报告讲座 > 正文

赵俊: 肿瘤基质调节对胰腺癌免疫治疗的增敏研究
发布日期:2019-09-17  字号:   【打印

报告时间:2019年9月25日(星期三)16:00

报告地点:升华楼201

  赵俊 教授

工作单位华中科技大学同济医学院基础医学院 

举办单位化学与化工学院

报告人简介

赵俊,华中科技大学同济医学院基础医学院教授、博士生导师。美国普度大学生物医学工程系博士。美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心博士后。近5年来以第一作者或共同第一作者身份在Nature Communications、ACS Nano、Biomaterials等刊物发表论文多篇。从事纳米药物递送和肿瘤诊断与治疗方向的研究。主要研究以下三个方向:(1)针对耐药型实体瘤的有效药物递送手段;(2)调节肿瘤微环境实现疗效增敏;(3)新型核医学影像探针的制备和肿瘤疗效评估

报告简介

胰腺癌是危害人类健康的重大公共卫生问题,患者五年生存率低于5%。包括免疫治疗在内的大多数治疗手段对胰腺癌的效果都不理想。其重要原因之一,在于胰腺癌的肿瘤基质具有高度的免疫抑制性,不仅可以阻止T细胞靠近并杀伤癌细胞,也能够通过多种分子信号通路降低T细胞的抗癌活性。我们评价了两种调节肿瘤基质的方法:其一是利用纳米药剂共递送刺猬信号通路抑制剂和化疗药;其二是一种新型非热效应局部消融介入手段。两种方法都成功调节了胰腺癌肿瘤基质,减轻了基质组织引起的免疫抑制反应,促进了细胞毒性T细胞的肿瘤浸润,从而显著增强了Anti-PD1免疫检查点抑制剂在胰腺癌小鼠模型中的疗效。我们的研究成果表明,将肿瘤基质调节手段和免疫检查点抑制剂联用,有极大潜力提高胰腺癌免疫治疗的临床效果。

(安洁/文)  
编辑:徐小红
0