报告讲座 > 正文

Christopher W. Bielawski: Remote Control Catalysts
发布日期:2017-10-12  字号:   【打印

报告时间:2017年10月16日(星期一)9:00-10:00

报告地点:校学术会议中心第三会议室

  :Christopher W. Bielawski  教授

工作单位:蔚山国家科学技术研究所(UNIST)

举办单位:化学与化工学院

报告人简介

Christopher W. Bielawski博士是韩国蔚山国家科学技术研究所(UNIST)化学系杰出教授,专注于合成高分子化学,发表超过250篇论文,获得众多奖项,是皇家化学学会会员,曾任麻省理工学院和中国科学院等院校客座教授。       

他获得了伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校的化学学士学位和加利福尼亚理工学院(Caltech)的化学博士学位,师从诺贝尔奖获得者Robert Grubbs教授。在蔚山国家科学技术研究所,推出了一项专注于开发新型大分子材料的新方法,Christopher W. Bielawski博士使用各种类型的刺激物(包括光和氧化还原化学)来控制聚合反应和其他转化的结果,致力于光氧化还原可转换N-杂环卡宾(NHCs)的设计。根据其氧化态或结构,发现NHCs显示不同的光谱特征以及化学反应性。这些特征使得各种单体“按照设计”进行开环聚合(ROPs),其有助于控制所得聚合物的尺寸和性质。成功地将各种过渡金属应用于NHCs包括Ru,用于催化开环易位聚合(ROMPs)。

(安洁/文)  
编辑:徐小红
0