工大人物 > 正文

刘畅:笔墨纵横 诗意生活
发布日期:2014-02-22  字号:   【打印

——记宣城校区翰墨轩书画协会会长刘畅
□学生记者 邹兴宇

    “右军本清真,潇洒出风尘。山阴过羽客,爱此好鹅宾。扫素写道经,笔精妙入神。书罢笼鹅去,何曾别主人。”用书法作品换鹅的王羲之可曾想到,在千年之后的今天也有一个人与他一样痴爱着书画。

    “宿云初散青山湿,落红缤纷流水急。桃花源里得春多,洞口春烟摇绿萝,绿萝摇烟挂绝壁,飞泉淙下三千尺。”“诗中有画,画中有诗”丰富的意境,真挚独特的情感,这不是王维的专利,有一个人的作品走摩诘之路。

    “起来向壁不停手,一行数字大如斗。 如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走。左盘右蹙如惊电,状同楚汉相攻战。湖南七郡凡几家,家家屏障书题遍。”有一个人的书画作品虽达不到洛阳纸贵的程度,却也行云流水,笔走龙蛇,给人入木三分的味道。

    她,就是宣城校区翰墨轩书画协会会长、商学系2012-5班的刘畅同学。

和书画有个约会

   “我和书画就是命中注定的。”谈到与书画的结缘,刘畅开玩笑地说,“因为我父亲特别喜欢书画,所以家里收藏了一些书画作品,而我从小看见这些书画作品就有一种莫名的喜欢。”当小伙伴们还在尽情地玩游戏时,小刘畅就喜欢一个人静静地欣赏那些对她而言有着无穷魔力的书画,摆弄父亲书桌上各种写字绘画的工具,完全陶醉在她的书画世界中。没有人料想到此时的刘畅通过平时细心的观察已经可以准确地握毛笔了。“那是在我四五岁的时候吧,记得当时家里人都很惊讶,觉得我可能在书画方面有天赋,所以日后就在这方面特别注重培养。”刘畅回忆说。

    “成功是百分之九十九的汗水,再加上百分之一的天分。”爱因斯坦这句永远最激励人奋斗前行的至理名言同样也鼓舞着刘畅不断刻苦练习。“从小到大,毛笔、砚台、宣纸就一直放在我的书桌上,从来没有离开过,我觉得这样方便我一有时间就可以画上几笔,练练我的手感。”每天无论多忙,她都会抽出时间来练习,这早已成为她的生活习惯,风雨不改。

    数年来,刘畅参加过的书画比赛数不胜数,而且大都获得了非常好的成绩。“这些比赛中我印象最深的还是我第一次参加的比赛。那次比赛我的作品叫做《献给老师》,评委专家们说我作品其中一笔非常传神,有点睛之笔的味道。当时听了真的非常激动。老师们对我的肯定,让我在书画这条路上更自信地走下去。”长大之后的刘畅书画技巧得到进一步的提高,她的作品曾在美国展览,引发在美华人的关注,也有作品被香港企业家收藏。2008年,她参加了教育部组织的赴日书画交流活动,受到四国中央市市长接见。

    学习书画并不只是单纯的写写画画,而是自己认识到要表达的情感是什么,以及如何表达才会准确传神,让人眼前一亮。就如当下最受人追捧的写意画而言,画好写意画也是要一定技巧的。刘畅说:“写意画贵在得意,它不但要求画出逼真的外形,更要求传神,要饱含、体现作者自身抒发的意境和意趣。” 宣城校区学生书画协会副会长黄飞说:“我觉得在刘畅看来,书画已不再仅仅是简单的写字画画了,而是一种用于修身养性,表达自身情感、追求、理想的艺术文化。”

    人生并非总是一帆风顺,通往成功的路不是康庄大道,会有荆棘挡道。刘畅说:“有段时间遇到瓶颈,作画写字总缺少那一份灵感,采用了好多方法都没有改观,当时真的特别沮丧,甚至对书画有点懈怠。但没过多久我发现自己还是离不开书画,因为书画永远是我最喜欢的,为了自己最喜欢的而努力,无论有多苦我都不会放弃。”

书画梦 大家的梦

    进入大学后,刘畅有了更多属于自己的时间,为了不荒废自己坚持多年的书画,同时也为了给有书画才能的人提供一个交流的平台,给想学习中国古典艺术精华的人提供机会,刘畅在大一刚进校不久便申请成立了翰墨轩书画协会。

