工大人物 > 正文

石楠:“楠妈”开讲为哪般?
发布日期:2014-03-13  字号:   【打印

□本报记者 尹焕霞

    耳闻“楠妈”之事,是在2013年12月21日《江淮晨报》对其报道之后。他叫石楠,我校2013年留校的双肩挑辅导员。他有着不俗的大学业绩:校学生会副主席、合肥市C9高校联盟执行主席、全国大学生校园才艺大赛合肥工业大学赛区冠军、我校十佳大学生之“十佳素质标兵”。石楠可谓青年才少,时尚达人。毕业后,计算机科学与技术专业的他选择留校做了辅导员,并因对学生关照有加而赢得“楠妈”的美誉。可“楠妈”着实有些不寻常,2013年12月15日,在翡翠湖校区五教204教室,他高调开讲了,讲授的内容是高数!

    为此,有网友授予其“中国好辅导员”的极赞,也有人惊呼“石楠这是要逆天的节奏!”对此,他坦然一笑,“我只是做了我想做的和能做的,无论褒贬,坚持依旧,工作依旧,生活依旧!

    在挂满大大小小的锦旗和奖状的简易办公室,笔者见到了被藏在一大堆记事本垒成的小山后的石楠。他正在批阅学生的“生活随笔”。“很有意思,记事本里关于389位同学的详细记录,就是389个灵魂,389种思想,389个世界,真有一种天地洞开的感觉。”石楠满脸幸福。

    辅导员的工作是繁琐的,日常作息、生活管理、学习管理等事务性工作就能把时间填得满满当当。“每天从六点到晚上一点多,都有工作要做,就是觉着时间不够用!”

    “临近期末,向我咨询高数题目的学生越来越多了,”石楠说,“我是他们的石导呀!当然有什么问题都会来问我,在他们眼里,石导可是无所不能的,就为着他们的这份信任,我也得努力。”石楠的目光突然变得悠远,表情庄重。

    一个大胆的想法在石楠头脑中酝酿。

    高数是大学生最难应付的学科之一,挂科率很高,逐个给学生开小灶时间也不允许,不如集中辅导,统一授课。并以此为契机,激发学生学习热情,强化学风建设。

    石楠是个事事认真的年轻人,他知道,身处三尺讲台,传递的每一个信息必须准确、权威,容不得半点含糊。石楠更是一个勇于担当、乐于创新的年轻人,他思量,辅导员上高数辅导课,一定能收到较好的教育效果,这是自己工作的新拓展。

    想干就干,他找出了自己所有的高数教材、参考资料还有后来被学生称为“葵花宝典”的两本厚厚的数学笔记。加班加点地熟悉、揣摩、推理、演算。“每一道题我至少做五遍再上讲台,一定要胸有成竹。”石楠对笔者说。

    2013年12月15日晚18:30始,石楠讲授了他人生的第一堂高数课。黑板上密密麻麻,教室里齐齐整整, 讲台上的“楠妈”思维缜密,表达流畅。“学生的认真给了我最大的信心和动力”。

    “期末考来临,楠妈与我们一起分享他的‘葵花宝典’,从‘拉格朗日’到‘极限与连续’,楠妈为我们备课到深夜,讲课到深夜。”刘睿德同学动了真感情。

    从2013年12月15日到2014年1月7日,石楠共安排六个晚上,18堂课,他要分模块给学生讲授高数知识,他们的共同愿望是,期末考试零挂科,争取成绩多优秀。教室里,389个他的学生全来了,高年级有些学生也来了,一些同行的老师也来了……

    石楠工作很忙也很累,但在工作中收获快乐和欣慰,而快乐、欣慰马上又变成了鞭策,他是一个工作狂,睡觉都像张飞一样睁着眼睛,像门捷列耶夫一样动着脑。访谈间,石楠多次谈到自己对音乐的热爱。

    是的,他是个酷爱音乐的人。从大一的“校园十佳歌手”到大三率领学校艺术团代表队赴北京演出,到情未了的《中国好声音》之路,他的梦想很长很长。他是个挚爱生活的人,把《茉莉花》修改歌词描绘工大风采,将《我爱你中国》作为祝福送给祖国母亲,每一声放歌,都是对生活最由衷的敬意。石楠是一个真诚的追梦人,在近观远眺间,他虔诚地践行自己的成才梦、创新梦、报国梦。

    他是一颗好种子,身体、精神、情感都很健康,因为他知道,只有种子健康了,我们每个人的事业才能根深叶茂,枝粗果硕。

    采访结束第二天,石楠发给笔者一条信息:“辅导员工作能培养我的工作能力,特别是创新能力,专业的原因,今后我也许会从业于IT业,但不论怎样,工作态度不会变,目前,我仍然在学习,在积累。”

 

#微访谈#

高数的使者 贴心的“楠妈”

□学生记者 杨云帆 钟 琦 周 婧

    近日,计算机与信息学院辅导员石楠因“开辅导员上高数课之先河”蹿红网络,他的昵称“楠妈”一词也迅速流行,校友和网友纷纷表示了对这位“楠妈”的浓厚兴趣。为此,本报学生记者特意走访了“楠妈”,走近这位学生们眼中的“高数大神”、“贴心小棉袄”、“中国好导员”……

 

   【@木马】:您最初是怎么产生这个想法的?

