报告讲座 > 正文

张力: 无机纳米材料诱导细胞自噬的效应及其生物医学应用
发布日期:2019-07-01  字号:   【打印

报告时间:2019年7月5日(星期五)15:00

报告地点:化学与化工学院化学系会议室

  :张力 副研究员

工作单位:安徽医科大学第一附属医院泌尿外科 安徽医科大学泌尿外科研究所 泌尿生殖系统疾病安徽省重点实验室

举办单位:化学与化工学院

报告人简介

张力,博士,安徽医科大学第一附属医院泌尿外科,安徽医科大学泌尿外科研究所副所长,泌尿生殖系统疾病安徽省重点实验室副主任,副研究员,硕士研究生导师。中华医学会男科学分会青年委员、泌尿外科学分会基础学组委员,入选安徽省特支百人计划(卫生创新类)、安徽省高校优秀青年人才支持计划。主要从事无机纳米材料诱导细胞自噬的效应与机制研究,迄今以(共同)第一作者或通讯作者发表SCI论文26篇, 包括Adv Funct Mater, ACS Nano,Biomaterials,ACS Appl Mater Interfaces,Ebiomedicine,Stem Cells, Part Part Syst Charact,Prostate等。主持国家自然科学基金青年项目、重点项目子课题、安徽省自然科学基金、安徽省教育厅自然科学研究重点项目、安徽省转化医学研究院A类科研基金、首届安医附院杰出青年基金各1项。

报告简介

细胞自噬(Autophagy)是真核生物中进化保守的动态生物学过程。自噬过程中,异常聚集的蛋白质或受损细胞器被双层膜结构的自噬泡(Autophagosome)包裹后,被运送至溶酶体(Lysosome)进行酸性降解并得以循环再利用。除经典的饥饿条件或小分子自噬诱导剂(如:雷帕霉素等)以外,多种无机纳米材料同样具备诱导细胞自噬的能力。近年来,关于无机纳米材料诱导自噬的效应、机制及生物医学应用研究一直是化学、材料、生物、医学等交叉学科领域的研究热点。无机纳米材料诱导细胞自噬后可能对细胞命运产生中立(Neutral)、促死亡(pro-death)或促生存(pro-survival)三种影响,通过对无机纳米材料的自噬效应进行选择性调控,有望延伸其在癌症、神经退行性疾病等疾病诊疗中的应用。

(安洁/文)  
编辑:徐小红
0