报告讲座 > 正文

吴争光: 分布式连续非线性系统的异步Lebesgue近似模型
发布日期:2019-08-25  字号:   【打印

报告时间:2019年8月26日(星期一)10:30

报告地点:逸夫楼1117

  :吴争光 研究员

工作单位:浙江大学

举办单位:电气与自动化工程学院

报告人简介

吴争光,浙江大学研究员、博士生导师,入选国家“万人计划”青年拔尖人才。在IEEE系列汇刊和Automatica上发表(含录用)论文80多篇,其中IEEE TAC长文和Automatica长文各3篇,2篇论文分别入选2013年和2014年中国百篇最具影响国际学术论文,在Springer出版社出版英文专著3部。论文被SCI他引3500多次,共有38篇论文入选ESI高被引论文,h指数为40。在2014年-2018年连续五年入选Elsevier中国高被引学者榜单,在2017年-2018年连续两年入选Clarivate Analytics全球高被引科学家榜单。目前担任国际期刊IEEE Transactions on Systems,Man and Cybernetics: Systems, International Journal of Control, Automation, and Systems, IEEE Access, Journal of The Franklin Institute, Cyber-Physical Systems,和SCIENCE CHINA Information Sciences的Associate Editor/Editorial Board Member,美国《数学评论》评论员,IEEE CSS会议编委会的Associate Editor,以及多个国际会议的程序委员会主席/成员。曾获得浙江省2011年优秀博土研究生学位论文奖、教育部2015年度高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学一等奖)、2016年浙江省杰出青年科学基金项目、2017年浙江省自然科学二等奖。

报告简介

在现实世界中,大部分的实际物理过程本质上是时间连续的,而在很多应用中我们需要离散时间模型,特别是在数字化的工作环境中,如:基于模型的路径规划,模型预测控制。近似模型的精确性以及计算效率问题对于以模型为基础的方法来说至关重要。主要研究分布式异步的离散时间模型来近似分布式的连续时间非线性系统,其中的子系统间存在物理耦合且能够与邻居节点交换信息。构建了一个分布式的时间触发系统,该系统的状态轨迹与Lebesgue近似模型的轨迹一致。基于此,进一步给出了Lebesgue近似模型渐近稳定、近似误差有界、避免出现Zeno行为的条件。最后,汽车悬架系统的仿真表明了该方法的优势和有效性。

讲座提纲:

(1)离散时间模型的研究现状;

(2)分布式Lebesgue近似算法;

(3)与分布式事件触发系统的等价性。

(都海波/文)  
编辑:徐小红
0