   【@楠妈】:加强学风建设本来就是导员的工作,学生学习高数吃力,求助于我。陆陆续续帮他们解决了一些问题后,我发现,被动式的一个个答疑解惑太占用时间,效果不算太佳,倒不如把他们集中起来,统一解决,传授我的“葵花宝典”。

   【@小灰灰】:大学刚毕业,会不会担心自己的知识储备不够,给同学们讲错了怎么办?

   【@楠妈】:确实,我已三年没碰高数了,突然接触起来也有点陌生。所以,我花了一周的时间整理以前的笔记,重新翻看了教材与习题,并开始疯狂“刷题”,每道题我至少要做5遍,才能放心为同学讲解。至于错误肯定是有的,不过一旦出现讲错的情况,我都会把题记录下来,等到下次讲课时着重提出来重新讲解一遍,用自己粗心的经历去提醒大家要认真、仔细。

   【@楼哥】:你这样子补课,学生会不会产生依赖感啊,学习就不主动了?

   【@楠妈】:这个问题我也考虑过,所以我早早地就向他们说明了,要求他们“要看自己的造化”,决不能过分依赖我的辅导。其实,为他们补习高数,也是我想要向他们传递一种“我都可以拼命地学,你们为什么不可以”的想法,传递正能量,最终帮助他们提高自学能力。

 

   “楠妈”下的苦功夫终于在学期末收到了成效,同学们的高数平均成绩达到了82分,让人颇感欣慰。同时,在辅导员的本职工作中,“楠妈”也是尽职尽责,让人钦佩。

    【@beta 2.0】:您是如何理解“辅导员”这三个字的?

   【@楠妈】:所谓干一行,懂一行,从学生到导员,当你挑起这份担子时你才能明白它有多重,只有你真正接触到了这份工作才能说清楚它代表的含义。我觉得它意味着对每一位学生负责,意味着花大量的时间去照顾他们,意味着尽可能把责任与关爱播撒出去。“当局者累,旁观者轻松”,是我最大的感触。

   【@福马】:担任辅导员半年来,“楠妈”有什么独到的体会吗?

   【@楠妈】:这份职业很神圣。怀着一颗传递时代正能量的年轻的心,我想把这份职业做好,对同学们负责到底。在我的QQ空间里,每周都会总结自己当导员的心得,写成《呢“楠”心语》珍藏。我的工作手册里收录着全院学生的照片,经常会翻上一翻。在我和学生交流的“吐槽墙”、“我对楠妈有话说”等栏目里,那些发自内心送给我祝福的学生,让我感动,也让我想做得更好。

在了解了“楠妈”的工作后,网友们当然是不会放过他的个人问题的,大家纷纷抛出疑问。

   【@雨落斜阳】:“楠妈”有女朋友吗?“楠爸”呢,“楠爸”去哪了?

   【@楠妈】:嘿,现在是没有的,以前倒也谈过。我觉得吧,关于大学时的爱情,大一是懵懂的,大二可能因事务繁忙而忽略,大三会好好考虑,到了大四再想谈就晚喽。我对待感情的态度是随缘的,顺其自然。爱情一定不能成为双方的绊脚石,两个人的目标可以不同,但是态度要相同。大学恋爱还是可以尝试的,你会体会什么是爱,心智也会更成熟。

   【@八卦使者】:“楠妈”有什么爱好或特长啊?

   【@楠妈】:特别的爱好倒没有,却也算兴趣广泛。我喜欢打球,足球、篮球、羽毛球、乒乓球什么球都打。喜欢唱歌和编曲,也喜欢写东西,高中时出过一本诗集。还喜欢四处旅游,欣赏祖国大好河山。

   【@编者】:“楠妈”有没有什么想对自己或同学们说的话?

   【@楠妈】:新的一年,我希望我能加强辅导员理论知识的学习。作为导员,我不是“传声筒”,而应该是“扬声器”,我会创造更多跟同学们谈心谈话的机会。至于对同学们,我希望大家多读书,“小朋友们”茁壮成长了,也要慢慢地学会独当一面,要学习为人处世和社团管理等一些在课堂里学不到的知识;学会慢慢成长,在更高的平台上展示自己;按部就班地做好每天的工作学习,成为更好的自己!

 

(尹焕霞/文)  
0