工大人物 > 正文

唐军:授人以鱼不如授人以渔
发布日期:2016-03-30  字号:   【打印

20151231173726589822.jpg

唐军老师(右一)指导学生学习    宁浪沙 摄

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。获得2015年度“同泽优秀园丁奖”二等奖的外国语言学院副教授唐军,始终把“为人师表、诚实正直、谦虚谨慎、严谨治学”作为自己行动的标杆。多年来,她扎根一线兢兢业业,以扎实的专业知识、先进的教学理念及严谨的学术作风,赢得了学生的喜爱、同事的信赖和领导的信任。

接触过唐军老师的人都觉得她是一个热爱生活、精明干练之人。这样的心境,一方面得益于她对教学成果丰硕的自信,另一方面也与其治学过程中的自得其乐密不可分。

师生情  传道授业情谊深

“授人以鱼不如授人以渔”,这是唐军的教学理念。虽已走上工作岗位,但2009级英语专业研究生褚艳艳对唐军记忆犹新。“唐老师总喜欢创新多种教学形式,丰富多样课堂形态。”

在《认知语言学》课程中,唐军从翻转课堂教学模式出发,围绕“教学三维论”,即传授知识、启迪智慧、培养能力等,充分调动学生主观能动性,以启发探讨的模式训练学生认知思维,激发学生主动思考,对所选课题深入探求。褚艳艳说,“这种思维方式让我在以后的学习工作中受益匪浅。”

“当年上课时,唐老师经常带我们开展英语情景剧表演、英语Party等活动。”管理学院张仁华老师2008年作为行政管理专业研究生听过唐军的英语课,他认为,这种变教案为学案的互动式、体验式教学,不仅激发了学生学习英语的热情,还大大强化了其英语语言意识,进而提升了学生的实际运用能力。

“诲人不倦,教学相长”,这是唐军的育人宗旨。2014年4月,2012级英语专业本科生张鸾在唐军的指导下获得国家级大学生创新性试验课题。对于课题的申请成功,张鸾表示,“我最想感谢的人是唐老师。”

因初次接触课题,张鸾刚开始并不能很好把握,包括研究问题、研究方法等。但在整个课题研究过程中,唐军谆谆善诱,循序渐进,从题目确定到资料收集,从开题答辩再到中期检查,唐军一直在背后耐心指导。

2015年5月的一天,张鸾为了写课题中期报告一直忙碌到深夜才将邮件发给唐军老师,让她没想到,第二天一早,一打开邮箱张鸾就看到了唐军老师的回复。“我看了时间,唐老师回复的时间是凌晨2点半。”满满十多处的修改意见和批注深深感染了张鸾。甚至就连标点符号的细小问题,唐军都一一指正出来。张鸾感言,唐老师这种身体力行犹如一盏明灯,给人予温暖;又犹如一面战鼓,鼓舞人前进。

“严于律己亦严于律人”,这是唐军的学术态度。“论文质检师”,外国语言学院陈曦老师如是评价唐军。

2005年,唐军作为外语系副教授,对若干名英专本科生进行毕业论文设计指导。其中有一名学生因自身英语基础能力较薄弱,所呈交的论文没有达到预期要求。本着对学生负责、对学术严谨的态度,唐军坚决让该名学生进行了二次答辩。“她就像一位质检师,严格把关每一篇毕业论文。”

2007年,已经晋升副教授4年的唐军一直没有招收研究生,对于此事,她这样解释道,“因为我当时精力不够,不想对学生不负责,所以放弃了申请。”

同侪情  互帮互助情义长

“高山仰止,景行行止。”这是唐军的教学态度。2014年10月,因工作疲劳突患眼疾,唐军裸眼视力接近失明一个月。但面对一周12学时、一月40多次的英语课,唐军却没有落下一节。她是怎么做到的呢?

