报告讲座 > 正文

光电技术研究院学术报告信息
发布日期:2012-03-16  字号:   【打印

  目:蓝相液晶显示:下一代颠覆性技术
报告人:Shin-Tson Wu吴诗聪)教授
  位:中弗罗里达大学
  间:2012年3月20日上午9:00
  点:学术活动中心一楼报告厅
报告人简介:
    Shin-Tson Wu(吴诗聪)是中弗罗里达大学光学与光子学院的Pegasus教授,在2001年加入UCF之前,曾在休斯研究实验室工作18年。吴教授在南加州大学获得量子电子学博士,在台湾大学获得物理学士学位。吴教授是IEEE、OSA、SID和SPIE的会士,曾获得SID的Slottow-Owaki 奖(2011),OSA约瑟夫·弗劳恩霍夫奖/罗伯特·伯利奖(Joseph Fraunhofer award/Robert M. Burley)(2010),SPIE的G. G. 斯托克斯奖(G. G. Stokes)(2008)和SID的正·珞佳门奖(Jan Rajchman ) (2008)。他曾合作撰写了7本书籍,400多篇期刊论文,70多项美国授权专利。他是IEEE / OSA显示技术杂志的创始总编辑。目前,吴教授担任SID的荣誉和奖励评审委员会委员,SPIE 的斯托克斯奖评审委员会委员,并担任OSA出版理事会副主席。
报告摘要:
    自从2002年Kikuchi发现了利用稳态聚合物拓宽蓝相液晶温度范围和2008年三星展示了第一台蓝相LCD样机之后,整个世界对这个颠覆性技术的到来充满了期待。以Kerr效应为基础的蓝相液晶技术拥有以下优点:微秒级响应时间,无需定向层,暗场时光学上各向同性,视角大,透过率对液晶盒厚度不敏感,易于大屏制作等。对于场序性的RGB LED色彩,可以降低动态残影,同时可以提高三倍光学效率和分辨率。然而,在广泛应用之前还有一些瓶颈问题需要克服,例如高操作电压,迟滞现象,双折射残留和图像残留。在这次报告中,我将会介绍关于这些基本问题的最新进展,和一种新的具有低操作电压、高透过率、无迟滞和双折射残留的蓝相LCD。蓝相液晶时代曙光将呈现在我们眼前。 

光电技术研究院 
                                             2012年3月16日

  
0