工大人物 > 正文

吴玉梅:用不懈拼搏点亮人生
发布日期:2015-12-02  字号:   【打印

8_调整大小.png

“人生于世,生活不可能一帆风顺,纵使你经历千万般挫折磨难,也要拿起那柄希望凌厉之剑,勇往直前”。面对困境,马克思主义学院2014级硕士研究生吴玉梅挺直腰杆,自立自强,实现梦想。近日吴玉梅获评第六届“合肥工业大学自强之星”。

自立自强,永驻我心

吴玉梅出生在安徽望江一个农村贫困家庭,爷爷奶奶80高龄,姐弟二人仍在读书,一切重担都落在父母肩上。

2008年,一向身体硬朗的奶奶突然咳嗽不止,在安徽省肿瘤医院接受了一个多月的治疗后,从此离不开药物的调理,每年数以万计的医药费让家里变得更加的拮据不堪。

命运也许是存心考验吴玉梅,平时成绩优异的她,高考失利,与自己梦想的大学失之交臂。擦干眼泪,吴玉梅选择了继续奋斗。因为她深知只有知识才能改变命运。她对自己承诺:“我可以被打败,但是永远不会被打倒。”

眼看着父母的劳累艰辛,从离开家乡踏入大学校门的第一天起,吴玉梅就下定决心,做一个“精神独立”、“经济独立”的好女儿,做一个“顽强拼搏、自强不息、奋斗不止”的当代大学生。

从2009年进入大学的第一学期起,吴玉梅就开始了勤工俭学的生活。售卡员、促销员、酒店服务员、校园超市收银员、肯德基餐厅员工等等兼职,吴玉梅一个没落。有时她甚至在一天当中做过三份兼职:白天在小饭店当服务员、中午休息时间去派发传单、晚上再到校图书馆兼职。

兼职过程中,吴玉梅没少受过白眼,甚至还被酒醉的客人打过,但这并没有影响吴玉梅的决心。她知道,坚强才是一个人最需要的品质。与其抱怨生活的不公,不如感谢生活艰苦带来的成长。“我要靠自己的双手去创造我的生活、我的未来、我美好的人生,回报关心我的人和社会。”

科研坎程,永不言弃

2014年,吴玉梅以优异的成绩考取合肥工业大学研究生。从一名专科生到本科生再到研究生,尽管已经付出了更多的艰辛与努力,但吴玉梅清醒地意识到,拼搏远未划上休止符,这里刚刚是梦想起航的地方。

通过自己的努力,吴玉梅在专业总成绩中排名第二,获校“一等奖学金”。在学好专业课的同时,吴玉梅抓住一切机会,积极投身科研。她撰写的论文《当代大学生对中国特色社会主义民主制度及相关问题的认知》,获评学校“培育和践行社会主义核心价值观”征文比赛一等奖;撰写的《当代大学生对中国特色社会主义民主制度及相关问题的认知》等2份大学生思想动态研究报告撰写,得到安徽省教育厅、共青团安徽省委的高度评价;学术论文《当代大学生中国特色社会主义民主制度的认同状况》,被2014年安徽省“马克思主义学会”年会论文集收录;《中国传统文化精神认同现状、问题及对策探析》,被2015年安徽省“马克思主义学会”年会论文收录。同时,吴玉梅还协助指导教师承担各类论文收集汇总编写工作,编辑完成100余万字书稿。参与书稿《当代大学生实践教育与国情教育的耦合——基于合肥工业大学的实践》,入选高校德育文库,成为全国高校思政学科30周年纪念的标志性成果;参与编写的安徽省 “十二五”规划教材《中国文化概论》,由科学出版社公开出版。

吴玉梅秉承 “学习与实践相结合”的宗旨,从书中汲取营养,进而进行实践,积极参加各种活动和比赛。在“安徽省双百大赛”、安徽省“学界兴皖”社科类社会组织优秀调研课题评选、“安徽省社会科学界第十届学术年会征文”评选等一系列学术交流活动中,吴玉梅撰写的论文均取得了出色的成绩。同时,她还担任全国高校“百佳”学生理论社团“合肥工大研究生中国特色社会主义理论体系研究会”秘书长,成为“安徽省大学生思想动态研究中心”主要学生研究员。

社会课堂,锤炼自我

“实践出真知”,要想成为新一代的佼佼者,必须跨出校门,走向社会,参加实践;在实践中增长才干,在困难中不断进步,在艰辛中彰显人生。胸怀这种坚定信念,吴玉梅连续两年组织参与国家重点社会实践团队,在江西井冈山、河西走廊开展“社会主义核心价值观”和“一带一路”宏观战略等重大国策宣讲调研,得到社会各界高度肯定。

2014年7月,吴玉梅参与组织的江西井冈山“社会主义核心价值观”宣讲服务团,获评全国重点团队和“井冈情·中国梦”暑期实践季首期重点团队,在学校暑期“三下乡”活动中荣获“先进个人”称号,调查报告《当代大学生社会主义核心价值观培育和践行路径探析—基于全国20所高校的抽样考察》获得校级一等奖。

2015年7月,吴玉梅以团队学术部长的身份参加全国重点团队六校联合“一带一路”政策宣讲调研服务团。为了能够高质量地完成策划方案的撰写,吴玉梅想尽办法收集一切关于此次调研的相关信息。七月酷暑,顶着河西走廊的炎炎烈日,带着长达一周的干旱不适与重感冒,吴玉梅全心投入了政策宣讲、问卷访谈以及学术交流活动中,仅个人记录的文字材料就超过5万字。心中向往已久的丹霞地貌和敦煌莫高窟近在眼前,但吴玉梅却没有丝毫闲暇前往观光,心里唯有一个信念:一定要把实践工作尤其是课题资料尽可能收集好,力求尽善尽美,不留些许的遗憾。回到合肥,吴玉梅整个暑假把自己关在学校,自学软件,独自将调研所做1000份问卷进行整理、统计、作图与分析。同时认真总结梳理调研所获得的丰富资料,将其整合成系统调研报告。3个月后,4万余字的个人专题报告《“一带一路”推进中的历史文化遗产资源保护——以甘肃敦煌为研究视角》和25万余字的总报告《“一带一路”推进中的生态文明建设——基于河西走廊地区的调查研究》正式发布。

“努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生”,这是吴玉梅的生活信念;“磨难教会我自强,自强使我自信”,这就是吴玉梅的实践感悟。“着眼未来,我还要继续发扬自立自强的优良品质,用自己的不懈努力,去书写精彩的人生!”


(周慧/文)  
编辑:王建
0