报告讲座 > 正文

邱建荣: 飞秒激光诱导神奇微纳结构
发布日期:2019-09-16  字号:   【打印

报告时间:2019年9月19日(星期四)14:30

报告地点:格物楼214会议室

  :邱建荣 教授

工作单位:浙江大学光电科学与工程学院

举办单位材料科学与工程学院

报告人简介

邱建荣,现任浙江大学光电科学与工程学院教授,浙江大学微纳光子学研究所所长。国家杰出青年基金获得者(2001年),教育部“长江学者”特聘教授(2008年),教育部“创新团队发展计划”带头人。曾获日本稀土学会学术奖(足立奖,1999年)、德国Abbe基金的国际Otto-Schott研究奖(2005年)、日本陶瓷协会学术奖(2007年)和美国陶瓷协会G. W. Morey奖(2015年)等奖项。宁波匠心快速成型技术有限公司创始人。中国硅酸盐学报副主编和美国陶瓷协会,Frontiers in Materials, J. Non-Cryst. Solids等五个SCI收录英文期刊Associate Editor等。研究方向为信息功能材料及器件(光纤放大器和光纤激光器)、飞秒激光与材料相互作用、发光材料与非线性光学材料及器件。发表SCI收录论文800余篇。其中Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett., Chem. Soc. Rev., Prog. Mater. Sci.等影响因子大于3的500余篇,论文被SCI他引20000余次,最高单篇SCI他引1000余次。

报告简介

飞秒激光是一种在实验室能够实现的极端的物理条件。利用飞秒激光的超强,超快和超宽频谱特性,可以诱导各种基于高度非线性效应的现象,实现透明介质内部有空间选择性的微观结构操控。报告将介绍我们在飞秒激光诱导纳米光栅等方面的机理和应用探索。

(罗来马/文)  
编辑:徐小红
0