工大人物 > 正文

王勇:但行好事 莫问前程
发布日期:2014-03-04  字号:   【打印

——记校“师德先进个人”、机械与汽车工程学院副教授王勇
□本报记者 王秀芹

    王勇,1969年生,安徽无为人。1986年9月至1990年6月,就读于石家庄铁道学院工程机械专业,获学士学位;1993年9月至1996年6月,就读于我校机械制造专业,获硕士学位;2000年9月至2006年6月,就读于我校机械设计专业,获博士学位,博士毕业论文被评为合肥工业大学优秀博士学位论文优秀奖。2008年1月至2009年1月,在德国爱兰根—纽伦堡大学应用力学研究所访学。他曾获安徽省科技进步一等奖;主持、参与计划和委托类科研项目、省级和校级教研项目多项;获发明专利和实用新型多项;获高等教育教学研究成果校级二等奖1项;指导的学生参加安徽省科普创新设计大赛获一等奖。


宁浪沙/摄

    他简单、朴实,脸上总是挂着亲切的笑容;他是学生的良师益友;他是年轻老师学习的榜样。他,就是我校机械与汽车工程学院机械设计工程系主任、副教授王勇。

一个有思想的陀螺

    谈及被评为2013年“师德先进个人”时,王老师平淡地说,“老师的职责就是要教书育人,我没什么特别的,学校里比我好的老师多的是!”

    在本科教学中,王老师担任《机械原理》、《机械设计基础》、《机械基础实验》、《机械原理课程设计》、《机械设计课程设计》、《毕业设计》等课程和实践环节教学;研究生教学中,他参与开设《现代设计方法》、《专业外语》等课程,每年培养毕业硕士研究生2~4名。

    在教学工作中,他本着“以学生为本”的教育方针,坚持“以创新设计为核心,以能力培养为基础,注重学生实践”的教学理念,使学生不但具有坚实而宽广的基础知识,更具有良好的动手能力和踏实的工作作风,毕业后深受用人单位欢迎。

    在搞好教学的同时,他还承担了多项科研项目。

    有人说:“王勇就是一个陀螺,一个有思想的陀螺。他忙完教学忙科研,忙完科研忙家庭,忙……”

说到陀螺,大家可能就会想到它是一个玩具。不知道大家是否认真想过,陀螺也有值得发扬的精神?

    研二的方亚梅告诉记者:“我的导师出国后,王老师针对我的实际情况给了我很多建议,我很感激。他的执着和敬业为我们树立了很好的榜样。王老师经常早上七点多进办公室,到晚上十一点多的时候,他办公室的灯还亮着,能够做到这样,很不容易。”

     在机械设计系教师工作室,当记者说明来意时,很多老师放下手中的工作,和记者说起了王老师的点点滴滴。

    有的老师说,王老师没什么豪言壮语,也没什么轰轰烈烈的大事迹,感觉他除了工作就是工作,他的课多,科研工作总量也大,好像从没见他闲下来过。

    也有的老师说王老师很有见地,他的忙碌是跟着他的思想在转动。

    还有的老师则说,王老师从来没有放假的概念,一天到晚都在忙,几乎不看电视。

    朱立红老师则告诉记者:“我们非常佩服王老师,他们夫妻俩每天早出晚归,还经常出差,根本没时间顾家顾孩子。”

    王虎老师介绍说:“王老师工作上雷厉风行,效率高,连续作战能力也强。他经常加班,忙时吃个盒饭将就下,工作起来非常投入。”

    王老师这个有思想、奋斗不息的“陀螺”,他把学校的事业及学生的学业作为“旋转”的着力点;他把领导的嘱托、对学生和周边人的责任作为鞭策自己的力量,一直不停旋转。

火车跑的快 全靠车头带

    孟子曾说:“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也。”王勇知道作为系主任,要善于用“非权力影响力”去感染群众,用自己的美德和良好形象去获得群众的信任,才能增进干群的团结,密切彼此关系。

