报告讲座 > 正文

符方伟: Multi-Receiver Authentication Scheme for Multiple Messages Based on Linear Codes
发布日期:2017-05-19  字号:   【打印

报告时间:2017年5月21日(星期日)16:00-17:00

报告地点:数学学科楼三楼310室报告厅

  :符方伟 教授

工作单位:南开大学陈省身数学研究所

举办单位:数学学院

报告人简介

符方伟,男,1963年10月出生于湖南省湘潭市,分别于1984年、1987年和1990年获得南开大学理学(数学)学士、硕士和博士学位。1987年7月至今在南开大学数学科学学院工作。现为南开大学陈省身数学研究所教授和博士生导师、中国电子学会信息论分会副主任委员、中国密码学会理事、中国密码学会密码数学理论专业委员会副主任委员、学术期刊《密码学报》、《电子与信息学报》和《应用数学》的编委。入选2000年度教育部跨世纪优秀人才培养计划。2000年获国务院政府特殊津贴。长期从事编码理论及其应用、密码学及其应用、信息论及其应用的研究工作,在这些研究领域完成了一系列重要的研究工作,在国际和国内重要学术期刊与国际会议论文集上发表论文200余篇,其中在国际学术期刊上发表100余篇论文,包括在信息论领域国际权威期刊《IEEE Transactions on Information Theory》上发表论文28篇。多次应邀访问国际上知名的大学和研究机构,其中2002年2月至2007年4月为新加坡国立大学访问学者。多次应邀作为国际和国内学术会议程序委员会和组织委员会委员。作为负责人过去承担了国家和教育部的多项科研项目,作为主要学术骨干参加国家自然科学基金重大项目。现在作为负责人承担了国家自然科学基金面上项目,作为课题负责人承担了科技部973项目。

报告简介

We construct an authentication scheme for multi-receivers and multiple messages based on linear codes. This construction can be regarded as a generalization of the authentication scheme given by Safavi-Naini and Wang. Actually, we notice that the scheme of Safavi-Naini and Wang is constructed with Reed-Solomon codes. The generalization to linear codes has the similar advantages as generalizing Shamir’s secret sharing scheme to linear secret sharing scheme based on linear codes.

  
编辑:徐小红
0