报告讲座 > 正文

范大鹏: 自主可控可编程逻辑与运动控制技术研究
发布日期:2017-08-10  字号:   【打印

报告时间:2017年8月13日(星期日)08:50-09:50

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

  :范大鹏 教授

工作单位:国防科技大学机电工程与自动化学院

举办单位:机械工程学院

报告人简介

范大鹏教授,国防科技大学机电工程与自动化学院教授、博士生导师。社会兼职为:全国高校机械制造及自动化技术研究会第八届理事会理事长、中国机械工程学会生产工程分会理事、中国仪器仪表学会精密机械分会第六届理事会理事、全国高校切削与先进制造技术研究会第六届理事会理事、中国人工智能学会智能制造专业委员会委员、“中国机械工程”、“光学精密工程”、“应用光学”等期刊编委。长期从事超精密测量、误差分析补偿、运动控制、精密驱动与传动、军用光电伺服等技术的研究工作。主持973、国家自然科学基金重点、国家重大专项等多项国家军队科研课题研究。发表学术论文100余篇,出版著作两部。获省部级科技进步一等奖2项,二等奖4项,国务院政府特殊津贴、军队专业技术人才岗位津贴获得者。

报告简介

可编程逻辑(PLC)与运动控制(PMC)技术是装备自动化、智能化的基础,在各类制造装备及系统中得到广泛的应用。但相关产品以欧美产品为主导,并占居国内制造自动化市场的大部分份额。这给工业设备带来了较大的信息安全隐患。必须发展基于国产CPU芯片和国产化操作系统软件,拥有自主知识产权,具有自主设计研发、制造检测以及运行维护的能力的工业控制技术。报告对自主可控工业控制技术的内涵和研发思路进行了说明,并介绍自主可控PLC和PMC技术的研究内容和成果。

(陈华/文)  
编辑:徐小红
0