工大人物 > 正文

陈心昭:严育厚待育英才
发布日期:2013-09-17  字号:   【打印

——记我校研究生教育“桃李奖”获得者陈心昭教授

 


    1939年1月出生在上海。1955年9月至1965年4月在清华大学精密仪器及机械系本科和研究生毕业后到合肥工业大学工作。1978年12月晋升为讲师。1980年6月至1982年12月在德国斯图加特大学作访问学者并获工学博士(Dr.-Ing.)学位。1983年1月回合肥工业大学工作,1986年4月破格晋升为教授,1989年被评为全国优秀教师,1990年10月起任博士生导师。1991年6月起任合肥工业大学副校长,同年起享受国务院特殊津贴,1996年7月至2004年1月任合肥工业大学校长。多次担任国家自然科学基金委员会机械学科评审组召集人和国家科学技术奖励委员会评审专家

严育厚待是导师的责任,是培养高质量研究生的根本

     担任一名研究生的导师,意味着在这几年中对这名研究生的成长要承担重要的责任,他的成长不仅仅是业务上的,也包括思想品德方面的,做人和做事都很重要。导师自己要做出样子,同时必须对研究生严格要求。陈心昭教授对学生要求严是出了名的,他对学习不认真、不刻苦,学风不够端正的现象的批评是十分严厉的,但同时被批评的研究生也能体会到,这是为他好,是为了他更好的成长。在陈教授指导下做博士生,想舒舒服服过日子混毕业,是不可能的。他的博士生要想进行答辩,必须要达到一定的标准。陈心昭教授说,“现代化建设需要大量高级专门人才,博士生培养是一条重要的途径。对研究生要求严格,这是我的职责所在,不这样做,就对不起国家,对不起学校,更对不起研究生本人,也对不起我自己。在严育的同时,对研究生也要厚待、善待,这样才能使严育落到实处,使严育取得理想的效果。”如何理解对研究生的厚待和善待,陈教授根据自己的实际体会总结出以下几点:(1)首先要解决对研究生的认识问题。对导师来说,培养研究生不是一种负担,而是导师应尽的职责,是导师必须完成的任务,也是教授、副教授的任职条件。研究生也不是完成导师科研任务的廉价劳动力。研究生,尤其是博士生,是我校科研中的一支重要力量,与青年教师一样,他们是我们科研团队中的重要成员。同时,他们又是学生,是以学习为主的培养对象。因此,在吸收他们参加科研时,要把培养人放在第一位。要认真制订研究生培养计划,要及早确定论文的研究方向和题目,要定期检查督促培养计划的完成情况,及时解决执行过程中出现的困难。分配给他们的科研任务,应符合博士论文选题的要求,所做的大部分工作应与博士论文的内容有关。(2)为研究生创造良好的工作环境和条件,如学习桌位、计算机、试验场地、仪器设备等。鼓励他们进行调研和参加各种学术会议,并给予经费资助。(3)关心他们的生活,实施激励政策。如:博士生每学期考核一次,优秀者有奖励;鼓励在高水平学术期刊上发表论文,导师承担版面费,学校的奖励全部归研究生;参加科研项目,表现优秀者有奖。(4)尊重研究生的劳动成果,为他们的成长搭建舞台,创造条件。具体表现为:以研究生的工作为主撰写的论文,研究生为第一作者;留校的博士生,如在学习期间参加的科研项目获奖,则列为获奖者并按实际贡献排序;可以主持申报并获得国家发明专利和实用新型专利;在毕业前就允许主持申报国家自然科学基金等科研项目。

好的方向、好的课题、好的学生、好的指导,是培养高质量博士生的重要条件

    陈心昭教授近年来指导博士生的研究方向主要集中于近场声全息技术。这是国际上最近发展起来的一种非常有效的噪声源识别、定位及声场可视化技术,是声学、振动、计算机、数字信号处理等多学科交叉形成的机器噪声源识别技术,在国际上只有20多年发展历史。对于这项有很强工程应用背景的前沿技术,我校噪声振动工程研究所在国内是最早起步的几个研究单位之一,已具有领先优势。这个研究方向的理论性、实用性和技术先进性都很强,博士生在此方向上做出的成果,多有创新性,有的甚至连国外也没人做过。近年来,在此研究方向上已得到6项国家自然科学基金和2项高校博士点基金的支持。在这些课题中,容易选取适合做博士论文的研究内容,对博士生的理论基础和学术水平要求高,博士生在这些课题研究中完成博士论文工作,质量较易得到保证。

    我校的博士生一般具有较好的素质,其中不乏优秀者。如果研究生能在前沿的研究方向上从事适合于博士生培养的课题研究,在导师的指导下充分发掘学习潜力,加强理论基础和实验技术,活跃学术思想,就可以取得创新性强的研究成果。

    最后,陈心昭教授说,学校有一大批水平较高的博士生导师,研究生的素质也不错,这几年学校的科研进步为博士生培养提供了更好的条件。相信在学校的支持下,通过师生的不懈努力,一定能培养出越来越多的高质量博士生,为高水平大学建设作出贡献。

(来源:《合肥工大报》2011年06月10日 第576期)

编辑:李宗飞

  
0