工大人物 > 正文

窦建华:“我是一棵小草”
发布日期:2014-01-27  字号:   【打印

——记校“师德先进个人”、计算机与信息学院副教授窦建华
□本报记者 王秀芹

    6岁时随父母来到合肥工大校园,直到今天,59岁的她依然耕耘在合肥工大这片沃土;

    坚守职业信念,专注教学研究,三十多年来,她悉心研究,著书立说;

    她,就是我校2013年“师德先进个人”、计算机与信息学院副教授窦建华。

用爱和责任书写人生

    作为一名有着三十多年教龄的老教师,窦建华老师先后主讲了《电路分析基础》、《电子技术》、《模拟电子线路》、《集成电路设计基础》等课程。这些课大多逻辑性强,枯燥、难懂,尤其是《模拟电子线路》课程,常被同学们戏称为“魔鬼电路”。为了培养学生的兴趣,让他们爱上这些课,她经常与同行以及学生交流,及时改进教学方法,尽可能用最通俗明白的语言授课,并制作了多门课程的教学课件,努力让同学听懂、学好。

    全国师德标兵、安徽省教学名师、我校土木与水利工程学院教授王左辉曾这样评价窦老师和她的《电路分析基础》课程:“窦老师一直从事《电路分析基础》课的教学和相关专业的科研工作。可以说,她几乎把所有的精力都投入到教学和科研中,把整个心全放在学生身上。她想方设法改革教学内容和教学方法,除了在大课堂上动足脑筋,为了提高实际的教学效果,更是不厌其烦地采用小班习题课板书教学,师生互动流畅,课堂气氛活跃、学生的学习兴趣浓厚,当然学生学习积极性也得以充分发挥。”

    熟悉窦老师的人都知道,她年工作量平均都在600学时以上。

    这学期,窦老师1~13周在宣城校区上课。她一个人带了4个大班,从周一到周四,每天4节课,同时还要指导400个学生的实验课。在宣城校区上课期间,她每周都要抽出两个晚上给学生答疑,平时还要批改作业、备课。

    因为太过劳累,9月24日下午,上完4节课后,窦老师被120急救车送到宣城中心医院。得知自己没有生命危险后,窦老师坚持不肯住院检查治疗,“我明天一二节还有课!”

    面对这个固执的病人,医生既诧异又气愤,无奈之下,只得让她在病例上签字后才准许她离开医院,并告诉她,“今晚暂时没有生命危险,不代表明天不出危险”。

    事后,窦老师不无遗憾地说:“我要是再年轻点就好了,想当年再累也能挺过去,原来的几十年也都是这样拼命工作,曾经连续2年带了6个班,可现在……”

    时刻用爱和责任书写人生的她,经常利用假期和休息时间完成一些份外的工作。有人说窦老师是责任感的化身。窦老师却说,自己只是做了一些教师该做的、微不足道的小事。“从心理需要上讲,爱和信任是学生最渴望得到的东西。用真诚的爱心换取同学们的信任,能促使他们健康快速地成长,并在一定程度上引导他们树立正确的人生方向。”

    王俊波,我校计算机与信息学院2003届本科毕业生。当年,学习计算机专业的王俊波对通信工程产生了浓厚的兴趣。由于学校那时没有转专业的机制,王俊波为此十分苦恼。窦老师告诉他,计算机专业知识也很重要,与通信工程有很密切的联系,并建议他认真上好每一堂课,利用业余时间学习自己感兴趣的东西。还建议他参加通信工程专业的辅修,本科毕业后考通信专业的研究生。

    听从窦老师建议的王俊波,本科毕业时,他的成绩在全院计算机专业排名13,并顺利拿到通信专业的辅修证书。同时,他还以405分、专业排名第二的成绩考取东南大学移动通信国家重点实验室的研究生,2008年获得东南大学通信与信息系统博士学位。

    现在东南大学移动通信国家重点实验室工作的王俊波,如今已经成长为一名博士生导师。谈起窦老师,他依然心存感激。“当年窦老师的建议,对我产生了极其重要的影响,我至今无法忘怀。”

认真了一辈子

    在做好日常教学工作的同时,窦老师主动进行教学改革,申报教学研究课题;积极承担科研任务,主持和参加了多项科研课题。

    对于十分认真的窦老师来说,只要一提起笔,就会忘记吃饭忘记时间,有人去找她,她往往做个手势打个招呼依然继续。因为太专注,深夜被传达室师傅关在科技楼里也是常有的事。

    2001年8月,她的第一本书《电路分析教程》由中国科学技术大学出版社出版,总计40.6万字。这本书通俗易懂、简单明了,让读者折服,以至于断货后,不断有人询问,何时再版发行?

