工大人物 > 正文

张斌:“讲出我的真实人生 说出我的心里话”
发布日期:2013-07-22  字号:   【打印

——记全国大学生演讲比赛一等奖获得者张斌
□学生记者 张 鸾 陈朋成 曾 硕 敖 田 肖 标 谢正莹 何文静

    口若悬河,面对台下攒动的人头,他大声地说出自己的心声。妙语如珠,用心与心的交流,他打动听众。淡淡如水,平和的心态,稳重的言辞,怀抱梦想,他不断用行动为梦想加油。

    简单的着装,爽朗的笑容。他就是今年9月在江苏靖江举行的以“提高精气神,迈向现代化”为主题的全国大学生演讲比赛中获得一等奖的我校电子科学与应用物理学院微电子学专业2010—2班的张斌。

厚积薄发

等待绽放的那刻

    眼前的张斌多么幸运,他在众人的瞩目中获得了一等奖,观众都为他精彩的演讲而动容;然而张斌又是不幸的,一场疾病夺走了他正常走路的权利。

    张斌是个幸运儿,他的幸运来自于爱——母亲的疼爱、老师的关爱、同学们的友爱,这一切都给张斌的内心注入动力,让腿部残疾的他插上了翅膀,带着梦想展翅高飞!

    9月28日,全国大学生演讲比赛落下帷幕。我校包括张斌在内的几名学生获得了包括一等奖一名、优胜奖三名,团体优胜奖的好成绩。

    从九月初正式接到参赛的通知,张斌的准备时间仅仅只有十几天,但他获得第一并不是偶然。

    从2000年起,那时的张斌还是个一年级的小学生。老师交给他一个演讲任务——《走进新时代》。他说,也就是从那时起,自己一直延续着对演讲的追求。从幼稚无知的小学,到懵懂单纯的初中,再到初谙世事的高中,到现在畅游在大学校园。张斌一直尝试着进行各种演讲。在这过程中,张斌也形成了自己的演讲风格。“真切演讲,讲出我的真实人生,说出我的心里话”。

    “演讲不是站在台上熟练地背下稿件,不是讲出那些华而不实的词藻,而是将自己的亲身经历、真实感受切实融入到演讲中,演绎自己的真实故事,只有这样演讲才会成为演讲,才不会像作报告。”他说。

    他用了十几年的时间不断锻炼口才,逐步提高演讲水平。腹有诗书气自华,张斌说,“作为一个优秀的演讲者,博览群书必不可少”。不同于其他理工科男生,他向我们推荐了乡土气息浓厚的《平凡的世界》以及《资本论》等。

   “演讲时必须头脑清晰,条理明确,平时培养自己的逻辑思维很重要。”张斌提醒道。注重积累,明确目标,为他日后的成绩打下了坚实的基础。

    面对此次演讲比赛的话题“提高精气神,面向现代化”,张斌给出了自己的见解:“这个主题很大,要想更好地表达观点,首先要把它缩小,所以此时需要结合自己的经历及对现实的思考。”最终,他把自己的演讲主题命名为“精气神,现代化的基石”。

踏实坚定

分享成功的喜悦

    优秀的人总会努力做好每一件事,张斌也不例外,除了演讲成绩优秀,他的平均学习成绩达到90分以上,在全年级130人中排到了专业第4,连续两年拿到国家励志奖学金和校一等奖学金。同时他还担任班级科技委员,是电子科学与应用物理学院科技创新协会的成员。

    对物理、科技知识尤为感兴趣的张斌,如今正和几位同学一起开始名为“模拟电路向数字电路转化”的科技创新实验项目,作为项目组长,张斌说自己专业知识还欠缺好多,很多时候并不能实现真正意义上的创新,但是可以参与其中,体验实践过程,提高自己的协作能力才是他的目的。

    面对初入校门的新生,他也给出了自己的建议,兴趣是最好的老师,要想取得优异的成绩,那么千万不要丧失对自己所学专业的兴趣,往往有一批高分入校的学生,因为课程较难或者自身懈怠等原因,越发对所学专业感到无望,恶性循环下来,最终的结果可想而知。

    张斌还建议,同学们不要把学习搞得过于复杂,功利性不能太强,过分关注考试、关注分数会使得自身压力越来越大,学习也会分外压抑,效率更是越来越低。

    “德以立身,仁以待人”是张斌给自己定下的行为准则,他强调在日常生活中要对自己要求严格一点,而对待他人要给予包容的心态。

    我们了解到,张斌是一个对生活有自己独特理解的人,他是一个极富同情心的人,对周围的所有人他都尽量做到尊重。

    有时施工工人到学校餐厅打饭,有些同学避而远之,他却总会主动为他们刷上一元钱的米饭。校园里清晨清扫道路的大爷使他倍感亲切,校医院楼道的清洁工人也让他感悟到奉献的真谛。

