工大人物 > 正文

利强:世界那么大,我想去看看
发布日期:2015-12-02  字号:   【打印

利强11_调整大小.jpg

“青春应该是阳光的,我不会因生活坎坷而止步不前。”在一次又一次的磨砺中,我校宣城校区信息工程系物联网工程2012-2班利强有了克服一切困难的决心和勇气,“我一刻都没有想过放弃,因为我始终坚信,只有靠自己的双手,才能实现我的梦想。”

自强:命虽多舛,穷且益坚

1994年,利强出生在江西九江一个普通的工薪家庭。家境虽然算不上优渥,但一家六口其乐融融。2003年夏,一场突如其来的变故,让这个原本就不富裕的家庭彻底陷入了困境。

那一年,利强的母亲从利强父亲所属的建筑工地6楼坠落,造成颈椎粉碎性骨折,盆骨断裂……昂贵的医药费花光了家里的积蓄,手术后的利强妈妈生活勉强可以自理。

为了给妻子维权,利强的父亲和所在的建筑公司打起了官司,后来被迫下岗。因为学历低,再加之年纪已大,利强爸爸只能四处打零工维持一家人的生计。

2015年3月,利强妈妈惨遭车祸,让这个原本就已家徒四壁的家庭雪上加霜。因肇事司机撞人后逃逸,看着躺在医院病床上的妈妈,利强一家心急如焚。无奈之下,一家人只能四处借债,利强还把自己的国家助学贷款和靠奖学金积攒下的零用钱都拿了出来,才勉强凑足了妈妈的手术费。

多舛的命运并没有把利强一家打到。父母每次面对困难乐观、坚强的笑容,教会了利强什么才是生命中最弥足珍贵的,让他明白了什么叫自强不息。无论是家庭遭遇何种变故,还是学习工作中遇到压力和挫折,利强永远乐观面对。“我不憎恨挫折,但也不会感谢它们。我要感谢陪伴我的所有人,是他们让我走到了现在。”

“因为贫困的环境,我比其他人更懂得珍惜。”在艰苦的生活环境中,利强养成了吃苦耐劳、艰苦朴素的生活作风,铸就了坚忍不拔、自强不息的性格。无论何时,利强都希望靠自己的奋斗去改变这一切,用汗水书写属于自己的青春华章。

他的乐观和开朗也影响着周围的朋友。挚友闵腾飞认为,利强体内有股强大的正能量,“每当我们有什么不顺的事情,都愿意向他倾诉,他也总会一直鼓励我们,带领我们一起走下去”。

自立:勤奋笃行,笑对人生

“百学先立志”。熟悉利强的同学都知道,他不是在自习室,就是在去实验室的路上。而利强却说,自己喜欢在自习室静静地轻嗅书本的香气,感受每一个惬意的时刻;喜欢在实验室默默地耕耘,感受每一个寂静的午夜。

大学期间,学习成绩一直位居年级前列的利强,大三学年专业综合成绩更是在全年级排名第一。两次获得国家励志奖学金的他,还曾入选宣城校区首届“优秀学生先进事迹报告团”,和同学们分享自己的成长经历、收获与感悟。

但勤奋好学的利强没有满足于此。在学好理论知识的同时,他不断提高自己的实践动手能力。2013年,宣城校区信息工程系创立机器人创新实验室,利强担任信息工程系创新创业协会副主席、大学生创新基地负责人,主要负责机器人创新实验室日常工作。

创新基地指导老师张先宜认为,利强是个非常有想法的人。“作为实验室的先驱者和带领者,利强带着学弟学妹们不断克服难关,让实验室不断达到新的高度。”利强所在的实验室今年更是闯入Robocup机器人世界杯比赛前八强。

2014年,结合所学物联网工程专业,利强还创意设想了“智能快递”概念,并成功设计成品参加第八届ICAN物联网创新创业大赛,获得华东赛区一等奖、国赛三等奖,他还被组委会特别颁发诚信参赛奖。

对于开朗乐观的利强来说,“大学正是这样一个可以让你接触并尝试众多领域的独一无二的场所”。勇于创新的利强不断大胆尝试,去发掘自己所不知道的潜能。他当过迎新志愿者,干过广播台播音员,做过勤工助学兼职,担任过校舞蹈队、合唱团评委……无论干什么,只要是他认定要做的事情,就一定会把事情做好。在一次次的磨练中,利强的综合能力得到了增强,他也在学习之余体会到大学生活的丰富多彩。

自信:弘毅守志,逐梦青春

“士不可不弘毅,任重而道远”。从小,利强心中就暗藏着一个不肯对人说的梦,那就是出国留学,学成后再回国创业。从确定梦想的那天起,利强就开始了自己的逐梦之路,并为之付出了不懈的努力。

大四上学期,成绩优异的利强,面对唾手可得的保研资格,选择了放弃,反而选择参加学校德国TU9及精英大学硕士生项目的申请,只是因为世界那么大,他想去看看。

“德国工科教育基础雄厚,再加之德国是个免学费的国家。我的生活费已经让家里焦头烂额,我不想让父母更操心。”在和记者谈起为什么会选择到德国留学时,寥寥数语道出了利强的心声。

想要出国留学,利强首先就得过语言关。这对于没有任何德语基础的利强来说,是个不小的挑战。今年暑假,他在学校接受了200课时零基础德语学习培训。虽然德语学习枯燥困难,但利强最终咬牙坚持了下来,并在最后的德语考核中获得全班第四的成绩。

“利强真的是一个非常坚持的人。我记得有一轮面试是考大学所学的全部课本知识。按当时通知的面试时间,利强需要一天看完一本书才可以全部搞定。当时我们都认为这是不可能完成的。可利强居然在面试前看完了大学期间所有的课本。他真的是太厉害了。”采访中,好友贾茹多次对利强赞不绝口。

经过严格的成绩审核和多轮的面试筛选,利强最终成功入选德国TU9及精英大学硕士生项目,他将在2016年本科毕业后去德国继续攻读硕士学位。

“不忘初心,方得始终;念念不忘,必有回响。”为了实现心中的梦想,自强、自立、自信的利强不忘初心,毅然朝着梦里花开的暖季前行。他希望凭借自己的努力,最终改变家庭的现状,成就他的青春梦想,如果有机会,他希望贡献他的中国梦,为国家作些贡献。

有人问利强,“出国了干嘛还入党?那样会限制你以后的发展。”利强想的很简单,他的父亲母亲和一切他最在意的东西在中国,他的根深深地扎进了中国这片土地,他属于这里,他终将回来!

(□学生记者 方 林 许 晗 刘振振 丁 彦/文)  
编辑:王建
0