报告讲座 > 正文

计算机与信息学院学术报告信息二则
发布日期:2012-03-26  字号:   【打印

学术报告信息(一)
时  间
:2012-03-28(周三)下午15:00 – 17:30
地  点:校学术活动中心一楼报告厅
报告人:何炎祥 教授、院长、国家教学名师
单  位:武汉大学 计算机学院
题  目:IT发展与创新人才培养的一点思考
摘  要
    人才培养是高等学校的中心工作,作者结合《分布式操作系统》和《编译原理》教材撰写以及“编译原理”国家精品课程的组织建设,介绍了省部级科技进步奖和教学成果奖的获得经历,思考信息时代IT行业创新人才的培养模式,此项研究在武汉大学得到很好的应用,相信对其他高校也有良好的借鉴作用。
报告人简介:何炎祥,1952年生,博士、教授、博士生导师,国家教学名师,享受国务院政府特殊津贴。武汉大学计算机学院院长。美国Oregon大学计算机及信息科学系硕士,武汉大学计算机科学系博士。主要研究方向为:分布并行处理(含移动计算与Web服务)、可信软件、软件工程等。主持和主要承担包括863高技术计划项目、国家自然科学基金“可信软件基础研究”重大研究计划项目重点项目、国家自然科学基金面上项目、省市科技攻关项目等40余项,发表论文200多篇,出版著作和教材15本,其中,《分布式操作系统》和《编译原理》已被国内许多高校选作教材,主持“编译原理”国家精品课程。兼任国家教育部科技委信息学部委员,中国计算机学会高级会员,全国高校计算机教育研究会副理事长,中国计算机学会教育专委会副主任,中国计算机学会学术工委,中国电子学会云计算专家委员会委员,高等教育出版社计算机教材引进专家组成员,清华大学出版社“高等学校计算机规划教材” 编审委员会主任,湖北省计算机学会副理事长,湖北省软件行业协会副理事长等。

学术报告信息(二)
时  间:2012年3月29日(周四)上午 09:00 – 11:30
地  点:逸夫楼408学院会议室
报告人:李晓维 研究院、博士生导师
单  位:中国科学院计算技术研究所
题  目:提升科研能力与组织大项目申报
报告人简介
    李晓维,博士,中国科学院计算技术研究所,研究员、博士生导师,中国计算机学会常务理事、容错计算专业委员会主任,《计算机辅助设计与图形学学报》副主编、Journal of Computer Science and Technology (JCST) 编委。1981-1988年,合肥工业大学计算机与信息系学士、硕士毕业,1988-1991年,中国科学院计算技术研究所博士毕业,1991-1993年,北京大学计算机系博士后。获中国科学院“教学成果奖”一等奖和中国计算机学会“王选奖”二等奖。主持国家973课题“高性能处理芯片的可靠性设计”(2005CB321604);从科学问题“如何在由数十亿个元件组成的芯片上构造稳定可靠、性能可预测的系统?”出发,以提高芯片的成品率和可靠性为研究目标,研究通过自测试/自诊断/自修复(3S)技术实现缺陷容忍/故障容忍/差错容忍(3T)的创新方法和关键技术。主持国家自然科学基金重点项目“数字VLSI电路测试技术研究”(60633060);针对多核处理器测试迫切需要解决的关键科技问题“如何为具有多时钟域的多核处理器提供高质量的测试”,重点研究:⑴多时钟域电路的时延测试生成方法;⑵全局异步局部同步系统的功能测试和内建自测试方法;⑶研究多芯核共享的测试响应数据压缩方法。


计算机与信息学院
2012年3月26日
 

  
0