工大人物 > 正文

杨智超:我是一个兵
发布日期:2013-08-10  字号:   【打印

—记数学学院2010级国防生杨智超
□学生记者 李晓星 曾 硕 谢正莹 徐 校

杨智超(右三)正在参加国防生日常训练

    他,着装简单,却闪现着睿智的光辉;他,荣誉众多,却不骄不躁。他,心中有梦想,一直努力为之奋斗。他就是获得“优秀国防生”称号,两次获得国家奖学金的数学学院2010级学生杨智超。

与时间赛跑的他

    “进入大学之初,我就决定要考研”,杨志超说,“一定要把时间这笔账算好,什么时候该干哪些事情必须要很明确,人家做人家的事,我做我自己的事,不去管人家是不是在玩。”他是这么说的,也是这么做的。

    “他每天早上都是寝室中起床最早的,每天晚上又是最晚回到寝室的,他每天都会在图书馆或者延时教室待很长时间。虽然这些都是微不足道的小事,但是他坚持了两年多,这很难得。”杨志超的室友说。

    在翡翠湖校区的两年,对杨智超来说,最熟悉的地方便是六教、四教的延时教室和十教的晨读教室了。最能督促他的,也是这些地方。

   “就说晨读教室吧,不管你去多早,总是会有人比你早到,还有延时教室,不管你自习到多晚,就算到十一点半,还是会有人比你晚走。”杨智超说。

    的确,每次课后,当同学们都娱乐放松时,他还在为老师推导的一个公式没能弄懂而纠结不已。每天按时上课、规律作息,这个时间上的“小气鬼”一直在朝着心中的理想奋力前行,这就是杨智超的大学生活。

因数学而疯狂的他

    杨智超的大学生活也并不完全是单调的“啃书本”。在过去的两年里,在社团活动和各项赛事中都留下了他的足迹,并取得了不错的成绩。数学学院的朝阳社一直被他称作另外一个家,因为他一直认为真正站出来帮助别人做点事才算尽到了自己的责任,同时他还收获了满满的感动。

    而当提及数学建模大赛时,他说:“在准备比赛的那些日子里,有学长的热心指导,也有队员之间自觉、主动地团结协作。我们真的是做到了为了一个共同的目标而不顾一切的努力。”

    “数学,它十分严谨,而且能用最简单的语言去描绘事物,并且能把它说的滴水不漏。”此时的杨智超眼中充满了光彩,并且打起了各种手势。在大多数人看来深奥费解的数学,在他眼中,也变得活泼生动起来。而与同学的争执更是让数学在杨智超眼中大放异彩。在参加数学建模时,总有很多时候,他与队友有着不一样的观点,甚至会发生争吵。但他说,“吵,是好事,这样思维才会完善。”

    就在2012年的暑假,为了准备数学建模大赛,杨智超选择留在学校里。“我们把牙膏牙刷还有席子拿到逸夫楼里。那时候我们饿了就叫外卖。几乎几天都不出楼。比赛的三天三夜我们就只睡了八个小时。有一段时间,逸夫楼停水,当时就觉得有点窘。”通过他的介绍,记者了解到,数学建模的问题可以涉及到每一门学科,并且与生活的关系极其密切。“其实很多事情就是这样,你钻得越深,就越能体会出其中的奥秘。” 杨智超这样总结自己与数学的情意。

突如其来的变故

    杨志超说,小时候的一件事改变了他。那是2004年12月21日,距今整整八年。

    那时的杨智超正读初一,成绩也并非像现在那样优异。那天,父母开的服装店突然着火了。这一突如其来的噩耗改变了他以后的发展轨迹。

    “父母就是靠卖这些衣服养活一家子的。那一次,火把衣服全都烧光了,我们家破产了。”当他描述起那段经历的时候,语气显得平稳从容。但那时的他心中泛起的波澜是别人无法体会到的。

    “当时我姐读大学,我读初中。幸好我父母都没出什么事,但家里经济压力很大。从那一天起,我就想,自己一定要有所改变。”也正是这一场意味着灾难与不幸的火,磨练出了杨智超钢铁般的意志。用他自己的话说,这件事对他来说,是一次涅磐。

    杨智超告诉记者,其实最初学习的动力十分单纯,就是想给家人一点儿安慰,想让他们放心,想通过自己取得的这些成绩让父母知道,儿子的大学四年没有白费。

过程比结果更重要

    如校以来,他不仅荣获了两次国家奖学金,在数学建模比赛中获得了学校二等奖、省级一等奖、国家级二等奖,并且还自学通过“网络工程师”的考试。 面对如此多的荣誉,他说:“这些成绩都不算什么,学校的牛人好多的,他们有许多都是我的榜样,都有值得我学习的地方。另外,我从来不注重最终的结果,获不获奖没关系,只要自己在过程中有所收获就行。”他就是这样,从不炫耀自己的荣誉,他认为那真的没什么了不起的,自己只是认真做好了自己应该做的事,并且不断汲取别人的长处来弥补自己的缺点。

    在他的眼中,这些经历已经成为生命道路旁的美丽风景。而就在跋涉的旅途中,他收获了自学的能力,处理问题的方法,体验了科研的过程,懂得了如何去分析,而就是这些让他觉得更加充实与满足。也就是这些让他面对荣誉时能够更加淡定,面对他人冷漠的眼光,显得更加从容、轻松。

    在努力的过程中,他总是告诉自己要把心态摆得平稳一些,不要太在意结果。他说自己的淡定来自两方面。首先,他深深地意识到了自己所学的不足,一位老师的话让他记忆犹新:“我们在学校里所学的知识都只是皮毛,而将来工作时要用到的是真本事。在学校里拿到的奖项自己知道就行了,不要老想着告诉别人”。再对比自己在清华、复旦大学等知名高校的同学,杨智超始终保持着虚怀若谷的作风。其次,作为国防生,毕业以后又不用找工作,如果单单从自身层面考虑问题的话,他似乎是不必那么拼命的,但是他想通过取得的成绩来告诉父母,他在这一段时间里没有荒废时光,只是为了让家人放心而已。

    杨智超告诉记者,他的人生信条是:“天道酬勤,宁静致造”。正是这句话带着他一路向前……

(来源:《合肥工大报》2013年3月20日 第620期)

编辑:李宗飞

 

 

  
0