工大人物 > 正文

何雨初:用音乐书写青春
发布日期:2013-10-06  字号:   【打印

 

——记化学工程学院化学专业2012级学生何雨初
□学生记者 李晓星 徐 校

 

   何雨初,他喜欢一个人背着吉他在校园里漫步,感受每一个充满阳光的惬意的午后;他随意哼出来的音符,是重温旧时美好时光,也是对世界的点滴感悟。静下心来听何雨初的歌,那是一个陌生人的故事,却又是那么熟悉。

他就是来自化学工程学院化学专业2012级的学生何雨初,喜欢用音乐记录自己的生活,书写自己的青春故事,并且大胆地付诸行动,现在,他已经出了第一张属于自己的专辑《呼之欲出》。

兴趣是最好的老师

   “不管有多忙,我每天一定要唱歌,出了第一张专辑,也算是对自己的交代吧。大学学会了很多,如何照顾自己,如何逼着自己做很多事情。”正如何雨初自己所说的一样,每天不管多忙,他都会坚持唱一个小时的歌,而这个练歌的地点却是在厕所或者浴室,“因为在厕所和浴室里面唱歌会有回声,能够知道自己唱得好不好。”他笑着说。

    何雨初第一次与音乐结缘是在小学四年级,他在文艺汇演中演唱了儿歌《种太阳》。很多人会因为人多而紧张,而他没有。“面对着台下熟悉的同学,我感到自己特别放松,唱得也很投入。”他说,“得到了同学们的好评,我当时别提有多高兴,也就是在那个时候,我希望音乐可以伴随我成长。”

    从那之后,何雨初就开始走上了自己的创作之路,并开始留意自己脑海里转瞬即逝的一些灵感。“有时自己脑子里跳出来的一些好的旋律,就好像是一颗种子,要及时记录下来。然后回去补充、拓展,让它生根发芽。”他说。就这样,凭着自己对音乐那份执着的爱,他写出了一首首令人心驰神往的歌曲。

    很多人知道他出了专辑,他成了班级里的名人,但在光鲜亮丽的背后,他也遇到了很多挫折。

    来到大学之后,何雨初参加了许多次学校举办的唱歌比赛,但是很长时间里都没有人注意过他。

    “不过我还是从中收获了许多,学会了在舞台上如何更好地表现自己的声音,如何提高自己的唱功等等。”他说。虽然经历了很多挫折,但一次次的历练让何雨初在音乐这条路上奠定了越来越扎实的基础。

“当一种简单的美好变成了信仰,就无所谓现在的自己多么渺小。”何雨初经常用这句话来勉励自己。

艰难困苦 玉汝于成

    记者与何雨初约好在他寝室见面。见到他时,他正拿着一个麦克风在练歌。

   “其实麦克风已经坏掉了,但我练歌的时候仍会拿着它,因为这样比较有现场的感觉。”他说。

在每天练歌的过程中,何雨初都会把一首曲子翻来覆去地唱上很多遍。“其实在唱功上,我对自己的水平是很清楚的,练习的时候听一次就知道了。但是每个人的心里肯定也都会有一把尺子,上面有自己想要达到的那个高度。所以我要在一遍遍的练习中,不断地进行对比和反思,逐渐地突破,从而达到自己想要的高度。”他继续说。

    何雨初在练歌上付出的精力,他的同学是有目共睹的。他的室友程超就说:“很多歌,我以前没听过,但听何雨初唱了这么多遍,我都熟了,其实,这些都源于他对自己的严格要求。”

    “有时在练歌的时候,会遇到一个问题老卡在那儿,很难突破的情况。而在这时候,我总会自己和自己较劲,甚至有时都会和镜子里的自己发脾气——何雨初,你在干什么?发泄完了,便再耐心地去磨合,试图突破。”他笑着说,“例如在唱《死了都要爱》这首歌时,有一句是‘死了都要爱,不淋漓尽致不痛快’里的第一个‘不’字,声调是2上面两个点(即中音区的基础上加两个八度),一开始根本就唱不上去。只能不停地去练,去调整气息,才能达到自己想要的结果。”

    有人曾问何雨初,在音乐这条路走得那么辛苦,付出了那么多,值吗?

    “很多事情,在给了你挫败感以后,你可能绕一下,就避开了。但音乐对于我,肯定不是这样的。它的确会给我一些挫败。但这些挫败,绝不会成为我放弃它的理由。相反可能正是这些失败,让我更加坚定地去努力。”何雨初这么回答。

有梦就大胆向前

    出了自己的专辑,何雨初也得到了来自家人、朋友的支持和肯定。他的室友陈波说:“我把他的歌介绍给我的高中同学听。我们都觉得,他能这么坚持唱歌,这种坚持和毅力是我们做不到的。他是我们的偶像!”

    刚开始,何雨初瞒着家里人写歌,但慢慢地,他也会和父母一起分享自己写的歌,父母也逐渐认识到儿子在音乐上的才华,现在他出了自己的专辑之后,父母都非常开心并很支持他继续坚持下去。

    “可能很多人会觉得,我写歌,出专辑,是因为我音乐上的才华在那儿,其实我与音乐的关系,更多地,是因为我需要音乐,依赖音乐。生活中会有很多让你不开心的事,我想每个人都会有。对于我来说,音乐是一个很好的缓解压力的渠道。”他说。

    面对生活中的困难,很多人选择找人倾诉,有人选择默默承受,也有人选择用文字记录,而何雨初则选择了享受音乐的方式来化解。音乐,既是他的伙伴,又是他的战友。

    今年6月4日,何雨初带着自己对音乐执着的爱,将精心制作和挑选的8首歌送到了巨佳音乐公司,由该公司代为发行。他的首张个人专辑出版后反响强烈。

    何雨初说他热爱音乐,就像有人热爱篮球,热爱足球一样,就算遇到再大的苦难,也仍然要坚持下去。

    崭新的七月,里面藏着一个秘密,一个经历……而正是这一段段难忘的经历,让何雨初写出了一首首充满故事的动人的歌。或许有音乐梦想的人很多,但是像何雨初这样敢于把自己的梦想付诸于实践,大胆朝梦想迈进的人却很少,而这正是何雨初与其他人最大的不同之处。

    现在的何雨初已经又完成了自己另一首歌曲,叫做《成人礼》,在这首歌里他首次尝试了RAP,虽然节奏有些慢,但却又是一次新的跨越和进步。虽然我们不知道在今后的日子里,何雨初还会带给我们什么样的惊喜,但是我们衷心祝愿他在音乐这条路上越走越远。

附:何雨初专辑《呼之欲出》里的八首歌分别是《就在那个瞬间》、《仰望星空》、《为什么受伤的总是我》、《当初说好手牵手》、《偿还》、《如果我可以》、《认识你是我最大的幸福》、《青铜剑上》。

(来源:《合肥工大报》2013年09月30日 第634期)

编辑:李宗飞

 

 

 

 

  
0