工大人物 > 正文

王左辉:我最盼望的是重返讲台
发布日期:2011-11-11  字号:   【打印

 
我最盼望的是重返讲台
—— 记全国模范教师、 全国师德标兵王左辉教授
张 瑾

 

    2002年4月15日《合肥工大报》刊载长篇通讯《生命的意义在于培养更多的学生》后,校内外越来越多的人开始熟悉和了解土木与水利工程学院王左辉教授。自1992年双肾移植手术后,王左辉顽强地与病魔抗争,以积极乐观的人生态度、始终如一地忘我工作在教学第一线。继2001年获得全国多媒体教育软件大赛一等奖后,王左辉先后获得安徽省教学成果一等奖1次、二等奖2次;2005年,王左辉被授予安徽省教学名师;曾获得安徽省劳动模范、安徽省优秀教师、安徽省师德先进个人、全国模范教师、全国师德标兵等称号;多次被全校学生选为“最受欢迎的教师”;2010年建校65周年之际,王左辉以其高尚的师德、严谨的教风、感人的事迹入选建校以来“感动工大十大人物”。

 

王左辉老师正琢磨着《理论力学》课程内容
 

   

王左辉老师正在神采飞扬地给同学们上课

 

    2010年,手术后的第18个年头,王左辉因并发症,双眼视力恶化,在只有0.1视力的情况下,他克服身体不适仍然坚持认真讲好每节课,切实履行教师的职责。

    2010年12月21日上午,笔者跟随王左辉一起上课。清晨7:15时,王左辉老师准时来到学校车队。薄薄的冬雾中,在别人的指引下,他登上了前往翡翠湖校区的班车。7:45,王老师在第五教学楼一楼大厅领取了扩音器;在教师休息室稍事休息后,王老师提前7分钟开始做上课前的准备工作。此时,这个能容纳250人的五教203教室里,已坐满了学生。据上课的机械与汽车工程学院车辆工程2009级同学反映,每次王老师的《理论力学》课,都会有三、四十位其它班级的同学来“蹭课”。这天上午王左辉老师又是连着上了四节课,分别给机械与汽车工程学院2009级4个班和土木与水利工程学院2009级4个班共374位本科生上《理论力学》课。这次课,王老师主要讲授分析静力学的部分内容。他先介绍概念、再举例、总结,抽象的理论在他的启发、讲授下似乎变得非常容易理解。看着神采飞扬、习惯站在教室中间第三、四排课桌位置讲课的王老师,时而在讲述正课内容中穿插说些有意思的小故事,时而和同学们一起回顾总结前面学过的内容,让人根本无法相信他的身体状况是那样糟糕,只是每节课上同学都要多次提示他鼠标显示在大屏幕的上面或左边时,才真切感受到王老师和别的老师“不太一样”。

 

2010年12月21日上午,视力只有0.1的王左辉老师正在为同学们上课
 

    2008年底,王左辉老师感觉双眼模糊,一查,肾功能各项指标都非常不好。医生建议他立即休息,可他还是边服药,边坚持每周上8节课、每学期完成400多名本科生《理论力学》课程的教学任务,另外还要带五、六位硕士研究生。2010年暑假,他和往年一样,分别在学校和安徽省给高校新进教师进行多媒体教学法的培训。8月21日上午,正上着课,王老师突然看不清面前计算机屏幕上的字了,甚至连鼠标显示在哪里都看不见了。经诊断,眼睛黄斑水肿更严重了。之后,王老师进行了治疗,但效果并不理想。上海医院的医生建议他,最好不要上课了,如果非得上,就坐着讲课。医生还特意叮嘱他,千万不要站着上课,更不能一站就是半天。

    国庆节后,从上海检查治疗回校第一次上课,王老师认真地对教室里200多位同学说,我眼睛看不见了,但我有近30年的教学经验,讲解理论部分不成问题,就是讲解例题可能有点问题,今天我先试着讲一下,同学们如果觉得我课讲得还行,我就继续上;任何时候,如果你们觉得我讲得不好,我就不上了,换其他老师给你们上课。但一节课下来,同学们就喜欢上了王老师。他们喜欢王老师的教学方法,觉得上王老师的课有种幸福感,像听讲座一样轻松。他们说,王老师的教学是真正和我们互动,王老师能通过我们的课堂反应,知道我们对课程内容的掌握程度。遇到我们迷惑时,王老师就会再重复一遍,或者用更形象的方式再表述一遍,直到我们理解和掌握。他们说,虽然王老师在演绎例题时,不能讲得很具体,但他教会我们方法和思路,这就足够了。有些同学课下谈论,不学好《理论力学》,愧对王老师!同学们反映,从2009年9月进校到现在,在大教室上课的老师有十多位,而走到课堂中间讲课的只有王老师一位,他让同学们倍感亲切。王左辉老师说,他走到课堂中间讲课,一是想看清学生的反应,了解其掌握知识点的情况;二是保证最后一排的同学都能清楚地听到他的讲课。

    去年11月下旬的一次课前,王老师请人搬来一把椅子放在讲台上,想采纳医生的建议坐着上课。班上同学后来说,4节课下来,王老师坐在椅子上的时间没有超过10分钟。从那以后,王老师再也不尝试坐在椅子上讲课了。他认为,只有走到学生中间讲课,才能更快、更直接、更真实地感受学生对知识点的掌握程度,及时调整授课节奏和讲解方法。他说自己眼睛不好教学效果已经受影响了,只能在其他方面多做一些,这也是一个弥补。他曾多次坦诚地和别人说,“我的教学,得益于当年留校后给范家让老教授当了3年助教,范老师的教学方法和理念给我很大的影响。眼睛不好后,我也曾在家休息过,但站了一辈子讲台,在家休息实在无聊,感觉像是一种折磨,比病痛来得更真切。课堂已经成为我生活、生命不可或缺的部分。我希望在身体状况许可的情况下,还能为学生尽到教师最基本的责任、做些教师最基本的本职工作。”

    他的学生们说,王左辉老师是目前为止给同学们印象最深刻的老师之一,他的一言一行激励着大家,他的精神、魅力感染着大家、指引着大家。

 

王左辉老师乐于和学生交流,他多次被全校学生推选为“最受欢迎的老师”
 

    一位学生在他上完那个学期最后一节《理论力学》课后,发给王老师这样一个手机短信:是您让我确认了我确实来到了大学;是您让我有底气向别人说“我是上了大学的人”,请您多注意身体……

 

王左辉被评为建校以来“感动工大十大人物”,校长徐枞巍为其颁奖
 

土木与水利工程学院负责同志为王左辉老师送上生日的祝福
 

    后记:前几天打电话给王左辉老师,得知他的眼睛病情更重了,这学期也没再走上讲台。另本版图片除④外,均为《安徽日报》记者姚林、陈巍摄于2007、2008、2009年。

(摘自《合肥工大报》第574期)

 

    相关阅读:建校以来“感动工大十大人物”——王左辉

  
0