报告讲座 > 正文

梁哲: 大规模组合优化在航空运营管理中的应用及研究
发布日期:2017-11-13  字号:   【打印

报告时间:2017年11月17日(星期五)9:00

报告地点:管理学院三楼第三报告厅

  :梁哲 教授

工作单位:同济大学

举办单位:管理学院

报告人简介

梁哲,现任同济大学经管学院教授。本科毕业于新加坡国立大计算机工程系、硕士毕业于新加坡国立大学工业与系统工程系、博士毕业于新泽西州立大学工业工程系。研究主要集中在大规模组合优化于物流及交通方面,特别是航空运营管理方面的应用。已发表英文著作一本,论文20余篇,发表杂志包括INFORMS Journal on Computing(三篇), Transportation Science(三篇), 以及Transportation Research Part B(两篇) 等。曾获得2014年国家自然科学基金优秀青年基金和2017年上海市曙光学者。

报告简介

大规模组合优化是解决航空运营管理中优化问题的主要方法,而实际航空运营中的大规模组合优化问题往往规模巨大。因此,如何有效解决大规模组合优化问题一直是管理科学和运筹学中的热点问题。我们将会讨论大规模组合优化在航空运营管理中的三个有代表性问题,分别是飞机维护路径问题、航班延误恢复问题、航路排程问题。我们将主要讨论这些问题的解决思路以及要的应用的运筹学方法(包括网络流、列生成、以及切平面等方法)。

(裴军/文)  
编辑:徐小红
0