报告讲座 > 正文

戴兰宏: 高速切削中剪切带的涌现与控制
发布日期:2017-09-08  字号:   【打印

报告时间:2017年9月8日(星期五)10:00

报告地点:纬地楼515报告厅

  :戴兰宏 研究员

工作单位:中国科学院力学研究所

举办单位:土木与水利工程学院

报告人简介

戴兰宏,研究员,男,1965年生。1992年合肥工业大学获固体力学硕士学位;1996年中国科学院力学所获固体力学博士学位;1996-1998北京大学力学系博士后;1998.9-至今,中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室,期间2005-2006在哈佛大学访问工作。现任中国科学院力学研究所学术委员会主任,力学研究所副所长;兼任中国力学学会副理事长、爆炸力学专业委员会主任委员;《力学学报》、《力学进展》等期刊编委。            

主要研究领域为冲击动力学与新型材料力学行为。近期重点关注新型金属材料-无序合金(非晶合金、高嫡合金)制备、结构表征与力学行为。发表SCI期刊论文百余篇,获2007年国家杰出青年基金,2008年入选中科院“百人计划”、2009年入选新世纪百千万人才国家级人选。

报告简介

高速切削是制造业的技术革命,是先进制造的一个重要发展方向。然而,随着切削速度的提高,几乎所有金属材料的切削流动都发生由连续均匀流动向锯齿状震荡不稳定流动的转变。锯齿状切削流动的出现将引起刀具切削力不稳定震荡,加剧刀具的磨损、严重威胁机床的服役安全和寿命。现已探明这种锯齿状切屑源于高速切削条件下金属材料热塑剪切带的周期性涌现。因此,理解和定量表征金属高速切削下剪切带行为具有重要意义。本报告将介绍报告人所在课题组过去几年在这方面的系统进展,主要包括:(1)建立了超宽切削速度范围的金属切削实验模拟平台;(2)高速切削中剪切带涌现、多重剪切带的协同演化理论;(3)高速约束挤压切削抑制多重剪切带涌现的理论与实现。

(陈龙/文)  
编辑:徐小红
0