就是成功。

    我们相信,有这样人生态度和刻苦精神的人,不论什么时候,不论走到哪里,定会有所收获,也希望侯利强能够早日“直挂云帆济沧海”。

                                                                                  编辑:李宗飞

 
  
0