    2004年1月开始,她带领两位年轻老师和五六个学生,历经一年的辛苦,完成了近80万字《CMOS数字集成电路——分析与设计》一书的翻译,由电子工业出版社出版。

    2006年,窦老师又带领几位老师,编著《电子设计自动化——电路仿真与PCB设计》一书,并由国防工业出版社出版发行。

    为了更好地适应当前的教育与教学改革需要,培养知识面广、能力强、有创新精神的高素质应用人才,结合多年的教学实践经验,窦老师编写了普通高等教育“十二五”规划教材《电路分析实用教程》,总35.3万字,2012年6月由机械工业出版社出版。功夫不负有心人,此书出版仅时隔半年,又再版印刷。

    从教三十多年来,窦老师发表论文60多篇,先后获得教育部科技进步三等奖、全国网络课程与多媒体课件大赛优秀奖、安徽省教委高教多媒体课件与网络课程三等奖、第三届全国高等学校计算机课件比赛优胜奖、安徽省教学成果二等奖……

    认真是一种态度,它总能让诸多问题迎刃而解。如果你执着专注一件事情的时候,认真便开始了。认真就像一把精致的心灵之锁,随时可以打开心田,让人豁然开朗,不停前进。

    计算机与信息学院通信所的赵烨老师说:“窦老师特别认真,教学上一丝不苟!”

    中国联通菏泽市分公司的李广鹏是我校计算机与信息学院通信工程1999-1班毕业生。他告诉记者:“窦老师教了一辈子书,认真了一辈子。”

    现在南京读博的潘敏老师则说,自己最佩服窦老师对每件事都认真负责任的态度。

    现在中国电子科技集团公司第28所工作的常传文,本科就读期间曾协助窦老师翻译《CMOS数字集成电路——分析与设计》一书。

    “交稿时本以为一定会得到窦老师的肯定,没想到第二天就收到了被窦老师改的面目全非的修订稿,就连标点符号、图表、错字等低级错误都没放过,再看看邮件发送的时间,已是凌晨。我当时那个心情啊,用无地自容和羞愧难当形容均不为过,但窦老师却连一句批评的话都没有,她用行动告诉了我,做事要认真。”

严师更似慈母

    三十多年来,窦老师教过近万名本科生,先后培养了30多名硕士生。在她的学生眼里,她是严师,更似慈母。

    而谈起自己的学生,窦老师滔滔不绝,满脸露出慈母般的骄傲和自豪。

    不久前,计算机与信息学院2003届本科生毕业十年聚会。很多同学问窦老师,您记得我们吗?我是您帮我姐租房子的那个……;我是在宿舍里袜子、鞋子乱扔被您臭骂的那个……;我是服用的特殊胃药需放进冰箱,您每天按时从家里拿给我吃的那个……;我是您手把手教我实验的那个……;我是得到您帮助没有被留级的那个……;我是没钱看病,您帮着查资料、写申请得到救助医治好的那个……

    “逢年过节,他们电话、短信不断;有的学生甚至在离开学校很长一段时间还给我写信、打电话,倾诉他们在学习和生活中遇到的难题与困惑,与我一起讨论解决的方法。”窦老师欣慰地说。

    说到恩师窦建华,正读研三的常峰敬重之情溢于言表。“大家都很喜欢我们的‘窦老太太’,和蔼又严格。很多时候她更像母亲,经常让我们在学习中领悟到做人和做事的真谛。”

    谈及对窦老师的印象时,2010级本科生陈琪则呵呵笑个不停:“窦老师认真、和蔼,大家私下里都称呼她‘窦妈妈’。”

    潘敏老师从2005年毕业分配到学校工作后,一直跟着当时还是通信系副主任的窦老师学习。“刚到工大,从学生转换为教师,我很迷茫。窦老师像母亲般关怀和爱护我,无私地指导我。”

    李广鹏校友告诉记者:“窦老师既是我们的授课恩师也是我们的慈母,无论是学习还是生活上对我们都无微不至,给我们留下深刻印象。有一次上课,窦老师感冒了,嗓子几乎都说不出话来,仍然坚持给我们上课。她讲的每个字几乎都是吼出来的。整整一上午,窦老师一直坚持着,整间教室静的出奇,只有窦老师那沙哑的声音在教室上空回荡。那应该是我们听得最认真的一次课,很多同学都默默地流下了眼泪。”

