工大人物 > 正文

张莉:九层之台 起于累土
发布日期:2016-03-15  字号:   【打印

在合肥工大校园里,有着这样一类老师,他们富有学识,身边总围绕着一群可爱的学生们。在同学们的眼中,他们是受人爱戴的好老师,更是推心置腹的好朋友。

NLS_6156_调整大小.jpg

数学学院的张莉教授就是这样一位老师。16年来,她倾情投入教学工作,坚守在教学一线,先后获校讲课比赛一等奖、两获校年度“最受欢迎教师”称号、省教坛新秀奖、全国数学微课华东赛区特等奖、省教学成果一等奖等荣誉。在别人眼中,她是“多面手”“女强人”,而这次专访,却让我们看到了这名优秀女教师成功背后的故事。

九层之台,起于累土

张莉教授主讲国家精品课程《高等数学》、国家级双语示范课程《数值分析》,从事公共基础课教学和CAGD的基础研究。自1999年入校工作以来,她取得丰硕的科研成果,在教学上多次获奖。如今,已是大学数学教学部主任、安徽省数学会理事的她,与同龄老师相比,她的职业生涯似乎发展飞快,硕果累累。

在同事们的眼中,张莉老师总能把每件事做到最好,是优秀的成功榜样,在学生们的眼中,张莉老师对他们而言亦师亦友。然而这些成功,绝不是一蹴而就,在这背后,饱含了她太多的付出与努力。

张莉身上有着一股令所有女性为之自豪的“不服输”精神。这种骨气与魄力,在她学生时代就显露出来。她不顾他人“女孩子学理科比较困难”的看法,选择了理科。一方面是出于对理科的兴趣,一方面仿佛是要向他们证明“我们女生一样能学得好”!而这样一个选择,也无形中促成了她与数学的不解之缘。

大学时代的张莉进入数学系,是一名勤奋刻苦的好学生,更是懂事孝顺的好孩子。那时她的父母双双下岗,家庭贫困,每年还要供张莉和弟弟上学。每次看着手中父母寄来的生活费,小小的女生暗下决心,于是勤工俭学带家教,每年争取奖学金,从那以后,张莉再也没有让父母寄过一分钱。为了能拿到奖学金,张莉还积极参加体育比赛,增强自己的体育素质。做什么,就投入进去,这好像是张莉与身俱来的一种态度,她甚至因此爱上了体育,到现在还保持着体育运动的习惯。

大学毕业后,由于张莉优异的成绩和出色的表现,她幸运地成为合肥工业大学一名教师。张莉为能在高校任教感到无限光荣,她满怀感恩地珍视这次机会,全身心地投入到看似平凡却无比高尚的教育事业中。

为了把课上好,张莉做足了功课。她先后跟随安徽省教学名师唐烁教授助《高等数学》一年,跟随国家级教学名师朱士信教授助《高等数学》一学期,跟随国家级双语课程带头人檀结庆教授、安徽省教学名师朱晓临教授助《Numerical Analysis》一学期。在从名师助课过程中,张莉一丝不苟做足课前准备,课中认真听讲、做笔记,课后还积极向老师们请教。

唐烁教授是张莉的硕士生导师,他这么评价张莉:“张莉在研究生期间就极其主动好学,此外她在从事教学期间还爱听老师们上的数学课,无论这门课她自己有多了解,她都会认真听每一堂课,认真做笔记,日复一日,始终如一,这种认真与坚持是很多年轻老师都难以做到的。”

张莉对几位老师的讲课风格、特点都加以分析和学习,丰富的名师助课经验让张莉虚心求教,博采众长,久而久之形成了自己独特的教学风格。如今,她的课受到大批学生的喜爱,可以说与这段经历脱不了干系。谈到这一点,张莉对几位老师也是满怀感激,她认为是他们的认真教研与无私分享让她能够有机会学到很多真知。

