报告讲座 > 正文

李学良: 图论漫谈
发布日期:2019-09-27  字号:   【打印

报告时间:2019年9月30日(星期一)10:00-11:00

报告地点:翡翠湖校区科教楼B座1710

  李学良 教授

工作单位南开大学组合数学中心

举办单位数学学院

报告人简介

李学良教授,主要从事于图论与组合优化、化学图论、计算机科学理论方面的研究和教学工作。 2011年当选为国际数学化学科学院院士、2014年当选为该科学院副主席,2017年南开大学杰出教授。现任南开大学组合数学中心副主任,中国数学会理事,中国工业与应用数学学会常务理事、学术委员会委员、奖励工作委员会委员,天津市工业与应用数学学会名誉理事长、监事长,天津市数学会监事长。《Discrete Applied Mathematics, Elsevier》、《Graphs and Combinatorics, Springer》、《Journal of Mathematical Chemistry, Springer》等10余种国际杂志编委,《应用数学学报(中、英文版)》编委。在国内外本领域多种重要学术期刊上发表论文300余篇,其中数百篇被SCI和EI检索,300余篇被Math. Review检索,谷歌学术搜索8000余篇次被国内外同行学者的论著引用,在Springer出版社出版《Graph Energy》和《Rainbow Connections of Graphs》等专著4部,在国外出版著作共10部,在高教出版社出版《组合优化》等译著2部。

报告简介

图论是解决现实问题的重要手段之一,它提供了一种对很多问题都有效的简单而系统的建模方式,已经被广泛地运用于信息论,控制论,复杂网络,计算机科学中,积极地促进了这些学科的发展。连通性是图论中最基本的概念之一,而染色是其最重要的概念之一。本报告中将对连通性与染色相结合而成的图的染色连通性进行介绍。

(罗肖/文)  
编辑:徐小红
0