感悟人生

领会生活的真谛

    张斌是不幸的,因为小时候的一场疾病,他永远也不能像其他人一样在大地上奔跑。

    张斌又是个幸运儿,初中班主任的信任,高中班主任的坚韧,母亲无微不至的爱使他成长为一个坚强的男人,使他高飞在梦想的天空。

     当捧回大奖,众人投以羡慕的目光时,谁能想到早年的张斌连标准的普通话都说不了。尽管如此,张斌的脸上总是挂着阳光般的笑容。也许他比别人多出一百个不幸的理由,但他总是能找出一千个让自己再次绽放笑容的理由。

    能够取得如此优异的成绩,张斌说,是因为他付出了比常人更多的努力。他告诉我们,初中时他被老师任命担任班长一职。老师的信任、同学的支持,都使他逐步树立起自信心,正是这些关爱使张斌在获得自信的同时也更加乐观的面对生活。

    他说高中班主任对他也有很大影响,“当时,我们班主任的妻子患癌症晚期,家里的重担全都落到老师一人身上,压力可想而知,但他却告诉我说:‘你现在遇到的事根本都不算什么事’。”坚强豁达的班主任给张斌做了一个很好的榜样。张斌说自己也因此变得更坚强。

    谈到家庭,张斌沉思道:“她是一个非常伟大的母亲,由于我的身体不便,一直对我比较担心。尤其是高考那段时间,我过于紧张以至失眠,而她会把我拥在怀里让我感到非常温暖。”

    正是由于家人、老师以及同学的关心,使得张斌能够在一个非常阳光的环境中成长,而这在丰富他人生经历的同时也进一步培养了他的感性思维,加之其作为理科生固有的理性思维,更好地使他的演讲感性中不乏理性,逻辑性强却不会让观众感到枯燥。

    “起初我还担心因为腿的问题会不会给他带来心理负担和生活困难。”谈到张斌,他的大一辅导员高婷说出了她刚刚见到张斌时的顾虑。接下来的日子里,张斌以实际表现解除了老师的疑虑。

     大一分宿舍时微电2班的宿舍安排在四楼,开始张斌提出了调换宿舍的申请,电物学院和翡翠湖校区管委会接到申请后立即着手为张斌解决住宿问题,把他调到了一楼。由于2011级学生人数增加,翡翠湖校区宿舍紧张,“他主动让出一楼的宿舍,没有一句怨言,完全站在学校的角度去思考问题。”高婷说,“身体对他来说其实没有任何影响,他拥有坚强的意志品质、豁达的内心、高尚的品格,在任何方面他都严以律己。”

    除此之外,高婷也提到,在入学军训期间,张斌获批可以不参加训练,但他每天都和其他同学一起参与军训过程。最后军训汇报表演时,他拄着拐杖在队伍中站得笔直,一整个下午连腰板都没有弯一下。被前来参加检阅的马南兴老师点名表扬。

    即使演讲是张斌的强项,但他也告诉记者自己仍有不足——普通话不太标准。不喜欢被条条框框约束,他选择慢慢纠正,随时给自己提个醒。张斌向我们介绍着他对演讲的感悟。

    在生活中积累经验,领悟人生存在的价值与意义,进而形成自己的演讲风格,张斌正脚踏实地的一步步迈进自己的目标。

平凡人生

拥有不平凡的生活

    当记者再次谈及他的理想时,张斌说,“我现在不想那些很大的东西。我就想先做好一个普通人,过好每一天,毕业后能到一家大公司去。”

    拥有平凡的人生,却过着不平凡的生活,这就是张斌的理想。在张斌的眼中,学校的环境过于温和,面对具有严格标尺的社会,每个人都需要扎实基础,提前做好接受挫折打击的准备。

    此次比赛有一个即兴演讲环节,而他抽到的题目便是“理想与现实”,张斌笑着说:“心中只要有一个梦想,那他活着就不会很累,我喜欢什么,我就做到该做的,纵然现实困难重重,我也要追求自己的理想。”

    进入大公司,从科技研发开始,与社会发展相适应,适应社会需求,付出自己的努力,这是张斌给自己制定的目标规划。自始至终,他也一直强调着一句话:“做一个简单的人。”

   “现在太优越的物质享受和个人信仰的缺失导致了不少学生的茫然与懒散,而这不该是中国青年的本来面貌。张斌同学的事情能够被广大学生获知,我由衷地为他高兴,但我想学生们更多地应该是反思,自己所做的事情是否符合大学生这个身份。”高婷说。

    有一个多彩的梦,有一双坚强的翅膀。在以后的人生道路上,我们相信他会越走越远。

(原文摘自2012年11月20日《合肥工大报》第612期第3版)

 

  
0