谈及自己的导师唐烁教授,张莉更是充满感激:“唐教授把一本本亲手做的教学笔记都拿给我分享,我知道这都是他的心血。无论是在工作上,还是生活上,他总是以长者的姿态给我点明方向,我觉得我是幸运的,因为能遇到这么多好老师给我帮助。”

对于檀结庆教授,张莉的感激之情溢于言表。“跟从檀教授助教的过程中,让我学到了宝贵的教学经验,使我成长飞快,真的很感激老师的尽职尽责与无私奉献。”

对于此,唐烁教授却笑着说,之所以有这么多老教师愿意帮张莉,是因为她对教学工作的认真与执着,更是因为她平日里尊重老教师,礼貌谦逊,愿意主动听取师长的建议。

“她经常在寝室里一遍又一遍练习新课,想尽办法把课上得更好,这一点我都佩服她,她有太多优点值得我学习!” 张莉老师曾经的同事兼室友、仪器科学与光电工程学院李红莉老师也连连肯定她对待工作的那份认真。

关于张莉对待工作认真的细节远远不止这些,高等数学教学部的瞿娟老师回忆道,早在2004年张莉还是讲师的时候,即使是在宿舍楼偶遇,张莉也会和她就教学工作谈的火热,那时的张莉就给她留下了深刻的印象。

为了上好实验班的课,张莉还一大早就从屯溪路校区赶到翡翠湖校区,听瞿老师第一、二节的课,并主动向瞿老师请教授课心得。虽然如今张莉老师成长的飞快,“但她一如既往地对待我们这批老教师。张莉做事真的非常努力认真,学生们对她课程的评价非常高!”瞿老师说道。

张莉却说:“很幸运我能遇到这些好老师,特别是硕博导师唐烁老师和檀结庆老师、朱士信老师……在我的成长过程中,离不开他们的帮助和指导。正是在他们的关怀下,我才能踏踏实实地走到今天。”

九层之台,起于累土。勉之期不止,多获由力耘。张莉如今的成功,源于十多年来她比常人要付出多得多的努力与刻苦,而她的努力与坚持,也在无形中鼓舞了很多人向她学习。

寓教于乐,源自热爱

在张莉老师的钥匙扣上,有一个银色的小算盘,仿佛隐隐透露着她数学老师的身份,无意间展露出眼前这位可爱的女教授对数学的热爱。十多年来,张莉始终都在琢磨怎么才能把课上好,怎么才能让更多的同学懂数学,喜欢上数学。

“上张老师的课特别有意思。她总是注意观察我们听课的状态,有时候连上三节高等数学很辛苦,张老师就会在个别同学想要走神的时候说些数学家的奇闻异事、数学历史等等,立马就能把所有人的注意力吸引过来。”教改实验班的徐时旭同学这样对记者说道。

“张老师的板书特别清晰,口语也非常流利,我对数学很感兴趣,也非常喜欢听张老师的课。”数学学院的孙宏鑫同学抢着说道。

更有许多同学反映,对于特别爱问问题的同学,张老师会把自己的各种联系方式留给他们,方便他们在遇到难题时询问。

每次收到同学们的问题,张莉都会及时抽时间把解题过程写在纸上,然后用手机拍下后再传给学生。“以前我还体会不到智能手机的便利,现在觉得非常好,拍题目啥的都会用到手机,用它传图片比用电脑要方便的多!”张莉老师笑着说。

为了培养学生的听课兴趣,她有意识地努力把课程讲的更生动有趣,“我自己也要精神焕发,这样才能让学生们感受到动力呀!”她笑着说。

课堂上,张莉尽量做到将知识点深入浅出,给予那些学习遇到困难的学生信心,鼓励有数学天赋的学生进一步挖掘自己的潜能。带的班有好几个,每个班人又多,张莉却总能记住不少同学的名字,“学生发现老师关注他,他自然会有压力和动力去认真对待这门课程,我也想尽自己最大努力去了解不同学生的情况,给予他们合适的指导。”

