报告讲座 > 正文

生物与食品工程学院学术报告信息
发布日期:2012-04-27  字号:   【打印

报告题目:环境铅对儿童学习记忆功能损伤及修复机制
报 告 人:阮迪云 教授
主 持 人:刘永胜 院长
报告时间:2012年4月28日(周六) 10:00-11:30
报告地点:校学术报告厅二楼小报告厅
组织单位:校学术委员会  人才引进办公室  生物与食品工程学院
报告人简历
    阮迪云,男,中国科学技术大学生命科学学院教授,博士生导师,神经毒理学实验室主任。
主要社会兼职:中国微量元素铅研究会副主任,中国政研会铅防治专家指导委员会副主任,中国医促会妇儿医疗保健专业委员会常务委员,中国生物物理学会辐射与环境生物物理专业委员会委员,中国毒理学会神经毒理学专业委员会顾问,安徽省环境诱变剂学会名誉理事长,安徽省神经科学学会理事长,美国和加拿大神经科学学会会员,国际脑研究会会员,国际毒理学会会员,中国国情调查研究中心铅防治工作委员会顾问,973项目(2012CB525000)专家组成员。 国际杂志“Toxicology and Applied Pharmacology”编委,国际出版公司“Elsevier”的编委,《中国药理学和毒理学杂志》和《致畸,致癌,致突变杂志》编委。
    工作科研经历:1965年毕业于中国科学技术大学生物物理系,留校工作至今。1985—1989年在美国休斯顿大学从事铅的神经毒理学研究。1993—1994,1998和2000,2001,2004年五次在加拿大蒙特利尔大学和麦吉尔大学从事毒理学的合作研究和学术交流,2006年在意大利从事短期合作研究与学术交流;2000和2001年在香港从事短期合作研究与学术交流。
    主要科研成果:长期从事神经生理学和神经毒理学的教学和研究,对铅的毒理机制做了较长时期的,较深入系统地研究。著有专著《神经生理学》,获中国科学技术大学1995年优秀教材一等奖。主编《神经生物学》(2008)、合著《现代生物学导论》、《保护儿童远离铅危害-儿童铅中毒知识问答》等书。先后主持中科院、科技部和国家基金委的多项有关铅的毒理机制研究的重点或重大项目,均出色完成,已取得了一系列重要成果。在国内外核心刊物上发表学术论文107篇,其中SCI 杂志86篇。在铅对视觉系统的选择性影响、铅引起海马突触可塑性(LTP,LTD)的损伤、铅的氧化损伤机制及铅影响儿童学习记忆的细胞和分子机制等方面提出了不少新的见解,做出了一定的贡献,在国际同行中有一定影响,所领导的神经毒理学实验室成为国际上主要研究铅的毒理机制的实验室之一。
    先后承担的各类科研项目计17项,其中973二项(课题),中科院3项,国家自然科学基金重点2项,面上6项,教育部2项,安徽省2项。曾获教育部自然科学奖二等奖(2006年,第一作者)。
    近期代表论著:
    1. Chuan-yun Wu, Bing Liu, Hui-li Wang, Di-yun Ruan *,Levothyroxine rescues the lead-induced hypothyroidism and impairment of long-term potentiation in hippocampal CA1 region of the developmental rats,Toxicology and Applied Pharmacology 2011,256 (2) 191–197.
    2. Luo, Y.Y., Zhu, D.M., Ruan, D.Y., Galantamine rescues lead-impaired synaptic plasticity in rat dentate gyrus. Toxicology, 2011, 289: 45-51.
    3.Liang Chen, Tairan Xin, Ming Wang, Yanyan Miao, Mingliang Tang, Jutao Chen, Guangwu Li and Di-Yun Ruan*,Local infusion of ghrelin enhanced hippocampal synaptic plasticity and spatial memory through activation of phosphoinositide 3-kinase in the dentate gyrus of adult rats. European J. of Neuroscience, 2011, 33:266-275.
    4. Mingliang Tang, Ming Wang, Tairan Xing, Jie Zeng, Huili Wang, Di-Yun Ruan*,Mechanisms of Unmodified CdSe Quantum Dot-Induced Elevation of Cytoplasmic Calcium Levels in Primary Cultures of Rat Hippocampal Neurons. Biomaterials, 2008 , 29(33):4383-4391,
    5. Hui-Li Wang, Xiang-Tao Chen, Bin Yang, Fang-Li Ma, Shu Wang, Ming-Liang Tang, Ming-Gao Hao, Di-Yun Ruan*, Case-Control Study of Blood Lead Levels and Attention-Deficit Hyperactivity Disorder in Chinese Children. Environmental  Health & Perspectives, 2008, 116 (10):1401-1406.

生物与食品工程学院
2012年4月28日
 

  
0