    郭铭铭老师说,她一直都非常感恩窦老师这个慈母般的“引路人”,感恩窦老师给予她生活、工作上的指导和帮助。

    很多学生和年轻的老师都能感受到窦老师慈母般的爱。

    教务部质量管理与评估办公室的应隽老师回忆说:“以前我和窦老师在翡翠湖校区带《电路分析基础》课程的实验,有时候实验要从下午2点一直做到晚上,连晚饭都没法回去吃,窦老师就给我们准备好吃的,让人感动又感激。”

“我是一棵小草”

    说起学校,窦老师的感慨无以言表。她说自己从小在学校长大,和工大一起成长,对工大有着不一样的情感,这种情感是时间沉淀出来的。

    谈起儿子,窦老师则满脸愧疚。她说自己几乎很少有时间照顾儿子,和儿子交流少之又少。当年,学院派人到霍邱县授课点授课,因为路程远,一直到开课前还没有找到合适的人。当时的院领导找到窦老师,“领导说这是学校的任务,我上课好……”听到这话,窦老师二话没说,拎着行李就去了霍邱,这一去就是两个多月。

    那一年,窦老师的孩子才刚上小学一年级,连上学的路都不认识。是窦老师有病的老母亲和弟弟轮流帮她接送孩子。

    年幼的孩子因为无人照顾,当时在学校笑话百出,孩子的班主任责怪窦老师,“全班只有你家儿子没人接送,我们老师要布置任务也找不到人,这么关键的时候你不在家照顾孩子,没你难道学校就没人上课了?”

    直到现在,每每看到十几岁的孩子还有家长接送时,老母亲就会说窦老师太不关心孩子了。

    窦老师说:“这几十年忙这忙那,不知不觉时间就匆匆而去了。如果我把心思分散一点,别那么‘死心眼’,加强一些自身的建设,多搞些项目,也许现在就不会有这么多遗憾了。真的感觉对不起家人,对不起自己。”

     于筑国老师是和窦老师二三十年的老同事,她说:“窦老师1977年毕业于南京工学院(现在的东南大学),当时上学的时候她就是班里的佼佼者,有很好的专业基础。这么多年来,我们学校工农兵出身的老师,有的被调离了教学岗位,有的改行做了行政,可窦老师凭着不服输的精神,一如既往地向前拼搏,在专业领域里孜孜不倦地追求进步,取得了很好的成绩。”

    计算机与信息学院党委书记蒋建国这样评价窦老师:“执着认真、爱岗敬业。”看似简单的8个字,却概括了一个默默奉献了几十年老教师的崇高风范。

   当记者和她谈及园丁情义时,窦老师动情地说:“别人都说教师是园丁,我觉得自己就是一棵‘小草’,在工大微不足道!”

    但正是因为有了这些“小草”,工大这块沃土才生机勃勃;正是因为有了这些“小草”,工大这个大花园才绚丽无比;也正是因为有了这些默默无闻、无私奉献、平凡的“小草”,才有今天不平凡的工大。

    也许用‘劲草’来形容他们更确切!正如郑智化在一首歌里所唱:小小的草迎风在摇/狂风暴雨之中挺直了腰/别笑我小/别笑我孬/风吹雨打之后依然不倒/动荡的大地之中/落地生根/苦难的时代之中/不屈不挠/小小的草/志气不小/风雨之中/任我招摇/小小的草/心在燃烧/梦想比海更远比天还高/容颜不改/青春不老/泪水淹没不了我的骄傲/生命在匆匆交替/短暂一生/时代在沧海桑田/绵延荣耀/小小的草/站稳了脚/千秋万世/任我风骚/手儿要牵心儿要连/黄土的草/手儿要牵心儿要连/四海的草/手儿要牵心儿要连/心中的草……

    采访临近结束,窦老师坚定地告诉记者:“其实小草也有梦,我一定全力以赴自己的梦。不知在我即将退休的时候,能否画上一个圆满的句号?”

    看着窦老师匆匆离去的背影,记者觉得,在窦老师追求梦想的过程中,结果似乎不再那么重要,但她实现梦想的过程一定是无限精彩。

 

(王秀芹/文)  
0