2012年到2013年间,张莉获得到亚利桑那州立大学计算机学院做访问学者的机会。在那里,她一方面努力扩展自己的知识面,另一方面观察国外教学方式。

回国后,她将一些优秀的教学方法投入应用,鼓励学生们主动学习。课堂上,她还将知识点编成口诀,讲述与之相关的故事,让同学们在笑声中学习数学,“反对幂三指”“浪漫的心型线”……只有上过张老师课的同学们,才懂得其中的知识与乐趣。

“让更多的孩子们留在课堂上,让他们喜欢数学,这就是我想做的事情。”这也是张莉老师给自己的一个承诺。

执着与坚守

这位给人以阳光、乐观、幽默形象的女性,采访中却有两次眼眶湿润了。而这两次,都是因为记者问到了她刚上小学一年级的儿子。

在外人眼中,张莉似乎是事业上的成功者,生活中的女强人。然而,常年一心扑在教研工作上的她,失去了太多陪伴家人、尤其是陪伴孩子的时间。“对于孩子大壮,我是愧疚的,我陪伴他的时间太少,不是一个称职的妈妈,希望以后可以弥补……”说到这,张莉老师的眼眶不觉间有些湿润了,“在宣城教书时,有时候特别想孩子,我打电话回家,发现电话那头的孩子对我有些冷漠,当时心里就特别难受……”

繁重的工作任务与责任让张莉必须牺牲与家人相处的时间,然而,在与记者交谈的过程中,张莉对这些只是淡淡带过,除了对孩子的歉疚,她更多流露出的是对这份工作的坚持与无悔,选择了这份事业,肩上有了这么多责任,就要把事情做好。

谈及想要感谢的人,她谈到了学院里关心她的同事们,谈到了自己的老公,是同事们的指导与帮助,让自己走得更快更远,是老公的支持与分担,让她可以实现自己的梦想。

谈及教学中的苦,张莉坦言,其实所有的辛苦都是值得的。对教学的投入很多是别人看不见的,有时候一小时的课件需要花五六个小时准备,但张莉只有一个目的,那就是让上课效果做到最好。

谈及教学中的乐,张莉却停不下来。她认为最大的快乐便是学生对自己所教授的课程、对自己的肯定。

张莉老师的QQ空间说说里,总是会跟满学生们的评论,学生们还会主动把她拉进微信群里,她成为群里唯一的“老师朋友”……而这些,都透露出学生们对张莉的喜爱,这也给张莉很大的欣慰与动力。

“有时我要连上好几节课。下课后走在校园里,就会有学生跑过来塞给我一包零食什么的,怕我饿着了。小小的一包零食,让我收获满满的感动,真的好开心!”当对记者说起与学生相处的点滴细节时,张莉的脸上洋溢着孩子般的快乐笑容,简单,明亮,如她的教学梦。

执着与坚守,背后的原因却简单的出奇:只要自己的课学生爱听,自己能受到学生们的肯定。张莉用最平凡的“刻苦”与“坚持”实践着她的教学诺言,而这样一种执着与坚持,却带给他人源源不断的惊喜与感动。

能够获得“同泽优秀园丁奖”,张莉满怀谦虚与感激。“比我优秀的老师还有很多,能获得这个奖是我的幸运。我能做的,就是认真做事,把本职工作做好。”

同时,她特别感谢赵育清校友对学校广大青年教师的支持与鼓励。张莉感叹,现在的年轻教师生长在一个幸运的时代,有学校和校友的支持,更要把教研工作做好,要多听资深老师的课,向他们学习宝贵的教学经验。

对于学生们,她寄予满满的希望。“人人都可以成为自己幸运的建筑师”,这是张莉老师给予广大学子们的教导。

路还很远,让我们祝福像张莉老师一样奋斗在教育一线上的辛勤园丁们,是他们给合肥工大、给中国的高等教育事业带来生机与希望。

原文刊载于《合肥工大报》697期2版

网址链接:http://news.hfut.edu.cn/index.php?m=paper&c=index&a=init&qcid=348&bcid=1538

(丁 月/文)  
编辑:admin
0