   “我是宣城人。宣城自古以来就是一个书画文化底蕴深厚的城市,我希望书画能在有‘文房四宝之乡’之称的宣城得到更好的传承,将书画﹑文房四宝文化发扬光大。”刘畅说。

    一个协会的创办,需要在前期做充分的准备。“2012年10~12月,我们初步成立书画兴趣小组,由于我们是校区的第一届学生,一开始校区还没有成形的社团,如何组建小组及管理小组,也没有可以去咨询的学长,经验匮乏的我们无论是在前期策划还是在人员安排方面基本上都是靠自己琢磨,遇到一些我们实在解决不了的问题,就得四处联系指导老师。”刘畅说。

    书画协会在合肥校区是一个传统的协会,他们对整个社团的运作以及对书画艺术都有相当丰富的经验,想更好组建协会的刘畅便申请去合肥两个校区实地考察,与他们交流讨论社团管理和书画艺术。刘畅说:“大一的时候学校对我们的学业抓得非常紧,要求很严格,自然我们的课余时间就少了很多。当时忙着处理各种事情感觉时间真的不够用,不过想着是为我最爱的书画工作,我就一点也不觉得累,反而觉得很快乐。”

    刚进社团的会员书画水平参差不齐,对书画的认识不够,刘畅就去联系专业的老师为会员指导授课。身在“文房四宝之乡”的宣城,协会有良好的资源可以实地利用,刘畅曾带领成员们一起外出采购书画工具,指导会员们辨别不同的宣纸和毛笔。

    “我觉得一个协会不是独立的,而是应该与其他组织一起合作互相促进。我们与机械工程系系报建立了良好的合作关系,经常在系报上刊登我们的作品。同时,我们也会协助学生工作办公室制作各种海报。而且协会不仅仅是在校园内发展,它应该走出校园,到外面更宽广的世界中去。”在刘畅的努力下,协会与宣城市墨池书画教育机构开辟了良好的合作关系,让全体成员都能亲身参与到活动中,更切身地感受传统文化。

    皇天不负苦心人,事实证明所有的努力都将会得到回报。“其实开始时我们还不是协会,只是一个书画兴趣小组,到了2013年5月,校团委为表彰我们小组在过去一年中的表现,让我们升级成为如今的翰墨轩协会。当我听到这一消息的时候,我都激动的快要哭了,感到自己为我最爱的书画付出的所有努力都没有白费。所以我始终相信,只要一直坚持我的书画梦,就能不断创造奇迹。”刘畅说。

因为爱所以坚持

    每个人都有一个最初的梦想,或平凡,或伟大,但是很少有人会一直坚持着那份年幼时最青涩,也最纯粹的梦想。刘畅做到了,她一直坚持着那份在她心中永远也无法撼动的书画梦,或许这就是她与众不同之处。

    黄飞说:“平时的刘畅其实是非常活泼的,总喜欢和我们开玩笑,但是一旦她拿起笔整个人就马上平静下来,身心完全沉浸在她的书画世界里,不会受到外界的干扰。”

    理想很丰满,现实很骨感。想要将自己的理想实践到现实生活中并且让其发光发热,这其中的艰辛可想而知。但实现梦想最大的敌人,不是事情的难易,而是人本身的不想为,若连朝梦想前进的勇气都没有岂不可笑?而在刘畅的字典中,从来就没有“放弃”两字。

    高考那年,刘畅不得不暂时减少接触心爱的书画,专心迎战高考。刘畅说:“减少仅仅是时间上缩短,并不等于放弃。高考一结束我就又回到以前的状态,拿起我最爱的毛笔。那个时候真的特别激动,有那种故友重逢时的兴奋喜悦。手感自然有些生疏,写字画画有些不顺心,心里确实有些纠结,不过换种心态想想,这不失为一次重新练习自己基本功的好时机。如今我已经练习一年了,原来的感觉也找回来了。”

    步入大二的刘畅,伴随着她的是更繁重的学业,但刘畅说:“不管前方多苦多累,我也不会放下手中的笔。”青春虽短,却也如烟花般灿烂美丽,奋斗是青春篇章里最美丽的花。我们相信,永远对书画怀着热忱的刘畅在未来的日子里将继续握着那支温暖漂亮的笔杆,脚踏实地抒写人生的辉煌。

 

(邹兴宇/文)  
0