报告讲座 > 正文

计算机与信息学院学术报告信息
发布日期:2012-03-16  字号:   【打印

时 间:2012-03-19(周一)下午14:30 – 16:00
地 点:校学术活动中心二楼报告厅
报告人:罗军舟 教授、院长、国务院学科评议组成员
单 位:东南大学计算机科学与工程学院
题 目:Wi-Fi技术的机遇与挑战
摘 要
  随着智能终端的不断普及,移动通信的宽带提高和各种应用的层出不穷,互联网日益向着移动互联网发展。移动互联网快速发展,数据流量剧增,资源矛盾凸现。因此,移动互联网需要向高带宽和低成本发展,而技术成熟、价格低廉、带宽较高的Wi-Fi技术已经表现出一种解决无线数据覆盖的有效手段。这个报告介绍Wi-Fi技术现状,阐述Mesh互联和集中控制型架构等技术,讨论当前Wi-Fi技术在安全、管理、漫游及业务模式方面的挑战。最后,报告介绍AC-AP协议、Mesh基站、移动性管理、网络规划和组播等Wi-Fi技术领域若干研究工作。
报告人简介
  罗军舟,东南大学计算机科学与工程学院院长,东南大学软件学院院长,江苏省网络与信息安全重点实验室主任。1982年1月获得东南大学应用数学学士学位,毕业留校在计算机科学与工程学院任教至今,先后获得东南大学计算机应用技术专业计算机网络方向硕士学位和博士学位(导师顾冠群院士)。二十多年以来,长期从事计算机网络领域的研究,研究兴趣包括:下一代网络体系结构、协议工程、网络安全和管理、网格与云计算、无线局域网等,获得国家科技进步二等奖1项,教育部和江苏省科技进步一等奖4项。目前,他正在参加诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授领导的AMS大型物理实验,负责建立了东南大学AMS科学数据处理中心。
  现任IEEE CSCWD技术委员会主席、国务院学位委员会学科评议组计算机科学与技术组成员、中国计算机学会网络与数据通信专业委员会主任、国家自然科学基金委员会信息科学计算机学科组专家、教育部计算机科学与技术专业教学指导委员会委员。罗教授还是《计算机学报》、《软件学报》、《计算机研究与发展》和《通信学报》编辑委员会委员。


计算机与信息学院
2012年3月16日

  
0