     作为系领导,王老师一直提醒自己要根据教师的实际水平、能力特点,分层提出不同的要求,给每个人提供不同层次的舞台,提高教研活动的质量,促进教师的专业水平和能力、彼此互学能力不断得到提升和发展。

    他告诉记者:“和老师相处,不能玩‘花架子’,要实实在在,互相促进彼此的和谐与进步。平时要细心,多想办法让大家感受到温暖和关怀,有归属感和成就感,这才是大家最依赖的东西。”

    在采访中王老师说的最多的还是那句:“我们学校优秀的教师很多很多,我们系也是如此,相比较大家来说我做得还很不够。”

    认真工作、坦然对待他人、淡然面对荣誉,也许这就是王老师人淡如菊的生活态度吧。

    他说:“兼任系里的管理工作,除了爱岗敬业,还要敢于吃苦,甘于奉献,在认真的基础上最大限度地把工作做好,要给大家做出表率,要让大家认可,要让大家服气;同时要能宽容、包容别人,不能什么事情都斤斤计较,要与人为善,有大局观,无论自己做得如何都要以实际行动去影响和带动周围的同志。”

    朱立红老师告诉记者:“王老师即使不算科研和系领导的工作量,2012年的教学工作量也有800学时,2013年更是多达1000多学时,真是不容易。无论是教学还是科研,他都冲锋在前,给我们树立了好的榜样。”

    有的老师说,王老师不但在教学和科研上为大家树立了很好的榜样,同时他也很注重人文关怀,系里哪位老师的亲属生病、过世等他都会送去慰问和关心,并仿效了企业里一些好的规章体制,他的一言一行让大家有很强的集体归属感。

    还有的老师说,王老师很有同理心,能够设身处地为大家着想。真是应了那句俗语“火车跑的快,全靠车头带”。

    王家恩老师则说:“王老师虽然经常跟我们开玩笑说多放松别太累,但是实际上他总是以身作则,是典型的带头模范。”

    在谈及对王勇老师的个人评价时,机汽学院党委书记张代胜给予肯定,说他是“称职”的系主任!

把学生当成自己的孩子

    当被记者问及与学生的相处之道时,王老师朴实而又诚恳地说:“我自己也有孩子,我觉得学生就是我的孩子,关心他们,耐心对待他们比什么都好!”

    平时,王勇老师总是面带微笑,但如果发现有学生旷课或者做错事情时,他也会很严厉地批评教育。

    在研究生工作室,王老师被学生们亲切地称为“老王”。提及这个绰号,有的同学则说:“他视学生如自己的孩子,从他身上我们看到的不仅是认真、负责,更看到了亲切;有时候感觉他就像是自己的兄长、朋友,和他在一起很轻松随意。”

    研三的张国防说:“‘老王’很不错!科研上很执着,待我们也很和善;关心爱护大家,很容易和大家打成一片。不过‘老王’对我们的毕业论文要求很严格,奖罚分明。”

    研二的尹媛媛则说:“我们很多同学都是听其他老师和师兄的介绍后,慕名选择王老师做我们的导师。他很敬业,生活上也很照顾我们,就像家人一样,有时候看到我们感冒了,他都会叮嘱很多。”

    王老师经常帮助他的学生规划未来学习生涯,特别是那些学习成绩优异、希望去国内名校深造的学生,王老师都会帮助他们了解各学校学科排名、专业方向特色,结合学生自己的专业兴趣使他们在择校时做到心中有数;对于那些有意向出国的同学,王老师则热情地帮助他们写推荐信,给他们提供最大的帮助。

