报告讲座 > 正文

李有勇: 多尺度模拟方法的发展及新型主题材料设计
发布日期:2019-06-18  字号:   【打印

报告时间:2019年6月20日(星期四)16:00-17:30

报告地点:翡翠湖校区科教楼A座第5会议室

  :李有勇 教授

工作单位:苏州大学功能纳米与软物质研究院

举办单位:电子科学与应用物理学院 微电子学院

报告人简介

李有勇,苏州大学特聘教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者。1997年获得北京大学学士学位,2000年获得北京大学硕士学位,2004年获得加州理工学院博士学位,2009年加入苏州大学功能纳米与软物质研究院。近些年以创新的理论方法为核心技术,发展多尺度的模拟方法应用于纳米材料,和实验课题组合作,有效的合成出所设计的材料。近 5 年来在JACS,Nat. Commun.等IF>10的期刊发表论文36篇,他引4000余次,H因子42。主持科技部重点研发课题、基金委、军委科技委课题多项, 担任Sci. Reports 编委,Frontiers in Materials 编委,担任中国化学会计算化学委员会委员,中国材料学会材料基因组委员会委员,获得 2017 年度江苏省科学技术奖一等奖。

报告简介

近期我们围绕复杂材料体系,发展了CCBTX蒙特卡洛方法和粗粒化方法,可以对复杂材料体系进行多尺度的模拟,并在多个体系里面进行了应用,如有机太阳能电池、钙钛矿太阳能电池等。通过多尺度模拟,我们给出了有机太阳能电池的参数优化方法,并和实验课题组合作,合成了多种高性能的新型电池材料。我们开发了相应的计算材料软件平台,同时提出了多种新型设计策略,设计了多种新型电催化、光催化、光伏材料,取得了优异的性能。

(鲁迎春/文)  
编辑:徐小红
0