工大人物 > 正文

吴莉:掌声,你也触手可及
发布日期:2013-12-30  字号:   【打印

——专访双百大赛一等奖获得者吴莉
 □学生记者 陈 伊 高翔宇

    在刚刚落幕的第四届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛中(以下简称“双百大赛”),宣城校区信息工程系2012级的吴莉同学凭借作品《鸡头的神奇稳定性》,从众多参赛者中脱颖而出,荣获一等奖。掌声、祝贺、赞扬一时间纷纷涌向这个乍看起来外表柔弱的女生。

    “我没有特别远大的目标,也没想过一定要取得什么样的成绩,只是确定了一个小目标后,一步一步去做,踏踏实实走好每一步。”吴莉将获奖归功于踏实。

    在参加比赛的过程中,从报名,开始准备,确定选题,搜集资料,作品制作再到最后的提交,吴莉专心地将一个个看似简单的步骤完成,不急不躁。

    这个活泼开朗的女生安静踏实地做好了每一个环节。吴莉说,“事情从来没有我们想像中的那么难,每一个人都可以收获他人的掌声和艳羡。有些人之所以没成功,是因为不够踏实。”

    起初,有很多人和吴莉一样报名参加了比赛,可是过了没多久,便因惧怕困难而放弃了。看着身边的同学一个个放弃的时候,吴莉也有过一段时间的徘徊。

    “大家都不做了,那个时候我感觉很难坚持下去。”但放弃的念头只是一闪而过,吴莉觉得,“既然都开始了,就再坚持一下吧”。吴莉坚信,每一份付出都会得到回报。只要努力了,总能等到花开的那一天。“是坚持,让掌声触手可及”。

    “我喜欢学习身边优秀朋友的做事方法。每个人都有值得学习的地方,不要关注他的缺点,而是努力去学习优点,提升自己。”

    吴莉说,这话或许听起来有点俗套,但当你真正开始这样做的时候,也许一天两天你不会看到自己的进步,但当多年以后你足够成熟时,再回首,你一定会感谢自己向身边人所学习的一切。

    在代表获奖者发表感言时,吴莉说了一句话:“决定去做,就全身心投入,只要认真去做,你也能做到。”

    通过努力,吴莉收获了大家的喝彩。我们坚信,只要以踏实、坚毅的态度做好每件事情,掌声,每个人都能触手可及。

 

(陈 伊 高翔宇/文)  
0