报告讲座 > 正文

钱斌: 国学的智慧与精神——从“西游记”谈起
发布日期:2017-04-21  字号:   【打印

报告时间:2017年4月25日(星期二)19:00

报告地点:翡翠湖校区图书馆一楼大报告厅

  :钱斌 副教授

工作单位:合肥工业大学

举办单位:校党委学生工作部   汽车与交通工程学院  土木与水利工程学院

报告人简介

钱斌  合肥工业大学副教授,博士,中国近现代国情研究所所长,硕士生导师,是全国唯一拥有三门国家级“精品视频公开课”的高校教师,是安徽第一位荣登央视《百家讲坛》、《法律讲堂》栏目的学者,被安徽省教育厅评选为“2012年度全省十大教育新闻人物”。

近年来,被国家图书馆、《光明日报•讲坛版》等机构邀请,举办讲座300余场,成为浙江省图书馆“文澜讲坛”客座教授、“安徽人文讲坛”讲席教授,被安徽省图书馆评为“2014年度听众最喜爱的主讲人”。

研究方向为科学和文化的生态与传播问题,开创了“用文化普及科学”的新路径,并致力于中华优秀传统文化的国际传播,被《人民日报》等数十家主流媒体报道。在《当代中国史研究》等报刊发表论文70余篇,被《新华文摘》等转载。

所著《千年一笔谈》入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐百种优秀图书”及2013年度“大众喜爱的50种图书”活动推荐书目,并成为全国第一批获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(国内人文社会科学最高奖)成果普及奖著作。

报告内容

一  什么是国学

二 《西游记》的管理智慧

三 “西游记”与民族精神


(李志明/文)  
编辑:徐小红
0