2013级英语专业研究生章帆为我们解开了疑惑。“当时唐老师在前面授课,我在后面根据老师讲课内容协助她翻PPT。”虽然眼睛看不见,但唐军仍然坚持用“心”给学生上好每一节英语课。

因长期教学用嗓过度, 2008年,唐军有两个月声音沙哑,几乎说不出来话。“当时每次授课,我都是带着扩音器给学生们上课。”为了保证教学质量,唐军从不退缩。

“亲其师,则信其道”,这是唐军的育人信念。谈及唐老师,2013级英语专业张艺莲的第一反应是“知心大姐姐”。大学时代的青春期既甜蜜又苦涩,很多学生因不能正确处理而陷入困境不能自拔,甚至走上极端。作为与学生朝夕相处的老师,此时所扮演的角色显得尤为重要。有一次,唐军所教的班里一位女生因感情受挫而精神抑郁,唐军敏锐捕获这位同学情感的细微变化,并及时与学生进行沟通交流,陪伴学生走出困境。2000年,该女生顺利毕业,现在事业有成,家庭美满。采访中再次谈及此事,唐军感到无比欣慰。

“桃李不言下自成蹊”,这是唐军的教学风格。“当时我们进校后参加全校英语摸底考试,在全校43个班中排名倒数第三,”校保卫处周立老师说,“甚至有老师调侃我们是‘朽木’。”

面对外界的流言蜚语,教授此班的唐军曾一度哭过鼻子。但“朽木”真的不可雕吗?“兴趣是最好的老师”。为调动学生英语学习热情,唐军在课堂上引入情景教学,通过舞台剧、诗歌朗诵、古汉语英译等多种形式让学生强化语言意识、掌握学习策略,最终达到提升英语成效的目标。在结束一年的英语教学后,周立所在的计算机2班英语四级通过率位居全校第一,达到97%。

工大情  传帮带扶情意浓

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,这是唐军的做人本分。从助教到讲师,再到现如今的副教授,唐军一直感恩老一辈教师对她的帮助。

1996年刚接触英语教学不久的唐军,在老一辈名师喻家楼老师的帮助下,开始参与《大学英语》教材的编写。正是有了这样的经历,使得唐军学会了英语文章写作和课题问题设计。

老教师外出学习,带回其他高校的教学理念和教学风格。对于这种经验分享和学习,唐军每次都积极参与其中。

“非常感谢当年喻家楼、顾成华、沈逢桂和林玉鹏等老教师们对我的帮助。正是有了前辈的指导和提携,才有了我今天的成绩。”现今,作为中年骨干教师的唐军也积极为青年教师申报课题,并带领教师团队去各地调研学习取经。他们的足迹遍布北京、上海、武汉、南京、厦门等地。

“我院一直有老、中、青教师三结合小组的传统。”外国语言学院副院长黄川介绍道,这种梯次配备模式能够保证经验的传递、年轻人的成长,同时有助于年轻一代和中老年一代在学识、经验、创新敏感性等方面互补同进。黄川还对唐军老师获得“同泽优秀园丁奖”表示衷心的祝贺,“正是这种传帮带扶的精神,使得我院涌现出像唐军这样突出的公共外语教学教师代表。”

很多人得知唐军老师获奖的消息后,也都第一时间向她表示祝贺。“多年教学一线的辛苦打拼今朝得到师生和校友的高度肯定,真乃实至名归,可喜可贺!”外国语言学院副院长韩江洪表示,今后学院也将不遗余力继续支持唐军老师。很多学生纷纷发来短信,祝贺唐老师获得“同泽优秀园丁奖”,并表示作为她的学生,“感觉很幸福”。

唐军却说,自己此次能够获奖,是得益于“外国语言学院公共英语教学教师”这个群体。唐军笑道,“我是沾了学院200多位英语老师的光。关于奖金分配,我想拿出一部分资助学生,另一部分用于整个教学团队的建设。”

(夏 瑞/文)  
编辑:王建
0