工大人物 > 正文

马世碧 :只要坚持,没有过不去的坎
发布日期:2013-12-05  字号:   【打印

——记第四届“合肥工业大学自强之星”马世碧
□本报记者 周 慧

    “我特殊的家庭以及自己坎坷的经历,让我更能体会到自立自强的含义。出身我不能决定,但命运可以自己把握,逆境更能催人奋进。用坚强而乐观的精神面对生活的坎坷,世上将没有过不去的坎。”

——马世碧


尹文/摄

    家境贫寒,父母离世,她学会坚强;兼职多份,自立求学,她从不喊累;热爱公益,乐于助人,她懂得感恩。在电子科学与应用物理学院,来自偏远山区的女生马世碧一直笑对生活。

身世坎坷

靠资助考上大学

    “苦难让我学会了生存,让我有了克服一切困难的决心和勇气。”说这句话的叫马世碧,电子科学与应用物理学院一名普通的“90后”女生。去饭店当服务员、卖衣服、卖早点……2011年进入大学校园后,为挣生活费,马世碧先后兼职20份,而专业成绩上升到年级前五,被师生称为低调的“励志姐”。

    22岁的马世碧皮肤微黄,面容清瘦。她眉宇之间透着坚毅,但嘴角总是微微翘起,保持微笑。

    1991年9月,马世碧出生在重庆市石柱县的一个偏远山区。当同年龄的孩子在母亲怀里撒娇时,她的母亲却永远离去。那年她才3岁,还来不及记清母亲的样子。高一那年,与她相依为命的父亲又因病去世。她成了一个孤儿。

    “幸运的是还有爷爷奶奶,叔叔对我也很照顾。”话音刚落,马世碧又低沉地说,“不过爷爷奶奶已经70多岁了,身体也不好。”

    因为家庭贫困,马世碧从小就学会做家务、干农活,10岁就喂猪喂牛,种地插秧。小学五年级时,她辍学一年。因父亲去世,她高二又辍学一年。在叔叔的帮助下,她才重新回到学校。

   “重返学校后,我更加珍惜来之不易的学习机会。出身不能改变,但命运可以自己把握。”2011年9月,她考入我校电子科学与应用物理学院。

打工不误学习

成绩名列前茅

   “她刚来的时候,表现不是很起眼。可能对大学生活有点不适应,成绩也不突出。”从大一到大三,侯泽君一直是马世碧的辅导员,“现在变化很大,成绩拔尖,人也开朗多了。”

   “那会儿有点自卑,不愿跟人说话。女儿在父母心里都是骄傲的公主,但是我没有。”马世碧说,她想通过自立自强改变贫穷和无助。

    她到学校附近一家包子店问老板是否要雇人。老板说,工资低,得早起,一天干活3小时给20块钱,干不干?

    她算了一笔账,“1天20元,5天就100元,一个月有400元,这就够一个月的生活费了。”马世碧答应了,她每天5点起床去卖包子,一直干到近8点,然后匆忙去上课。

    大一那年暑假,因为叔叔在福建打工,她到当地一家塑胶厂当女工。环境恶劣,天气炎热,她一天要连续上班12个小时。“吃饭只有十来分钟时间。厂里实行两班倒,上夜班生物钟打乱,白天睡不着。不过两三千块钱的工资也够我几个月生活费了。”马世碧说。

    马世碧回家,得先坐14个小时火车,再转2个小时大巴,还要走一段山路,来回得260元。从大一到大三,她只回过两趟重庆,一趟是办助学贷款,一趟是过年看望爷爷奶奶。

    做家教、发传单、做餐厅服务员、卖衣服、卖包子、烧烤店打工……大一大二期间,她做过约20份兼职。生活费几乎全靠自己挣。不过马世碧告诉记者,升入大三后,学业更加紧张,她必须为未来筹谋,一门心思投入学习,暂时没有做兼职了。

暑期进工厂

自挣生活费

    如果不做兼职,早晨6点马世碧就起床了,先读英语,这是她的“弱项”。除此之外,她坚持上晚自习,晚上10点半才从自习室回来。

    “可能我没掌握正确的学习方法,所以大一第一学期在班上只排名中等。后来成绩有较大提高,大一获得校三等奖学金,大二获得国家励志奖学金、校二等奖学金、校三好学生奖。”马世碧笑容腼腆。

    “她们这个专业两个班,100人左右,她专业排名前五。”侯泽君告诉记者,前不久,马世碧还获得了第四届“合肥工业大学自强之星”的荣誉称号。全校4万多名学生,只有9人获此荣誉。

   “她还是一个很感恩的孩子。大一那年每个周末都到安徽省图书馆做志愿者,帮忙打扫卫生,整理书籍。”侯泽君说。

    “马世碧非常乐观,也是我们大家的‘知心姐姐’和‘开心果’。”马世碧的室友李慧告诉记者,私底下她们有不开心的事情都喜欢和马世碧分享,她们总能从她那获得正能量。

    记者了解到,马世碧还参加了“全国大学生自强之星”评选,结果将于明年年初公布。

 

    【对话】

    记者:会想爸妈吗?

    马世碧:嗯,想。能再听到他们的声音都好,但不可能的,一个永远的遗憾。

    记者:这么多年辛苦,有没有哭过?

    马世碧:苦和累都没有哭,但想爸妈的时候偷偷哭过。

    记者:听说你的偶像是俞敏洪?

    马世碧:(笑了)你怎么知道。我很敬仰他,要像他一样不被挫折打败。

    记者:对“励志姐”这个称呼,你怎么看?

    马世碧:啊,没想过。其实我很平凡普通。

    记者:对未来有什么打算?

    马世碧:希望有一个稳定的工作,温暖的家庭,好好照顾爷爷奶奶。

 

(周 慧/文)  
0