工大人物 > 正文

邱霖熹:斛兵青年 志在远航
发布日期:2014-01-26  字号:   【打印

——专访“斛兵青年英才奖”一等奖获得者邱霖熹
□学生记者 何文静 葛 鹏 李晓星

    邱霖熹是我校土木与水利工程学院测绘工程专业2010-1班的学生,也是2013年度“斛兵青年英才奖”一等奖获得者。邱霖熹的成绩在班级一直名列前茅,从大一开始每年都获得奖学金。此外,他还担任了2012~2013学年校学生会主席、安徽省学生联合会主席和安徽省青年联合会副主席。虽身兼数职,他却有条不紊,踏着自己的节奏,在人生路上展示着自己的风采。

 
 

 社团是我最自豪的事

    “不知不觉我已经在学生会工作了3年,也服务了3年。这应该是我大学最自豪的事儿了。当时觉得很不容易,但现在回想起来,感觉很好。”邱霖熹这样跟我们说道。

     邱霖熹眼中的校学生会是一个服务性的组织,它的目的就是全心全意为同学们服务,而在谈到关于学生会的话题时,邱霖熹总能让人感受到他心中的那一份热情。

    大一伊始邱霖熹便加入了校学生会,原本是想发挥自身摄影才能的他,却被分到了女生部,不过这并没有磨灭他的热情。

    在女生部一年的工作中,认真的态度和出色的表现让他在众多学生干事中脱颖而出,并在大二成功竞选上了执行副主席职位。

    大二下学期换届时,邱霖熹的出色表现让他成为了热门人选,可此时他面临一个抉择:竞选我校学生会主席或去台湾交流学习。

    经过思考,邱霖熹放弃了竞选,甚至连竞选报名表都没交。得知他没有参选,老师就开始做他的思想工作,并告诉他身在台湾不会特别影响学生会的工作,最终邱霖熹以学生会主席的身份去台湾交流。

    邱霖熹说自己在台湾是双重身份,两项任务。一是交流学习,一是吸收台湾的组织文化。在学习之余,邱霖熹积极与同学们交流,并关注台湾学生社团的组织方式、活动方式,并从中总结经验,总结自己的心得体会。

    “学生会绝对不是个人英雄主义的平台,它是属于每个人的”。他真正引以为豪的是为学生服务、为社团服务的过程,这些服务过程给他带来了很多收获,这些收获也成为他人生中一笔难以估算的财富。社交能力的提高,责任心的加强和眼光的开拓,都是他在这三年的工作中所收获的。

    在校学生会工作,繁忙是肯定的,不过正如他的QQ签名上写的那样:“要忙的愉快,忙的有分寸。”

学习是我最重要的事

   “我是大学生,大学生本质上还是一名学生,所以学习仍然是我的基本任务,无论如何,我不会放弃它。”

    人生路上岔路多,只选适合自己的那一个。邱霖熹的大学也不断的面临着抉择,而学习,是那无数抉择中一直坚守的一抹底色。

    “平时生活中的时间分配肯定会把学习放在最前面,这是毫无疑问的。”除了严格要求自己,邱霖熹从大一开始便下定决心转专业和出国,这两个计划对于成绩的要求都特别高,也给他带来了很大的压力。但他并没有因为学生会的工作而使自己的学习受到影响,一直在努力学习。

    邱霖熹坚持以学习为生活中心,虽然成绩不是数一数二的,但却始终保持在专业前五的位置,他说这个成绩已经很让他满足了。虽然这个成绩也使邱霖熹每年都能获得学校奖学金,但是邱霖熹却笑谈:“上了大学我一直在拿奖学金,但国家级的奖学金我还没拿到过,这也是我今年的目标。”

    “只有自己的成绩好,才会有机会来,成绩是一个槛。”邱霖熹说。

    刚入大学时,邱霖熹对所学的专业并不特别感兴趣,对建筑学却情有独钟,因此从大学一开始他便努力着,希望在大一结束时能转到建筑学专业学习。虽然最终因为种种原因没有圆梦,但是这并没有打消他学建筑学的热情。

    出国读研是邱霖熹现在的目标,而他出国的首选专业仍然是建筑学。

思考是每个人都必须做的事

    回首在大学度过的这三年时光,虽谈不上感慨万千,但邱霖熹的内心确实有着很多想要诉说的事情。

    大学里,每个人的机会都是平等的,只是有的人缺少了思考,便找不到自己的目标,便错过、失去了它。邱霖熹平时喜欢上网,令人想不到的是,他最经常登陆的是校园网。通过浏览官网上的通知公告,他得到了很多活动的第一手资料,也从中筛选出了很多的机会,比如《中国日报》安徽记者站在我校招聘实习生的事情。

    “其实每个人都可以在校园网上看到这些通知,但真正看的人并不多,因此很多的机会,当然不会被他们把握。这还只是校内的资源,如果多留心一些,你会发现机会真的很多,有时甚至是很多机会摆在你的面前等待你的筛选。”

    “错失机会并不可怕,因为可能你还没有达到能够抓住它的水平;在我看来,抓住了机遇,却眼睁睁的看着它失去,那才是可惜的。”邱霖熹说。

(  何文静 葛 鹏 李晓星 /图)  
0