报告讲座 > 正文

陈宇: 交互式(零知识)证明简介
发布日期:2017-06-19  字号:   【打印

报告时间2017年6月23日(星期五)9:30-11:00

报告地点:逸夫楼508会议室

  陈宇 副研究员

工作单位中国科学院信息工程研究所信息安全国家重点实验室

举办单位:计算机与信息学院

报告人简介

陈宇, 男, 1983年出生. 2006年合肥工业大学信息安全专业首届毕业生, 2011年于北京大学获理学博士学位. 现为中国科学院信息工程研究所信息安全国家重点实验室副研究员、硕士生导师, 主要研究方向为公钥密码学, 研究兴趣为可证明安全理论、基本密码组件. 近年在密码学领域高水平期刊Design, Codes and Cryptography等及国际会议 SCN 2014、PKC 2016、CRYPTO 2016等上发表论文多篇。 

报告简介

交互式(零知识)证明在现代密码学中处于极为重要的基础性地位。自1983年诞生以来,这一神奇的概念给理论计算机和密码学带来了深远的影响,催生了1个Turing奖和两个Godel奖。

在密码学方面,特别是 Goldreich 等人证明了任何N P语言都存在计算零知识证明后,零知识证明便成了密码学中的一个强有力的工具: 它不仅为多方安全计算 — 这一几乎所有密码学任务的通用解决方案提供了关键的技术工具, 还在大量特定的密码协议的设计中(如高安全性公钥加密、身份鉴别、电子现金、电子投票等)起着不可替代的作用。

本次报告将简要介绍交互式(零知识)证明的概念、关键技术和重要应用,期望能带大家领略概念的威力和美妙。

(罗珣/文)  
编辑:徐小红
0