报告讲座 > 正文

徐鹏飞: “核”你在一起
发布日期:2017-08-10  字号:   【打印

报告时间:2017年8月10日(星期四)15:00

报告地点:屯溪路校区学术会议中心第三会议室

  徐鹏飞 研究员级高级工程师

工作单位:华龙国际核电技术有限公司

举办单位:工业与装备技术研究院

报告人简介

徐鹏飞,研究员级高级工程师,华龙国际核电技术有限公司党委书记、总经理,国家重大专项大型先进压水堆专项专家组成员。

本次报告主要内容:随着核电“走出去”上升为国家战略,中国核电出口的步伐正在加速。国家大力推动核电“走出去”,其措施主要体现在三个方面:首先,国家对核电企业“走出去”提供政策上的保障。2013 年底,国家能源局发布文件,对核电企业“走出去”给予方向性指引。其次,国家将核电“走出去”作为我国与潜在核电输入国开展双边政治、经济交往的重要议题。国家领导人在多种场合亲自推介中国核电品牌,大力推动国际核电项目合作。第三,国家进一步提升核电行业的核心竞争力,加强对核电出口的组织和领导,支持国内企业以工程建设、设备制造、技术支持和国家银行贷款等多元化方式参与国际核电项目竞争。本次报告将从:未来核电重点发展国家分析、“一带一路”沿线国家核电发展机遇、中国核电的海外竞争优势、关于我国核电“走出去”的战略建议等方面进行深入介绍。

(翟华/文)  
编辑:徐小红
0