报告讲座 > 正文

李晖: Reduction of Decabromodiphenyl Ether by Organo-modified Smectite Clay-Templated Subnanoscale Zero-Valent Iron
发布日期:2017-05-19  字号:   【打印

报告时间:2017年5月23日(星期二)14:30

报告地点:纬地搂4楼会议室

  :李晖

工作单位:密歇根州立大学

举办单位:资源与环境工程学院

报告人简介

美国密歇根州立大学土壤环境土壤化学教授。于1990和1993分别获南京大学环境化学专业学士和硕士学位,1999年获美国普渡大学土壤化学博士学位。李晖教授长期以来主要从事持久性有机污染物,农药和新型污染物在土壤和水环境中的归趋和转化过程,以及其环境效应和对农产品安全等方面的研究,在分子水平上揭示其作用机制,并以此为基础进行污染土壤修复和减低其对食品安全危害等研究。他主持了美国科学基金委,美国农业部创新基金和国家卫生署以及中国国家科学基金委海外合作基金等项目,在国际一流的刊物上发表论文90多篇,其中在环境领域国际权威期刊Environmental Science Technology上发表32篇。所发表的论文被引用2900多次,H指数为32。他还担任了环境领域重要期刊Journal of Environmental Quality的副编辑,并在2013年获杰出编辑奖。李博士还多次受邀参加美国自然科学基金委,农业部,环保署,国防部以及其他国际性机构的环境方面项目基金的评审,也为20多种国际期刊评审论文。南京大学在2012年授予他思源讲座教授的称号。在2017年被推选为担任美国土壤学会土壤与环境质量专业委员会主任。

报告简介

多溴联苯醚(PBDEs)是一楼持久性有机污染物,因广泛应用而在环境中普遍存在,导致了对人体和生物的潜在危害,这些污染物中最常用的类型为十溴联苯醚(BDE-209),如何有效地降解BDE-209是研究热点,本报告主要介绍粘土矿物中零价铁对BDE-209的降解机理。


(孙建海/文)  
编辑:徐小红
0