    车辆工程2007-3班的张际宇,机械设计制造及其自动化2009-1班的王瑞瑶、赵备等同学都是在王老师的帮助下,顺利拿到联系学校的offer。

    “王老师,多亏了您的悉心教导,才使我有机会升入更高学府的深造,我一定会继续努力,不辜负您的期望!”读着那些在国内外高校继续深造的学生的来信时,王老师一脸幸福。他说,通过和学生们的联系和交流,也改进和提高了自己对研究生团队的培养。

    一个周末,研一的马雷和王老师一起去4S店给汽车做护理,当修车师傅给车做保养时,王老师就带着马雷一边看,一边问师傅一些很专业的技术问题。当王老师看到店里有一个专门抬高汽车的提升机时,就告诉马雷,作为一名机械设计制造专业的学生,要善于学习和观察这种平常在学校很少能够看到的机械装置,了解其相关的机械传动和机械强度的原理及知识。马雷说:“原本以为只是简单地去给车子做个保养,结果善于发现和学习的王老师给我上了一堂专业课,让我打心底里敬佩。”

    机设专业2008级有一位编下的同学,在机械原理考试后获得了很好的成绩,对王老师给予的心理减压和激励非常感激,他告诉王老师:自己“心里豁然开朗”、“有信心把前面所有未过的课程都考好”。简简单单的两句话,让王老师为他的 “开窍”高兴了很久很久。

    对于这类学生,王老师觉得,只有对他们进行正确的心理辅导,根据他们暂时考试未过的实际情况,鼓励他们树立克服困难的信心,引导这部分同学客观对待挫折、并将挫折转变为磨练自己的机会,才是一个合格的老师。

    给即将毕业的本科生和研究生提供有价值的建议,一直是王老师花很多时间思索的一个问题。他觉得,良好的择业理念首先应从正确对待专业发展和待遇的关系开始,否则就业时会出现盲目性,不利于个人的长远发展。

    本着这种想法,王老师总是给学生灌输“专业发展第一”的思想,让他们在择业时将眼光放远,从自己未来的人生规划着眼,就业时一切服从未来专业发展而不是暂时的待遇、工作地点等因素。

    王老师说,他爱每位学生,真心实意把他们当成自己的“孩子”,祈盼他们所有人都能成才。

但行好事 莫问前程

    当记者提及人生格言时,王老师则忆起了1986年读大学时,当时中国造纸行业的风云人物马胜利所做的一场报告,报告给他留下最深刻印象的就是 “但行好事,莫问前程”这句话。他说:“我一直以这样的心态对待身边的人,身边的事,和我身边的学生。”

    有的老师说:“王老师没什么花言巧语,他实实在在为大家着想,为大家做事。有的老师科研项目多,有的老师教学量大,有的老师家庭琐事比较多,他针对每个人的不同情况,酌情安排相应的工作和活动。像系里每周三的政治业务学习,他会把教学交流、教研活动、企业对接、党支部活动等灵活地融在一起。”

    也有老师和研究生说:“我体会最深刻的一点就是,在和王老师一起合作项目时,他的奉献精神很让人钦佩。而且他能够在科研项目管理中做到公平、公正,均衡利益,从不斤斤计较。”

    王家恩告诉记者:“王老师对我们年轻老师尤其是新进老师特别关心,无论是工作还是生活都能顾及到。他很正直也很随和,办事公平、公开,只要有需求,王老师的服务意识就会彰显无疑。”

    王虎老师则说:“王老师群众基础好,比较随和‘亲民’。无论什么事情都会和大家商量,总是设身处地为大家考虑,尽量维护大家的利益。”

    采访结束后,记者耳边一直回想着王老师的话:但行好事,莫问前程。看似简单的八个字,却包含着深刻的意义。

    一是无论世界如何千变万化,我们多行对事业、周围人的好,终归会有好结果、好前程。二是让自己保持平和心态,用平和心去做人做事,是通往成功最好的方法。

    但行好事,莫问前程。其实,从某种角度来说,好事是成就前程之根,只要以好事为基础,何愁“前程”不光明呢?

 

(王秀芹/文)  
0